Подписка на новости



АББ: «Включить весь свет!»

Новое поколение системы домашней автоматизации free@home с возможностью голосового управления позволяет контролировать более 60 функций, реализованных в «умном доме». Приходя домой в темное время суток, вы можете просто скомандовать: «Включить освещение в прихожей», - и загорится свет. Уходя из дома, вы можете сказать: «Выключить весь свет», - и это будет сделано.

Согласно данным исследовательской компании Bl Intelligence, объем глобального рынка систем «умный дом»в 2014 году составил более 61 млрд. долларов США, а к 2019 году прогнозируется его рост до 490 млрд. долларов США с ежегодным приростом около 50%. 

Наш корреспондент, Яна Бутчер, поговорила с Катрин Фёрстер (Katrin Förster), отвечающей за работу с архитекторами и дизайнерами (целиком название ее должности звучит так: International Key Account Manager / Architects and Interior Designers, АBB), чтобы узнать о специфике работы с данной аудиторией и том, какие знания необходимы сегодня специалистам для проектирования объектов будущего.

03.06.2016, 19:56 | Автор: Yana Butcher



Катрин Фёрстер (Katrin Förster), International Key Account Manager / Architects and Interior Designers, АBB
 
На фото: Катрин Фёрстер (Katrin Förster), International Key Account Manager / Architects and Interior Designers, АBB
 
Яна Бутчер (Я.Б.): Катрин, уходят в прошлое громоздкие короба электротехнического оборудования с десятками кнопок и многостраничными инструкциями, поясняющими принципы их работы. Интуитивно понятное управление и безупречный дизайн каждого элемента становятся такими же обязательными атрибутами «умного дома», как комфорт и энергоэффективность. Как вы доносите информацию о новых инновационных продуктах до архитекторов, дизайнеров и декораторов в Европе и странах Азии? Какие специфические средства коммуникации используете для данной аудитории? Существуют ли специальные мастер-классы или учебные центры для проектировщиков и конструкторов зданий? 
 
К.Ф.: С нашей точки зрения, чрезвычайно важно лично встречаться с архитекторами и дизайнерами интерьера, и, конечно, это не ограничивается Европой и Азией, но равносильно для всех регионов, где доступен наш полный ассортимент продукции для архитекторов. Вы сможете почувствовать все удобство от использования выключателя света только в непосредственном контакте с ним: только прикоснувшись, почувствовав, вы научитесь им пользоваться. Это та вещь, которой вы или ваши заказчики будете пользоваться постоянно, в течение дня. Так что очень важно внимательно присмотреться ко всему диапазону систем переключения и выбрать подходящий для клиента вариант. 
 
Разнообразие всей продукции, предназначенной для создания автоматических решений «умного дома» лучше всего презентуется при личных встречах. Конечно, очень жаль, что мы не можем лично приехать в каждое архитектурное бюро, чтобы пообщаться, поэтому мы рассказываем о нашей продукции на разных шоу и выставках, адресованных архитекторам и дизайнерам, таких, например, как 100% Шоу Дизайна в Лондоне, the architect@work, the Sleep Event в Лондоне или the BAU в Мюнхене. Мы делаем это последовательно - каждый год.
 
На the Light & Building Show во Франкфурте, которое состоялось в марте, мы встречались с организованными группами архитекторов, для того чтобы познакомить их с нашим стендом. К нам также приезжают группы архитекторов и дизайнеров интерьера для посещения нашего завода в Люденшайде, чтобы получить непосредственное представление о нашем превосходном производственном процессе .
 
Я.Б.: Участвуют ли архитекторы в закладке систем «умного дома» или это обязанность системного интегратора? 
 
К.Ф.: Архитекторы должны не просто советовать, а вдохновлять своих заказчиков. Следовательно, в их обязанность входит быть информационно подкованными на тему технологий, которые имеет смысл реализовывать в современном жилищном строительстве. Если архитектор не имеет ни малейшего представления о решениях «умного дома» или автоматизации зданий - тогда он должен как можно скорее получить бесплатное обучение на эту тему в ABВ.  Мы готовы помочь. Иначе как же он сможет дать грамотные рекомендации? Крайне важно иметь понимание решений «умного дома» и быть готовым вкратце и наглядно объяснить основы функционирования системы, оставив биты и байты для системного интегратора.
 
Я.Б.: Почему так сложно доносить идеи «умного дома» до потребителя? Ведь они, по сути, предоставляют такой же уровень мобильности как смартфоны. Одним щелчком клавиши можно включить 1/4 огромного концерт-холла Ziggo Dome, тогда как в здании Dominion Tower (Москва), к примеру, чтобы осветить лестницу в атриуме по специальному сценарию потребуется до 25 минут. И это также свидетельство разных подходов к автоматизации у разных системных интеграторов.
 
К.Ф.: На самом деле мы можем наблюдать, что становится все легче и легче убедить потребителей использовать решения для «умного дома». Все больше и больше архитекторов и их клиентов имеют базовые знания о преимуществах системы строительного смарт-контроля, и эту систему не просто принимают, но и, скорее всего, она будет реализована в новом строительстве.  Не стоит забывать, что мы все чаще имеем дело с новым молодым поколением рожденных в цифровую эпоху и потребителями функций, контролируемых с помощью телефона и планшета, что ожидаемо и абсолютно естественно. Сегодня инвестор знает об этом. А те, кто не в курсе, убедятся в этом в ближайшее время.
 
Я.Б.: В каких сферах система «умный дом» сейчас задействована больше всего и почему?
 
К.Ф.: На самом деле все зависит от конкретного здания. Использование системы автоматизации выгодно для каждого здания, но ключевые моменты в каждом индивидуальном случае могут различаться. Например, функции в офисах должны касаться управления и расходования наименьшего количества энергии, но вместе с тем и улучшать условия деятельности работников благодаря хорошему климату и профессионально работающему освещению. 
В доме, я считаю, такие функции, как scene-settings, мастер переключения и включения системы входной двери (Intercom) - это самые базовые и необходимые функции. В отеле, опять же, профессиональный контроль в зонах конференций является превосходным примером того, как можно улучшить качество услуг.
Мы предлагаем решения, которые позволяют взять под полный контроль такие масштабные здания, как концертные залы: с возможностями профессионального управления и решения сложных функциональных задач, при этом обеспечивая энергоэффективность, безопасность и комфорт.
 
Я.Б.: Кто должен в первую очередь позаботится о том, чтобы, к примеру, пациент госпиталя или больницы получил все условия для успешной реабилитации, которой содействует система «умный дом» - чиновник, строитель, архитектор или врач? К кому вы обращаетесь в первую очередь? Вы придумали схему, каким образом донести свои идеи до различных членов общества?
 
К.Ф.: Пациент в больнице находится в уязвимом состоянии и прежде всего нуждается в восстановлении, и о чем ему точно не нужно думать, так это о том, как обеспечивается комфорт, важно только то, что комфортные условия предоставляются.
Архитектору как консультанту и вдохновителю проекта следует обсудить возможность автоматизации здания, детально и наглядно показать команде врачей, строителей и инвесторов, как «умный дом» может положительно повлиять на быстрейшее восстановление больных. Показать это довольно просто - ведь система «умный дом» позволяет, не прилагая никаких усилилий, открывать и закрывать двери, включать и выключать свет, воду, менять освещение на более комфортное. Очевидно же, что человеку - не обязательно мы говорим о больных людях, речь может идти о молодой матери, на руках у которой малыш - не всегда сподручно открыть, толкнуть дверь, не всегда он может приложить это усилие. И тогда ему особенно приятно, когда двери сами распахиваются, а свет выключается. Все это позволяет делать жизнь комфортной, особенно в определенных жизненных ситуациях. Или совсем элементарные вещи - включение и выключение света, музыки, плиты с помощью одной клавиши. Контроль за тем, что в доме все выключено. Это актуально для больших загородных вилл, где много окон, дверей, холодильников и прочего. Ты можешь выехать из дома и уже по пути, в машине, проконтролировать, все ли выключено/включено. 
 
Функции, которые будут использоваться должны быть простыми и очень удобными в управлении. Все люди, участвующие в строительном процессе важны для нас и находятся в центре нашего внимания. Новые технологии и решения внедряются нами на многочисленных выставках и через тренинговые сессии, с помощью пресс-релизов, масштабных событий и рекламы в соответствующих журналах.
 
Я.Б.: Спасибо, Катрин, было приятно пообщаться и побольше узнать о технологии «умный дом»

В рамках стратегии "Next Level" компания АББ обеспечивает рост, внедряя инновационные продукты, которые раскрывают потенциал увеличения уровня автоматизации в доме с помощью технологии "Интернета вещей, услуг и людей". Компания стремится к повышению комфорта, эффективности и безопасности жилых помещений за счет использования интеллектуальных решений.

Компания АББ — ведущий поставщик силового оборудования и технологий для электроэнергетики, транспорта, инфраструктуры и автоматизации производства. Группа компаний АББ ведёт бизнес в 100 странах, а её штат насчитывает 140 000 человек. 
Результат всех усилий - длинный послужной список инноваций. Многие из технологий, которые лежат в основе современного общества – от высоковольтной передачи электроэнергии постоянного тока до революционного подхода к двигателям морских судов – были разработаны и распространены АББ. Сегодня АББ выступает в качестве крупнейшего производителя промышленных двигателей и приводов, генераторов в ветроэнергетике, а также в качестве главного поставщика электрических сетей по всему миру.


Еще по теме:
Дизайнеры интерьеров
Яна Бутчер
Практикум

Просмотров: 4944

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы