Подписка на новости



Архитектор из Лос-Анджелеса Нил Силберштейн (Neil Silberstein) о своем первом российском проекте.

В конце июня корреспондент ARCHiPEOPLE, Яна Бутчер, побывала на открытии МФК «Кунцево Плаза», архитектурная концепция которого была разработана американским бюро The Jerde Partnership, консультинг по концепции и функциональному зонированию осуществила канадская компания MXD, а инвестором-застройщиком объекта выступила компания «ЭНКА ТЦ», один из крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости в России.

По данным газеты «Ведомости»«ввод торговых центров в прошлом году побил все мыслимые рекорды: в 49 городах России появилось 60 новых качественных объектов общей площадью 2,1 млн кв. м, из них 14 на 0,67 млн кв. м – в Москве. За I квартал 2015 г. в России было открыто шесть качественных торговых центров, ровно половина из них – в столице.» О подходах к проектированию и особенностях российского проекта рассказал архитектор и вице-президент ассоциации SB Project Tecnical Designer Нил Силберштейн (Neil Silberstein).

 

05.07.2015, 18:29 | Автор: Yana Butcher



Нил, чем ценен для Вас этот проект и чем Вы гордитесь в первую очередь? Какие новые идеи Вам удалось реализовать?

Мы, The Jerde Partnership, очень гордимся МФК «Кунцево Плаза» - он представляет собой первый масштабный коммерческий многофункциональный центр, который наша компания выполнила в России. Мы международная компания, и работали почти в 300-х городах и на всех континентах, кроме Антарктиды. Это всегда важная веха, когда мы строим в новом для нас месте, в частности, в таком интересном и напряженном городе как Москва. Нашей целью было создание ориентира общественного назначения, корнями уходящего в богатое культурное и историческое наследие Москвы, сохраняющего генетический код района Кунцево.

К счастью, наш клиент и владелец ENKA был открыт для создания места, которое станет драйвером рынка, а не будет следовать тенденциям по разработке еще одного типичного торгового центра. Мы смогли внедрить новые концепции и идеи, которые раздвигают границы шаблонов розничной торговли и, в значительной степени все, что вы видите сегодня происходит из простейших конструкций.

С нашей точки зрения, это больше о психологической связи между общественностью и местом, а не о физической связи зданий, что требует уникального подхода к разработке и планированию столь особенных пространств. В случае с «Кунцево Плаза», ключевые элементы содержат:

- Городской дизайн / разъемы + Интеграция с существующим сообществом;
- Характеристики якорного объекта рынка;
- Синергия, которая представляет собой коллективное чувствование места;
- Создание «городской гостиной» и зимнего сада с естественным освещением и различными активностями, выходящими за рамки стандартного шоппинга.

 

Каким образом архитектура влияет на поведение потребителя в торговом центре?

Когда мы проектируем масштабные сложные многофункциональные комплексы, наша команда включает:

- владельца/заказчика

- генерального подрядчика

- архитектора проекта

- российского консультанта-проектировщика

- ландшафтного дизайнера

- дизайнера освещения

- специалистов в области графики, рекламы и вывесок

- ритейл/ лизинговая схема, стратегия

- (подробнее см. оригинал статьи).

Как Вы видите из списка участников проекта - на поведение потребителя влияет целый комплекс информации: как вербальной, так и невербальной. Для того, чтобы объект выполнял свое первоочередное назначение собирается опытная команда, которая и программирует движение покупателей по торговому центру, время, которое в среднем проводится в торговом центре, формирует множество других параметров успешности объекта. 

 Способна ли хорошая качественная архитектура привлечь арендатора на падающем рынке? Например, в торговом центре РИО на Дмитровском шоссе в 2011 году был открыт первый в Москве океанариум, увеличивший посещаемость на 50%. Какие подобные решения Вы реализовали для того чтобы увеличить трафик?

Да, хороший дизайн привлекает арендаторов и увеличивает трафик посетителей. Однако, как отмечалось ранее, это связано со значимостью места и стратегией развития города, в котором люди и место связаны как физически (близость метро) так и эмоционально. Большинство заказчиков в мире сегодня не заинтересованы в создании шоппинг-центоров, а хотят дать людям новый опыт времяпрепровождения. 

Архитектор бюро  Zaha Hadid Architects Кристас Пассас в интервью ARCHiPEOPLE сказал , что работу российской стороны отличает хаос. Согласны ли Вы с этим мнением?

Я бы не сказал; но мы знакомы с этим явлением по другим рынкам. В конце концов, хаос и позволяет рождать и развивать новые творческие решения. Он является частью процесса.

В 2014 году Москва стала самым активным европейским мегаполисом, а так же единственным городом за пределами Китая, вошедшим в пятерку ведущих рынков девелопмента торговых центров. Вы приступили к работе на пике  экономического расцвета, какие торговые центры Москвы стали для Вас хорошими ориентирами?



Когда мы начинаем проект, важны контекст и местоположение. Посещение новых успешных торговых центров является частью нашего исследования. Но в большей степени мы оцениваем конкурентов, которые состредоточены в районе. Затем мы начинаем искать и находить самые характерные для данного места улицы, переулки или районы, которые не являлись частью проекта,  но привлекали местных жителей. Для нас подобные открытия служат вдохновением и ориентиром.

Почему для строительства этого торгового центра выбрали именно ваше бюро, какие преимущества у Вашей команды перед российскими архитекторами?

В первую очередь, - наш опыт и страсть в проектировании многофункциональных проектов. Это сложная работа, требующая огромного количества знаний и инновационных решений, которые выходят далеко за рамки архитектуры. The Jerde Partnership располагает огромным опытом проектирования и создания пространств для жизни, работы и отдыха в городской среде.

Наша цель заключается в повышении качества жизни и урбанистической среды для горожан, которая базируется на имеющемся у нас опыте соответствия ожиданий и желаний людей. Здания, которые мы проектируем влияют на  укрепление социальной устойчивости в городском строительстве.

The Jerde Partnership - это мастерская, которая соединяет представителей различных культур, включая российских специалистов. В случае с Кунцево, мы сотрудничали с российским архитектором, без которого реализация проекта была бы невозможна.

«Кунцево Плаза» отличают обилие дневного света, сочетание светлых и ярких тонов, что напомнило мне энергетику австрийского архитектора и живописца Хундертвассера. Отражает ли данный посыл свойства Вашей личности?


Хотя мы с ним очень разные, я бы наверняка согласился со сравнением наших предствлений о энергии. Как и его здания в Вене, «Кунцево Плаза» представляет живую архитектуру, которая будет рассматриваться и переживаться людьми по-разному каждый раз, когда они с ней встречаются. Природные элементы, наслоение переживаемого ими опыта и свежих концепций будут способствовать дальнейшему укреплению энергии места.

На пресс конференции Вы рассказывали, что в работе Вас вдохновляло творчество авангардистов, таких как Кандинский, Малевич. В чем это выразилось? 

Кунцево является процветающим районом Москвы и исторически так сложилось, что оно стало убежищем для творческих людей и инноваций: в их числе художник-реалист Василий Перов, романист и драматург Иван Тургенев. Это ядро ​​творческой энергии и послужило отправной точкой для дизайнерской концепции.

В соответствии с историей района Кунцево, представляющего современный поселок городского типа, мы стремились взять реплики от российского авангарда. Так же, как авангардисты раздвинули границы нормы или статус-кво - «Кунцево Плаза» меняет границы привычных представлений о дизайне торговых центров. Дизайн торгового центра свежий и прогрессивный, он двигает рынок, а не следует тренду (моде).

The Jerde Partnership спроектировали более 100 объектов в таких городах как Будапешт, Гонконг, Лас-Вегас, Токио и т.д. Расскажите, пожалуйста, чем Вам запомнилась работа над московским ТЦ?

Тем, что для нас вдохновением стал исторический контекст и культура района Кунцево, и здесь мы реализовали свою идею по созданию общественного пространства для жителей района.



Мы гордимся тем, что каждый проект в любом городе мира мы начинаем с исследования, которое включает в себя поиск вдохновения в аутентичных элементах района.

Затем мы подходим к поиску возможностей и ограничений, программам сочетания и использования архитектурного характера через стратегию городского дизайна. Крупный городской многофункциональный комплекс, такой как этот, предоставляет нам возможность создать своебразный катализатор. Таким образом, мы развиваем наш проект на основе существующих и потенциальных подключений к окружающим районам с тем, чтобы он стал стал естественной частью городской ткани.


7 июля в МФК «Кунцево Плаза» в сотрудничестве с Мультимедиа Aрт Музеем
открылась выставка Dance in VOGUE.
 
Проект основан на материалах коллекционного номера журнала VOGUE, который был приурочен к открытию исторической сцены Большого театра. Экспозиция включает более 120 работ лучших мировых фотографов: Хорста П. Хорста, Сесила Битона, Нормана Паркинсона, Питера  Линдберга, Ирвина Пенна, Артура Элгорта и многих других. Акцент сделан на  русской теме, а также на взаимовлиянии балета и моды.
Для выставки в «Кунцево Плаза» были отобраны лучшие снимки великих танцовщиков. Уникальные фотографии, собранные вместе, отражают экспрессию и одухотворенность танца, демонстрируют единство балета и моды. 
 
Dance in VOGUE – второй пример плодотворного сотрудничества МФК «Кунцево Плаза» и МАММ. Первым – была выставка Russia in VOGUE, которая с успехом прошла в первой половине лета.
 
Выставка открыта: по 6 августа 2015 года
Место: МФК «Кунцево Плаза», Москва, ул. Ярцевская, 19 (метро «Молодежная»)

 


The Jerde Partnership - архитектурная компания, которая проектирует уникальные объекты, представленные по всему миру и привлекающие ежедневно миллионы людей. Компания уже в более 30 лет работает с девелоперами и инвесторами разных стран мира, создавая проекты, имеющие культурную, социальную и экономическую ценность. 
На сегодняшний день более 100 проектов, спроектированных компанией Jerde, успешно функционируют в таких городах как Будапешт, Гонконг, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Осака, Роттердам, Сеул, Шанхай, Токио, Дубаи и других. На стадии строительства находятся проекты в Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Мехико, Корее, Макао, Дубаи и России.

Реализованы такие маштабные проекты, как Mall of America в Миннесоте, Santa Monica Place в Калифорнии, Kanyon в Стамбуле, Zloty Tarasy в Варшаве и другие.


Original interview with architect of The Jerde Partnership Neil Silberstein (USA)

Responses by: Neil Silberstein, Associate VP, Senior Project Technical Designer, JERDE

Questions:

How valuable to you is this project and is there anything you are particularly proud of? What new ideas did you manage to implement in the project?

We, The Jerde Partnership, are very proud of Kuntsevo Plaza. It represents the firm’s first large-scale commercial, mixed-use district completed within Russia. We are an international firm and have worked in nearly 300 cities and every continent except Antarctica. It is always a major milestone when we have a new JERDE Place built in a region for the first time; particularly in such an exciting and energized city as Moscow.  Our goal as the architect was to create a landmark public destination rooted in the rich cultural and historic genetic code of the Kuntsevo area and greater Moscow. 

Fortunately, our client and owner, ENKA, were open to creating a place that would become a MARKET DRIVER, rather than following trends and developing another typical mall.  We were able to introduce new concepts and ideas that push the boundaries of formulaic retail and mixed-use; and pretty much all of what you see today evolved from the initial designs.

How does architecture affect customer’s behavior in a shopping mall?

From our perspective, it is more about the psychological connection between the public and the place, rather than a connection to the physical buildings. This requires a unique approach to the design and planning of such special spaces. In the case of Kuntsevo Plaza, key elements include:

- Urban design/ connectors + pedestrian integration with existing community fabric

- Meaningful and purposeful placemaking distinct to the market

- Synergy of uses that represent a collective sense of place

- Creating an urban living room and winter garden destination, highlighted by natural light, activity and various events/ programs beyond just shopping

What kind of experts were in the team working on the project SC "Kuntsevo Plaza."

For us, when we design these large-scale, often complex mixed-use developments, we introduce a ‘co-creative’ process made up of key specialty design team members that complement the experiential layering.  With this project, experts included:

ENKA TC: Owner, Developer

ENKA Construction & Industry Co. Inc.: General  Contractor

JERDE: Project Design Architect – urban design, concept and detailed design, animation, models, architecture, exterior and interiors, FF&E

Bureau 500: Local Russian Architect

LRM: Landscape Design

ARUP: Lighting Design

SPD: Signage & Graphics

MXD: Retail / Leasing Strategy

AYGUN: Façade and glass atrium

FLUIDITY: Water Feature Specialty Design Consultant

Can good quality architecture attract tenants in a falling market? For example, the first oceanarium in Moscow was opened in shopping centre RIO on Dmitrovskone Highway in 2011 increasing attendances by 50%. What kind of solutions have you implemented in your practice to increase traffic?

Yes, good design does attract tenants and increases foot traffic to centers. However, as stated previously, this involves meaningful placemaking and urban strategies that connect people to place, including both physical connections via metro or walkability; and emotional connections with visceral and experiential qualities weaves throughout.  Most customers from around the world today are not interested in shopping; they are after an experience.

Christos Passas (Architect of the Zaha Hadid Architects bureau) in an interview to ARCHiPEOPLE has said that the cooperation with the Russian partners is "distinguished chaos". Do you agree with this opinion?

Not particularly; but we have experienced this notion in other markets. At the end of the day, a little chaos is needed and typically causes more creative solutions to be developed.  It is part of the process.

In 2014, Moscow has become the most active European city, as well as the only city outside of China, which came in the top five market development of shopping centers. You've got to work at the peak of economic prosperity.  Had some shopping centers in Moscow became a good example for you?

When we start a new project, the context and location is very important.  We visit the new and successful shopping centers as part of our research, but more related to the competitive offerings in an area.  We then prefer to seek out and find the more organic streets, or alleyways, or districts that were not necessarily planned or developed as a project; where only the locals hangout, for instance.  We use those types of environments and settings as inspirations and examples.   

Why were you (or your company) chosen to build this shopping centre, which benefits your company, rather than Russian architects?

The first and foremost is our experience and passion in designing mixed-use projects.  These are complicated developments that require a vast amount of knowledge and innovative solutions that go well beyond the architecture.  At JERDE, we have a proven heritage of creating memorable spaces and places for people that live, work and spend their leisure time in the environments we design. 

Our objective is to increase the quality of life and urbanity for the community (not our company) by focusing on 'experiential' qualities that are driven by peoples’ desires and expectations.  The places we design are seeds for social sustainability and city building to transform underutilized sites into 'go-to' destinations for the area. 

JERDE is also a diverse studio with multiple cultures represented, including Russian. In the case of Kuntsevo, we collaborated with a local Russian architect to realize the project; and would not have been possible without their hard work and dedication.  

Kuntsevo Plaza brings a "Good Promise", which is expressed in light and bright colors, plenty of natural light. It reminds me of the energy of the Hundertwasser's energy. Does it somehow reflect your personality?

Although architecturally very different, I would certainly agree with the comparison to Hundertwasser and the idea of energy. Like his Vienna building, Kuntsevo Plaza represents living architecture, and will be viewed and experienced differently by individuals each and every time they visit.  Natural elements, layering of experience and fresh concepts will further enhance the energy of the place.

At the press conference you have told that you have been inspired by the avant-garde creativity, such artists as Kandinsky, Malevich. Where did it find expression? (If you can please send us sketches)

Kuntsevo is a thriving area of Moscow and has historically been a haven for creative types and innovation, including realist painter Vasily Perov, and novelist and playwright Ivan Turgenev. This nucleus of creative energy was the starting point for the design concept. 

In keeping with the history of the Kuntsevo district, while introducing a contemporary urban village, we sought to take cues from the Russian avante-garde. Avant-garde by definition is: works that are experimental or innovative. Just as the avant-garde pushed the boundaries of what was accepted as the norm or status quo, we feel that Kuntsevo Plaza pushes the boundaries of mixed-use and retail design that is fresh, progressive, and intended to be a market driver rather than trend follower.

The Jerde Partnership designed more than 100 projects in cities such as Budapest, Hong Kong, Las Vegas, Tokyo, etc. Tell us please what was special about the Moscow project?

The main inspiration was the historical context and culture of the Kuntsevo district, and the objective of delivering a new urban living room for the community. 

For every project we design around the globe, JERDE takes great pride in researching, investigating, and developing a creative story around the authentic elements of the region. 

We then approached the site opportunities and constraints, program, mix of uses and architectural character through a larger urban design strategy. With major urban mixed-use developments like this one, there is a unique opportunity to create a catalyst effect for the area. Therefore, we develop our site plan based on existing and potential future connections to the surrounding neighborhoods and uses in order to create a scheme that become a natural complement to the urban fabric.


Еще по теме:
Архитекторы
Урбанисты
Яна Бутчер

Просмотров: 6735

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы