Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Студия «АрхПредмет»: партнерство чувствуется на уровне инстинкта.

Студия «АрхПредмет» — творческий союз архитектора и дизайнера интерьеров, крепкая команда, в которой «один» плюс «один» в сумме дает гораздо больше, чем просто «два». Среди достижений создательниц бюро не только реализация множества интерьеров, но и создание уникального для России выставочного проекта.

05.06.2015, 15:51 | Автор: Алиса Прихудайлова



Расскажите историю вашего сотрудничества и создания совместной студии.

[Олеся Ситникова] В рамках студии «АрхПредмет» мы работаем вместе четвертый год, но знаем друг друга уже семь лет. Мы познакомились в Милане, когда обе получали второе высшее образование. Я училась на мастер-курсе в IED (Институт Европейского дизайна). 

[Екатерина Тулупова] Я в тот же период училась в Политехническом Миланском институте, получала второе специализированное образование на основе первого. Мое базовое образование — художник-проектировщик и дизайнер интерьера, его я получала в Москве.

 IED (Институт Европейского дизайна), Студия «АрхПредмет», Политехнический Миланский институт

[Олеся] Мы вели совместные проекты, советовались, с течением времени поняли, что хорошо дополняем друг друга. Вернувшись в Москву и поработав в течение какого-то времени в различных бюро, мы поняли, что уже переросли этот этап и хотим попробовать создать что-то свое.

[Екатерина] Мировоззрение у нас с Олесей очень похожее, совпадают вкусы, а это очень важно, ведь партнерство чувствуется на уровне инстинкта.

 

В чем проявляется сходство мировоззрений, о котором вы говорите?

[Екатерина] Сам подход к проектированию зависит от конкретной задачи, но мы стремимся решать любые задачи в одном ключе. Наш подход — это рациональность, эксклюзивность, решение задач с активной позиции современного дизайнера, наш опыт международной работы и международное образование позволяют нам это. Мы стремимся принимать взвешенные решения, интересные с точки зрения дизайна и в то же время экономически выгодные.

[Олеся] Если говорить о стилистике, в которой мы работаем, то это стили, которые мы любим — эклектика и фьюжн. Ведь цель выдержать каноны классических интерьеров требует определенной архитектуры, и в рамках московских новостроек, например, это было бы странно. Поэтому наши интерьеры в любом случае эклектичны. Мы очень любим использовать авторские предметы мебели, которые разрабатываем совместно с местными производствами, либо предлагаем предметы российских дизайнеров. Это придает проектам индивидуальность. Кроме этого, помимо работы в студии мы занимаемся продвижением российского предметного дизайна, устраиваем выставки и, естественно, пытаемся интегрировать эти объекты в свои интерьеры.

Расскажите про выставку современного российского дизайна ПРЕДМЕТ. Как появилась сама идея?

[Екатерина] Корни этой истории в нашем зарубежном образовании. Тогда на базе европейских университетов мы познакомились с нашими соотечественниками, которые учились не на специальностях "дизайна интерьера" и "архитектуры", а на курсе предметного дизайна. Мы подружились и продолжили общаться и после окончания учебы. Наш предыдущий офис базировался тоже в особняке [нынешний офис студии «АрхПредмет» находится в переулках Старого Арбата — прим. АП], и как-то по весне мы решили собрать друзей. Придумали разместить в своем офисе какие-нибудь невероятные и удачные предметы, которые ребята создали в этом году, совместить это с лекцией интересного дизайн-критика и коктейлем. В процессе подготовки поняли, что…

[Олеся…что мы хотим показать столько предметов дизайна, что пространства нашей студии не хватит. Тогда мы располагались на Таганской улице, а напротив нас был в ту пору еще работавший Музей Мебели. Мы договорились с ними и перенесли мероприятие на их площадку. И хотя это с самого начала было авантюрой, мы совершенно не предполагали, во что она выльется... а в результате все остались довольны.

Идея самой выставки состоит в том, что мы вписываем в пространство исторического интерьера современные предметы дизайна и играем на контрасте. Сама идея не нова, но на московском и питерском рынке в таком формате этого никто не делал. После того, как первая выставка получила хорошие отзывы и от гостей, и от критиков, и от участников, было принято решение сделать её ежегодной. В 2014 году, когда мы пришли с нашим проектом в Музей Ермоловой, участников уже было гораздо больше, да и масштаб совсем другой.

[Екатерина] И длилась она уже не один день, а неделю. Основной цели — поддержать своих друзей-дизайнеров — мы достигли сразу, и оказалось, что мероприятие интересно достаточно широкому кругу людей. Мы интегрировали в выставку лекционную программу, устроили грандиозное открытие, пригласили прессу…. А планы на этот год еще грандиознее, но это пока секрет.

В качестве участников первой выставки вы просто позвали друзей. А как проходил отбор на вторую?

[Олеся] Копнув глубже, мы увидели, что круг промышленных дизайнеров настолько узок, что все друг друга прекрасно знают. Топовые российские дизайнеры участвуют со своими предметами в ведущих международных выставках, таких, к примеру, как Миланская iSaloni. В прошлом году в рамках iSaloni был придуман проект «Изба», и все российские дизайнеры, которые принимали в нем участие — 7 или 8  — были представлены в рамках нашей выставки

У нас есть один важный критерий — высокое качество продукта. Важно, чтобы в выставке участвовал не бумажный концепт, а хорошо сделанная и хорошо работающая вещь. Нам не хотелось бы выставлять объект, который выполнен не очень качественно, потому что есть определенные стереотипы относительно российского производства и дизайна, а мы пытаемся с этими стереотипами бороться. Если мы будем работать с некачественно выполненными объектами, то все наши зыбкие начинания тут же разобьются.

[Екатерина] Поэтому получается так, что большинство ребят, предметы которых мы показываем, уже выпускаются и продаются, например, в Цветном и на многочисленных сайтах - это является определенным показателем того, что предмет работает.

 

Получается, начинающим дизайнерам не попасть к вам на выставку?

[Олеся] Это не совсем так. Если предмет качественно выполнен, то мы полностью открыты. В этом году мы готовим совместно с журналом «Elle Decoration» конкурс среди дизайнеров на участие в выставке. Так что если мы кого-то пропустили, забыли, не позвали, то надеемся, что они отреагируют на наш призыв и, возможно, будут открыты новые звезды.

[Екатерина]Мы [выставка]молодые, нам только три года, и только год назад к нам присоединились крупные информационные спонсоры. Какой бы мощный у нас ни был голос, без информационной поддержки мало до кого можно докричаться, все остается в рамках круга личных знакомств. А в этом году, я думаю, будет гораздо больше ребят. И если раньше это была в основном Москва и Санкт-Петербург, то уже сейчас, насколько я знаю, готовятся приехать участники с Урала. Ведь в регионах тоже есть звезды, но их сложней найти.

Расскажите подробнее о вашей интерьерной студии и команде, которая в ней работает.

[Олеся] Над проектом интерьера обычно трудится рабочая группа, как правило, это пять человек: руководитель — я или Екатерина, а также дизайнер, менеджер проекта, визуализатор и чертежник. За счет этого разделения мы можем предложить клиенту наилучшее качество в относительно короткие сроки, иногда - и большее количество проектов. Но в то же время у нас есть правило: один дизайнер не может вести одновременно более трех проектов. Мы считаем, что наши работы становятся только лучше, когда над ними работаешь в команде. Одна голова — это хорошо, но чтобы завершить проект, вывести его на новый качественный уровень, необходимо увидеть его с разных точек. Что возможно сделать только в командной работе

[Екатерина] К счастью, мы можем себе позволить нанять профессионалов на каждый этап реализации проекта.

[Олеся] Из опыта, который у нас был до открытия собственного бюро, мы знаем, что обычно дизайнер выполняет все функции: он и чертежник, и визуализатор, и менеджер, а времени на творческую часть работы, на создание концепции тратится не более 5% от общего объема. Мы хотели от этого уйти и качественно повысить работу над идеей

[Екатерина] Чтобы и инженеры, и архитектор, и дизайнер могли досконально и не торопясь продумать проект, вложить в него все свои знания. Наша команда — международная, все учились в Европе, практически у всех есть опыт работы за границей, и мы выстраиваем работу так, чтобы умения каждого специалиста были использованы на полную.

Откуда к вам приходят проекты и заказчики?

[Екатерина] Сколько бы ни было публикаций и рекламы, основной источник — хорошая оценка уже состоявшихся клиентов, то, что в народе называется «сарафанное радио». Это самый надежный и самый приятный способ получить новых клиентов и распространить о себе информацию.

[Олеся] Европейские проекты к нам приходят от российских заказчиков, которые поработали с европейскими архитекторами и поняли, что по менталитету российские дизайнеры им ближе - мы лучше понимаем их потребности и желания, и к тому же на родном языке удобнее работать. Мы пока что не дошли до такого уровня, чтобы у нас, российских дизайнеров, и европейский заказчик заказывал интерьер, но мы, конечно, стремимся к этому

[Олеся] Очень ценно, когда получается долгая история с одним клиентом. Мы продолжаем работать из проекта в проект, мы знаем его потребности, понимаем нюансы технического задания. Сохранение долгосрочных отношений — это очень важно. У нас не потоковый процесс, мы не работаем со всеми, кто к нам приходит. Причина проста — у нас нет цели воспитывать заказчика. Если мы с клиентом по ценностям, по менталитету, по вкусовым предпочтениям в дизайне схожи, то мы работаем. У нас нет задачи продвигать то, что мы делаем, ведь работа над дизайн-проектом — это длительный процесс, который должен доставлять удовольствие, и приятно работать с теми людьми, с которыми ты на одной волне, в работе с которыми не приходится продавливать свою точку зрения. Наш основной принцип — получать удовольствие от рабочего процесса

 

Есть ли у вас знаковые проекты, про которые вы можете и хотите рассказать подробнее?

[Екатерина] В каждой сфере есть свои любимые проекты. Мы сейчас работаем в очень многих спектрах, развиваем направление по современной архитектуре деревянных домов, с большим удовольствием беремся за свежие объемы, например, рестораны. В основном мы работаем с жилыми пространствами, домами, резиденциями, и когда есть возможность как-то проявиться в рамках объёма общественного назначения, сразу возникают идеи, которые накопились с течением времени.

[Екатерина] Дизайн-бюро — это история, завязанная на многие годы, чем больше мы работаем — тем больше у нас опыта в различных направлениях. Кроме того, все задачи крупные, долгоиграющие, стройка идет от полугода до двух лет, так что я думаю что наши звездные интерьеры еще впереди. Все наши объекты очень разные, на любой вкус и на любую мечту, у нас нет любимчиков. Обычно мы любим именно то, чем занимаемся здесь и сейчас, то, во что вовлечены.

Как вы бы описали свой стиль?

[Екатерина] Авторский стиль — это то, из чего формируется наше видение и наше предложение для каждого конкретного заказчика. Конечно, он имеет свои каноны и точки опоры, которые переходят из проекта в проект. Авторский стиль — это не рамки, это свобода. И после декларации этой свободы в публикациях уже выполненных интерьеров к нам за ней приходят новые клиенты. Мы же с каждым новым клиентом добавляем к своему творчеству новую грань, так же как и с каждым новым материалом на рынке, с каждым новым технологическим решением. Мы расширяем свой кругозор. Так получается, что по некоторой группе предметов, по некоторым сложносочиненным приемам люди на подсознательном уровне узнают наши проекты. Авторский стиль — не плоская структура, а объемная, и её можно прочувствовать, только просмотрев линейку наших реализованных интерьеров.

 

Как в совместной работе срабатывают ваши два разных начала — архитектор и интерьерный дизайнер?

[Олеся] Срабатывают прекрасно!

[Екатерина] Это взаимодополняющие начала!

[Олеся] Четкого разделения труда у нас нет. Но что касается особенностей взгляда, то у меня мышление скорее от общего к частному - общее понимание пространства, широкие мазки, а Екатерина больше внимания уделяет деталям

[Екатерина] И за счет этого у нас получаются сбалансированные проекты. Мы уже на входе в проект понимаем, кто какую часть берет на себя. И в любом случае мы регулярно просматриваем проект вместе: обсуждаем и общий объем, и детали. Никогда не делаем окончательного утверждение на закупку еще раз не просмотрев проект всей командой. Это очень приятное действие, мы здесь как партнеры в танце. И я не помню случаев, когда бы этот подход не сработал.


Официальный сайт студии АрхПредмет — http://www.arch-predmet.com/

Фотографии: Александра Голикова

Иллюстрации предоставлены студией АрхПредмет

 


Еще по теме:
Дизайнеры интерьеров
архбюро: крупный план

Просмотров: 11071

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы