Подписка на новости



Пресс-конференция по случаю официального открытия Dominion Tower by Zaha Hadid

Бизнес-центр Dominion Tower, построенный в стиле авангард по проекту известного британского архитектора и дизайнера арабского происхождения Захи Хадид, открылся в Москве на ул. Шарикоподшипниковская, 5, в ЮВАО.

В пресс-конференции, посвященной открытию здания, приняли участие главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, представители компании-заказчика «Доминион М» и архитектурного бюро Zaha Hadid Architects – Патрик Шумахер (Patrik Schumacher) и Кристос Пассас (Christos Passas), а также архитектурный критик Елена Гонсалес.

28.09.2015, 12:45



По словам С.Кузнецова, перспектива дальнейшего международного сотрудничества и развития честной конкуренции между сильнейшими российскими и зарубежными архитекторами представляется оптимистичной.

 «Действительно, это очень хорошее, большое дело по ряду причин: по политике развития вне центра, ведь мы стараемся создавать точки притяжения вне центра, плюс это продолжает курс, взятый на активное взаимодействие с международным сообществом и на развитие конкурсной практики», - сказал С.Кузнецов.

Как рассказал заместитель генерального директора Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер, в основу проекта легли принципы русского авангарда.

«Госпожа Хадид не раз была в Москве, она очень любит русскую культуру и архитектуру. Ее вдохновение основывалось на русском авангарде – с его динамизмом, открытостью архитектурных форм и веяниях, которые впоследствии легли в основу современной архитектуры. Для нас было важно особое отношение к пространству - это не только коммуникация с внешним окружением, но и коммуникации внутри здания: здесь очень много общественных мест, и мы можем почувствовать то, чем занимается каждый человек . Это пространство, которое должно стать типичным для нашего информационного общества, в котором мы живем», - сказал П.Шумахер.

Генеральный директор компании «Доминион М» Владимир Мельник рассказал, что на данный момент в здании сдано уже 42% площадей.

Особая тема в дискуссии была уделена российским строительным нормам, которые, по словам Елены Гонсалес, нуждаются в пересмотре.

«На седьмом этаже есть особое место, где еще пока работы не закончены. Там будет художественный объект  - инсталляция и главный акцент Доминион Тауэр, спроектированный Захой Хадид. Сделать его непросто, поэтому он не закончен до сих пор. Это важный символ места, и, надеемся, что он будет установлен до Рождества», - сказал К.Пассас.

Общая площадь здания, построенного по проекту З.Хадид, составляет около 26 тыс. кв м. Цветовое решение фасада и интерьера сочетает в себе всего два цвета: черный и белый.

Среди объектов, возведенных по проектам З.Хадид, значатся такие постройки как: Национальный музей искусств XXI в. в Риме (Италия); центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США); трамплин Bergisel и станция канатной дороги в Инсбруке (Австрия); центральное здание завода BMW в Лейпциге (Германия); центр водных видов спорта в Лондоне (Англия); Центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан); CMA CGM Tower в Марселе (Франция) и другие.



Визуальную концепцию мероприятия поддержали знаменитые стулья Panton Chair и другая мебель от компании Vitra, кампус которой в 1993 году стал первым в мире реализованным проектом З. Хадид.

Пожарная Станция на кампусе Vitra, завершенная в 1993 году, стала первым в мире осуществленным проектом Захи Хадид. Радикальные деконструктивистские структуры Хадид, вдохновленные русским авангардом и в особенности супрематическими исканиями Казимира Малевича, принесли ей признание критиков уже в 1970-х. Однако ее стиль считался слишком дерзким для применения в функциональных сооружениях и трудноосуществимым с конструктивной точки зрения. Швейцарский мебельный бренд Vitra во главе с Рольфом Фельбаумом первым поверил в мастера «бумажной архитектуры», пригласив Хадид для создания реального объекта на территории фабричного кампуса в Вайле-на-Рейне.

Участники пресс-конференции 25 сентября 2015
 
Патрик Шумахер (Patrik Schumacher)
архитектор и директор Zaha Hadid Architects
Кристос Пассас (Christos Passas)
Associate Director Zaha Hadid Architects
Ольга Дмитриевна Еременко
Зам. Генерального директора «Доминион-М»
Владимир Леонидович Мельник
Генеральный директор «Доминион-М»
Олег Валентинович Пронин
Генеральный директор « Пересвет-Инвест»
Модератор: Елена Гонсалес, архитектурный критик
 


Организаторы пресс-конференции благодарят компанию Vitra за помощь в создании концептуального пространства пресс-конференции по случаю официального открытия Dominion Tower by Zaha Hadid.

Vitra - одно из самых ярких и оригинальных явлений в мире дизайна. С момента основания в 1950 году швейцарский производитель мебели для офисов, общественных зданий и жилых помещений завоевал репутацию компании, для которой дизайн – это симбиоз функции, эргономики, техники, экологии, качества и эстетики. Согласно философии Vitra, архитектура и интерьер оказывают решающее влияние на поведение, работоспособность и здоровье человека. Стиль Vitra в интерьере - не однородные элементы, а эстетический ансамбль, который отражает индивидуальные вкусы и предпочтения хозяина.

Фото: Евгений Второв


Организация пресс-конференции и Grand Opening Dominion Tower by Zaha Hadid - @archipeople agency


Еще по теме:
Девелоперы
Архитекторы
Арт-интервенции

Просмотров: 5424

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы