Подписка на новости



Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !



Форум «Среда для жизни: новые стандарты». Переход.

С 20 по 21 октября в Казани проходил Форум «Среда для жизни: новые стандарты». Он стал одной из самых активных и интересных дискуссионых площадок последнего года. Его особенность также состояла в ясной повестке и детальной проработке вопросов, которые она поднимала.

Людмила Малкис (ARCHiPEOPLE) побывала в Казани и поговорила с участниками и организаторами Форума.

28.10.2016, 15:57 | Автор: Людмила Малкис



В субботу утром мы с командой проекта «Приметы Городов», в состав которой я вхожу, вернулись из Казани, с Форума «Среда для жизни: новые стандарты», где показали специальный проект на тему общественных пространств. Кроме того, мне выпала честь модерировать сессию «Среда для жизни: работа с повседневным» - тема для меня как участника локального сообщества "Ивановская горка" более чем актуальная.

 

В этом году это уже моя вторая поездка в Казань– я видела ее весной, в марте, заснеженную и холодную, и сейчас, в конце осени. Ранний подъем, чашка кофе, аэропорт, полтора часа лёта из Домодедово – и вот нас уже встречают волонтеры и брендированные автобусы. В Татарстане тепло, мы едем в пригород, мимо золотистых рощиц в сторону Свияжских Холмов. Здесь, на горнолыжной базе, нам предстоит переночевать, чтобы рано утром, в восемь часов, уже стоять на своем стенде «Приметы Городов» и показывать публике, - представителям власти и администраций городов, девелоперам, строителям, инвесторам, - лучшие общественные пространства России, которые объединились в экспозицию «Эй, ты, люби меня!»

А еще в ближайшие два дня нас ждут участие в дискуссиях, спорах и обсуждениях (на сцене и кулуарных), касающихся определений «стандарт» и «новый стандарт»: что это, для чего он нужен, полезен или вреден и как с ним работать.

Сейчас же, по возвращении в Москву, мне хочется понять, чем же форум «Среда для жизни: новые стандарты» так зацепил представителей профессиональной архитектурной среды, которые активно обсуждают его в fb, и почему лично для меня его итоги так важны. С Наталией Фишман, идеологом и главной движущей силой Форума мы общаемся в одиннадцатом часу вечера - раньше ее не отпускают дела. У нее уставший голос, но она с готовностью отвечает на все вопросы и живо интересуется тем, как Москва отреагировала на инициативу Татарстана.


Наталия Фишман, генеральный директор Форума «Среда для жизни: новые стандарты», помощник президента Республики Татарстан.

Как можно было попасть на Форум? Кто-то, я слышала, жаловался на то, что мероприятие было "закрытым".

Мы приглашали и ждали всех. Достаточно было написать нам заявку. Все кто хотел, попали на форум. Всего за два дня в нём приняли участие порядка 350 ведущих российских и зарубежных экспертов, а также более 800 гостей. 

Наташа, каковы были цели и задачи Форума?

Задача: девелоперам показать самые прогрессивные практики, которые сегодня существуют в России и мире и касаются вопросов жизнеустройства. Муниципальной власти - показать самые распространённые ошибки, которые совершаются при реализации программ нового жилищного строительства. Для чего? Очень важно, чтобы люди в регионах понимали, что они должны и могут требовать от девелоперов.

Мы хотели насытить всех участников Форума максимально пригодными и доступными примерами и практиками.

Тезис форума – квартиру невозможно рассматривать отдельно от среды. Потому что то, что вокруг сильно влияет на то, что внутри. Предположим, когда я жила в Нью-Йорке, у меня была очень маленькая квартирка, тем не менее, поскольку мне не нужно было хранить вещи дома (город предлагал удобные и доступные сервисы), то места было достаточно. Студенты, к примеру, приходят домой, чтобы поспать. Это, в данном случае, нерелевантный пример, но он показывает, что город должен быть таким, чтобы было комфортно жить в нем, имея разные возможности и запросы.

В результате работы первого образовательного дня, в течение которого проходили экспертные сессии, мы решали практические задачи и вырабатывали рекомендации, а министерство строительства пообещало нам их рассмотреть и переработать.

В числе этих вопросов, к примеру, были: нужна или не нужна базовая отделка при строительстве муниципального жилья – допустимо ли отсутствие необходимости в отделке базовой, чистовой. Кроме того, в процессе дискуссий мы пришли к мнению, что каждый регион должен задуматься о собственных стандартах качественного строительства (или, по крайней мере, об адаптации существующих федеральных норм под свои нужды), учитывающих привычный образ жизни населения, существующую инфраструктуру и климатические особенности местности.

Итоги. Нам хотелось провести нестоличный разговор, который был бы понятен регионам. Я помню, что когда приглашала коллег поделиться опытом, то у глав муниципалитетов округлялись глаза. И ответ мэра какого-нибудь города при виде того, что делает его сосед: «Это здесь, в Москве вы можете, а у нас это невозможно», он был менее вероятен.

Диалог состоялся. Дальше будем искать новые форматы. Хочется найти формат дискуссии. Возникло ощущение, что пленарные сессии себя исчерпали: сидеть полтора часа в кресле и слушать разных спикеров разной степени зажигательности, - этот подход себя исчерпал.

Я думаю, что в ближайший год я съезжу на большое количество разных крутых форумов, не обязательно по нашей тематике, чтобы поучиться и вдохновиться новыми формами диалога. Весной хочу съездить в Силиконовую долину, там ожидается что-то интересное.

Чего не хватило?

Всегда, когда делаешь мероприятие, ты же не можешь им насладиться, и именно этого мне не хватило. Хотя, когда я модерировала сессию, то мне это очень понравилось именно потому что она была интерактивной.

А еще была ночная образовательная программа - «Ночь урбанистики иградостроительства», в которой приняли участие Гил Пеньялоса, Ханс Штимман и Эндрю Калея Четти. Она состоялась у наших друзей из театра Камала, которые по нашей просьбе открыли нам театральный зал. И меня совершенно потрясло то, что мы анонсировали мероприятие всего за сутки (три очень интересные лекции), и обнаружили, что на него пришли просто сотни молодых ребят. Откуда и как они узнали о лекциях? Я была очень удивлена, потому что когда полтора года я только приехала в Казань, то и за неделю при большом количестве анонсов мне не удавалось собрать столько людей. Это была ночь, обращаю ваше внимание, с пятницы на субботу, когда все веселятся и не думают ни о каких лекциях.

Что же касается будущего проектирования жилой среды: нужно создавать регламенты, укладывающиеся в универсальную схему, чтобы не усилие воли определяло качество стандарта, а он соответствовал понятной схеме, предполагал возможности для творчества, учитывал особенности среды и включал множество других уточняющих факторов.


Сергей Георгиевский, исполнительный директор Форума «Среда для жизни: новые стандарты».

Сергей, в чем тебе видится основная ценность этого события?

Мне кажется, что Форум стал поворотным событием последнего времени. Он очень отличался и по форме, и по содержанию от всего, что происходило до этого: здесь были и столкновение мнений, и диалог на стыке этих мнений, в котором приняли участие урбанисты, архитекторы, девелоперы, застройщики, проектировщики, архитектурные критики и власть. 

Мы участвовали не в заранее поставленной дискуссии с демонстрацией позитивных отчетов о том, кто и что сделал, а в большом разговоре, в центре которого был поиск нового. Соединились все стороны одного процесса – и власти, и бизнес, и социальные институты. Мы искали завтрашний день, мы нащупывали, что нужно сделать, чтобы это новое восприятие городов, в которых человеку хорошо, пришло. А для этого нужно было провести всесторонний анализ того, что уже есть и сделать работу над ошибками. И те, кто еще вчера на это «новое» слово в градостроительном процессе претендовали, они на форуме смогли свой опыт проанализировать и критически посмотреть на плоды своей работы. 

В чем был феномен форума?

Самое главное – это то, что Форум проходил не в Москве. И в этом я вижу ответ на вызов времени. Потому что если мы говорим о будущем городов России, то и разговор должен вестись вне столицы. В данном случае диалог происходил в Иннополисе – новом городе, который по своей планировке очень отличается от советского.

Согласись, что когда ты рассуждаешь о российских стандартах в Москве, – это одно состояние, тебе комфортно и безопасно. Когда находишься в другой среде, среди сотен участников, которые приехали из самых разных мест – это совершенно иное: ты уже не просто рассуждаешь, ты существуешь в реальном пространстве эксперимента.  Как я уже сказал, площадка Форума, Иннополис – это самый молодой город России, статус города он получил в 2015 году. Здесь 4 квартала многоэтажных жилых домов, есть детский сад, школа, ИТ-лицей, университет, спортивный и медицинский центры, отделения почты и банков, салон красоты, кофейня, супермаркет. Здесь уже создана базовая инфраструктура, но необходимо сделать еще очень много, чтобы наполнить ее жизнью. И поэтому здесь мы можем не только говорить о чем-то, но и оценивать этот инновационный центр на основе личного опыта взаимодействия с ним: хорошо, не хорошо, нравится, не нравится, и так далее...

Феномен Форума в том, что представители власти обычно приходят, произносят речи и уходят, здесь же они сидели и слушали три сессии подряд - вникали, задавали вопросы. Услышать от власти в лице господина Шувалова: «Мы готовы учиться», - это было важно.

Экспертный состав был очень разным – к нам приехала не только «элита из Москвы», а люди со всей страны, в том числе международные эксперты, которые предлагали порой спорные решения, но зато благодаря им мы немножечко смогли заглянуть в завтрашний день.

Результатом стали сформулированные в форме рекомендаций конкретные ответы на многие спорные вопросы, касающиеся нового строительства и благоустройства. 

Почему можно сказать, что состоялся диалог «без купюр»?

Во-первых, мы пригласили на форум всех участников процесса внедрения новых стандартов: заказчиков (администрации субьектов РФ), исполнителей (архитекторов) и реализаторов (застройщиков), дискуссия сразу попадала в интернет – велась прямая трансляция.

Прозвучало много жестких вопросов к докладчикам, мы были к этому готовы – только в спорные моменты рождается истина и происходит тот самый поворот, о котором я сказал в самом начале.


Юлия Зинкевич, куратор проекта «Приметы Городов».

Проект «Приметы городов» представлял на форуме 2 экспозиции – про лучшие общественные здания, (как новые, так и реконструированные), и про лучшие общественные пространства России.

У форума был подзаголовок - «новые стандарты». Мне очень понравилось объяснение кого-то из коллег, что стандарты нужны в первую очередь для того, чтобы не было хуже, чем заданный уровень. Пусть не лучше, но не хуже. Очень разумный подход, я считаю. Пусть будут стандартизированы моменты, связанные с безопасностью, с комфортностью для жителей пользования квартирами и общественными пространствами. Оставьте только разнообразие в дизайнерских решениях и программном наполнении городских точек притяжения – ведь именно места с ярко выраженной индивидуальностью притягивают публику.

А если понятие «стандарты» определяет, что нужно поставить много скамеек, чтобы пожилые люди имели возможность отдохнуть во время прогулки – то благое намерение «установить десятки лавочек» должно опираться на точно установленную социологами потребность в лавочках именно в этом месте. Потому что, если лавочки есть, а людей нет, то вся затея теряет смысл.

В нашей подборке мы показали парки «Шамсинур», «Семья», «Пляж» в Татарстане, Крымскую набережную, Триумфальную площадь из Москвы, Музей Уличного искусства и парк «Новая Голландия» из Санкт-Петербурга, парк «Алые паруса» из Воронежа, «Красный пляж» из Вологды и другие проекты – и с большими бюджетами, и реализованные вовсе без денег, на энтузиазме жителей. Критерий отбора был простой – работает ли общественное пространство? Приходят ли туда люди? Придя однажды, возвращаются ли?

Состав участников форума отражал всю географию страны. Здесь были губернаторы,  мэры,  главные архитекторы городов.  Никогда не видела столько людей из российских регионов, ответственных за принятие решений в градоустройстве и собравшихся в одном месте. Это была заинтересованная публика, было видно, что за два насыщенных дня они получили заряд вдохновения и увезли с собой запас свежих идей.  

Так было приятно, когда ко мне после доклада  подошли представители Благовещенска, Уфы, Казани, Краснодара, Воронежа, Йошкар-Олы, Костромы - сказать, как им нравится и полезен наш проект "Приметы городов". Обещали прислать на будущий год свои обновленные набережные и другие объекты на конкурс.  Так что на днях открываем прием заявок на премию 2017 года. 


Ольга Алексакова, архитектор buromoscow (авторы Триумфальной площади в Москве).

Форум был очень интересный, в основном тем, что все три рабочие группы сошлись в одном: необходимости перехода от запретительных стандартов к целеполагающим, и созданию экспериментальных площадок для тестирования гипотез. Об уходе от советских микрорайонных принципов градостроительства и нормирования (при которых, как ни собирай проект застройки, получается примерно одно и то же) к стандартам качества среды. На пленарной сессии ключевым было выступление архитектора Юлии Панкратьевой, как эти изменения самого смысла норм претворить в жизнь.

Тренды, которые предъявил Форум - разнообразие спроса и предложения.
Взаимодействие между разными регуляторами.
Еще одна особенность, которую мы подметили - климат меняется на климат диалога.
Климат меняется и политический, как ни странно. Есть запрос на среду и есть конкуренция регионов.
Меняются и сами нормы - происходит переход от запретительных к гарантийным.

Елена Гонсалес, архитектурный критик.

Я принимала участие в первом дне, в «рабочих секциях». Мне было очень интересно и профессионально полезно участие в Форуме, спасибо за приглашение организаторам и лично Наталия Фишман (Natalia Fishman). К сожалению, одновременно шли 3 секции, и я не смогла послушать-посмотреть всех. Но у нас («Стандарты жилья») было бодро). В качестве спикеров были приглашены действующие архитекторы, компетентные - ни одного «свадебного генерала». Я, как могла, постаралась на примерах показать опасности следования одной «партийной линии» - ну, это моя коронная тема!)

Второй день был более парадный (пленарки) и для меня менее содержательный. Многие спикеры сбивались на самопрезентации, ИМХО. 
Одно, но важное замечание. Наверное следовало бы акцентировать обсуждаемый сектор строительства, а именно массовое жилье. Тут был некоторый разрыв - стандарты (как качественный минимум) обсуждались для этой категории, а примеры успешного строительства были из бизнес-класса. 
Апдейт. Вспомнила еще: может быть полезно для следующего форума - хорошо бы поговорить о сложившейся застройке. В Москве и в других крупных городах существует девелоперская активность, происходят изменения, качественное развитие. А в средних и малых городах сохраняется советская застройка, она ветшает, и что с ней делать, как работать, непонятно.

 

Фото: Людмила Малкис; страница Форума «Среда для жизни: новые стандарты»в fb; личный архив Ольги Алексаковой.


Сайт Форума «Среда для жизни: новые стандарты»


Еще по теме:
Приметы городов
Урбанисты
Колумнисты

Просмотров: 9281

Оставить комментарий

Телеграмм

Переходите на канал Люся ин да хаус !





Конкурсы

Все конкурсы