Подписка на новости



Летний урожай: подводим некоторые итоги «Весеннего МАРШа».

«Лучшее место в городе: от проекта до прогулки» - тема весеннего воркшопа, который проводила Архитектурная школа МАРШ по заказу Правительства республики Татарстан в Казани. Под руководством опытных тьюторов, известных московских архитекторов, среди которых Евгений Асс, ректор МАРШ, архитектурное бюро «Архитекторы Асс»; Ярослав Ковальчук , МАРШ лаб; Николай Лызлов, архитектурное бюро «АМЛ»; Наринэ Тютчева, архитектурное бюро «Рождественка»; Константин Ходнев, архитектурное бюро «ДНК»; Светлана Головина, бюро XYZ; Олег Шапиро, архитектурное бюро Wowhaus, молодые архитекторы разрабатывали  архитектурные концепции для 7-ми общественных зон городов и поселков Республики Татарстан. Концепции легли в основу рабочих проектов общественных зон. Прошло всего четыре месяца, и, согласно плану, один за другим проекты стали воплощаться в жизнь. 

30.08.2016, 11:03 | Автор: Анна Евстигнеева



поселок Муслюмово весенний МАРШ

Так,  22 августа в татарском поселке Муслюмово, что в 319 км от Казани, на берегу реки Ик, торжественно открыли набережную "Солнечный ИК". Разработкой эскизного проекта занималась команда архитекторов из «Архдесанта» под контролем ведущего архитектора проекта Юлии Хайруллиной. А концепция парка рождалась во время воркшопа «Весенний МАРШ» под руководством Константина Ходнева, генерального директора и партнера архитектурной группы DNK ag.

«Принять участие в большом проекте по благоустройству всегда интересно, особенно когда речь идет о проектах в регионах страны, а не в мегаполисах, - рассказывает Константин Ходнев. –  Кроме того, мне хотелось продолжения педагогического опыта, который я получил накануне, когда целый семестр преподавал в МАРШе. А тут короткий проект с амбициозной задачей, но в рамках МАРШ лаб. И конечно, самое ценное, что я лично для себя вынес из воркшопа,  - это  интенсивное общение, обмен знаниями с другими тьюторами и участниками воркшопа».

поселок Муслюмово весенний МАРШ

В Муслюмово  уже без «наставничества» Константина Ходнева команда архитекторов из «Архдесанта» всего за считанные месяцы превратила запущенную территорию  в самобытный парк. Главная задача ее благоустройства состояла в создании единого паркового комплекса, который одновременно является зоной  отдыха для муслюмовцев и парком  выходного дня для жителей близлежащих городов.

Благоустроенная территория набережной проходит вдоль границы поселка по левому берегу реки Ик. Протяженность новой набережной составляет 1,25 километра (в следующем году парк планируется продлить до 3,5 километров). Она делится на несколько  функциональных зон, для спокойного и активного отдыха.

поселок Муслюмово весенний МАРШ

Среди них «Парадный парк» со смотровыми площадками и стелами с  силуэтами животных и птиц;  «Солнечный парк» с пляжной инфраструктурой;  «Стоун парк» ­ - стилизованная прогулочная зона на сухом болоте и «Фестивальная поляна» с амфитеатром, кострищем, детской археологической площадкой. Все зоны объединены велосипедными и пешеходными маршрутами вдоль озер старицы и реки Ик. А через всю территорию проходит транзитная асфальтированная дорожка длиной в 1,5 километра, соединяющая два входа, а также прогулочные дорожки из разнообразных материалов: натуральный камень, дерево, брусчатка, пошаговые плиты. Особого внимания заслуживает освещение. На «Фестивальной поляне» стоят огромные деревья, усеянные множеством круглых плафонов. Велосипедные дорожки подсвечиваются лаконичными фонарями, изготовленными мастерами Муслюмово. Ближе к главному центральному входу  установлены  «Букеты одуванчиков» - группы фонарей с витиеватыми столбами.

поселок Муслюмово, весенний МАРШ

поселок Муслюмово, весенний МАРШ

А про эту фотографию Наталия Фишман, помощник Президента Республики Татарстан написала в своем фб: «Сингапур по-муслюновски». А что? Так и есть.

Более подробная информация о ходе реализации проектов «Весеннего МАРШа» на сайте 


Фото предоставлены пресс -службой «Программы Года водоохранных зон в Республике Татарстан».


Еще по теме:
Урбанисты
Мои каникулы
Образование

Просмотров: 4620

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы