Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Премия «Приметы городов» назвала шорт-лист в номинации «Новые курорты»

На сайте www.primetygorodov.ru до 30 октября открыто голосование за лучшие региональные девелоперские проекты в шести номинациях. В том числе – «Новые курорты». Публикуем интересные объекты из этой подборки.

26.10.2017, 13:54



Премия Приметы городов_бутик-отель Родник

#приметыгородов

Раздел премии, посвященной «Новым курортам», собрал в шорт-листе коллекцию из 10 достойных проектов - недавно построенных баз отдыха и загородных отелей. Важными критериями отбора стали хорошая архитектура зданий, новизна формата курорта, четкость концепции, особая атмосфера объектов и природного окружения - «гений места».

Среди номинантов - роскошный отель в Крыму, легенда про который гласит, что архитектурная концепция принадлежит сэру Норману Фостеру, (хотя сайт его бюро этого факта не подтверждает),  тройка «представителей» сочинской Красной поляны и ряд новых мест отдыха в различных уголках Средней полосы России.

Беглый анализ списка участников номинации позволяет сделать интересный вывод: в России зарождается принципиально новый формат времяпровождения на природе - креативно-интеллектуальный. В отличие от традиционных курортов, концепция которых направлена в основном на отдых и развлечения, загородные креативные коммьюнити приглашают своих гостей включиться в активный творческий процесс и даже создать общий интеллектуальный или материальный продукт. Сразу три подобных проекта прошли в конкурс премии «Приметы городов».

 

Премия Приметы городов_эко-парк Ясно-поле

 

Экопарк «Ясно Поле» (Вележево, Тульская область. Авторский коллектив: Дмитрий Черепков, Регина Черепкова. При участии Владимира Кузьмина, архбюро «Чехарда», мастерской Тотана Кузембаева, Архитектурного бюро Тимура Башкаева, мастерской «Архлам», Виктора Цегельницкого).  

Находится недалеко от реки Оки, в 120 км от Москвы. На природной территории в 500 га планируется развитие направлений, связанных с активным отдыхом, здоровым питанием, творчеством. Стоят перед экопарком и научные цели по изучению и внедрению передовых технологий зелёной архитектуры и строительства. «Ясно Поле» - уникальная площадка для формирования творческого сообщества людей, которые не только любят природу, но и готовы создавать совместные профессиональные проекты. Ключевую роль в концепции экопарка играет архитектура как связующее звено между природой и человеком. Все постройки — от жилых домов до здания фермы - помимо основной своей функции, несут и эстетическую нагрузку, подчеркивая красоту местной природы. Сейчас здесь функционируют Гостиница-теплица, Ферма-хостел, гостевой Дубль-дом, сеновал, ресторан, контактный Лама-Парк, павильон творческих мастерских и Окто-купол.

 

Премия Приметы городов_Болотов-дача

 

Болотов. Дача (идеологи проекта  - Александр Гончаров и Иван Митин, архитектор  - Елена Макарова) — культурный центр деревни Дворяниново Тульской области. Здесь построен большой гостеприимный дом в русском усадебном стиле, с просторной гостиной, застекленной верандой и летней открытой террасой. Это место известно благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову, который здесь родился и жил, развивал свою усадьбу и парк. Дачу окружают пруд, река, поле и лес, вся территория — сочетание освоенных и диких мест, приятных для прогулок. Авторы проекта заново открывают традицию, в которой Дача выполняет функцию центра культурной и социальной жизни вне города. Здесь свежий воздух, вкусная фермерская еда, просторы для вдохновения, открытое общение с интересными людьми, культурные события и многое другое.  

Творческая резиденция ЧЕХОВ#APi (г. Чехов Московской области.) — платформа для работы, отдыха, спорта и содержательной коммуникации на природе. Соавторы - девелопер Александр Долгин и идеолог проекта «Теории и практики» Аскар Рамазанов, решили создать площадку для разговора о новых индустриях, медиа, экономике и культуре. В Чехов#APi сделан акцент не на отдыхе, как в отелях, а на созидательном труде резидентов в удобном пространстве нового типа. Уникальные программы и сессии разрабатывает собственный продюсерский центр резиденции. Ее сердце — старый парк на территории бывшего пионерлагеря, где когда-то располагалась помещичья усадьба, а сейчас находится современный мини-отель, гостевые дома и площадки для исследовательских сессий.

 «Ля Дача Астрахань» (Астрахань. Девелопер HONKA). В дельте Волги, на берегу Каспия Олег Тиньков построил «Ля Дача Астрахань». Гостевой дом открылся в июне 2017 г. Основной коттедж и несколько гостевых домов построены из клееного бруса. Стеновой материал — финская северная сосна, бревна доставлялись из Финляндии на автомобильных фурах. Архитекторы компании HONKA выдержали дачу в духе дебаркадера — плавучей пристани, где швартовались пароходы. Горизонтали форм, бело-голубые оттенки фасадов и длинные линии крыш ассоциируют дачу с кораблём. В интерьере преобладает настрой брутальности: стены из соснового бруса, напольное покрытие из амбарной доски, мебель из натуральных материалов. В основном доме разместится компания до 12 человек, еще до 10 человек в гостевых домах. Есть все возможности для отдыха, рыбалки и подводной охоты.

 

Премия Приметы городов_Welna

 

Отель WELNA Eco Spa resort, (Калужская область. УК «Аккорд менеджмент групп») расположен в живописном месте на окраине старинного города Тарусы. На территории отеля находятся 6 деревянных коттеджей, два больших корпуса шале, ресторанный комплекс с авторской кухней и каминными залами, SPA & Wellness комплекс, открытый и два закрытых плавательных бассейна.

LES Art Resort (Рузский район Московской области) – загородный отель, расположенный в лесном массиве западного Подмосковья вблизи поселка Дорохово. Отель построен из соснового бруса в современном эко-стиле. В смешанном хвойно-лиственном лесу на территории курорта проложены дорожки для прогулок и езды на велосипедах. Здесь работают рестораны и бары, спортивные и детские комплексы, бассейн Олимпийского формата с горкой, ночной клуб, развлекательный центр для детей и подростков «Волшебный LES». В отеле проводятся выставки, фестивали авторского кино, джазовые концерты, музыкальные марафоны, творческие мастер-классы, занятия йогой.

Бутик-отель «Родники» (Владимирская область. Архитектурное бюро ATRIUM Aнтон Надточий, Вера Бутко, Андрей Сизюк, Александр Малыгин, Дмитрий Худеньких). Отель расположен в сельской местности, в 80 км от Москвы и в 22 км от города Сергиев Посад. Архитектурное бюро ATRIUM разработало проект курортного комплекса из шести коттеджей с панорамным остеклением, органично вписанных в природный ландшафт. Также объект включает спа-центр с сауной и массажным кабинетом.

База отдыха «Изумрудное» (Нижегородская область. Архитектурное Бюро Стаса Горшунова) — загородный курорт, расположенный в 65 км от Нижнего Новгорода, на берегу Горьковского моря. Проект включал реконструкцию старой турбазы и новое строительство с сохранением габаритов. На территории базы отдыха расположены 14 коттеджей с номерами разной комфортности, гостиничный комплекс, корпуса для проживания спортивных команд. В целом здесь могут разместиться более 300 человек.

 

Премия Приметы городов_Новый Петергоф

 

Отель Новый Петергоф (Санкт-Петербург, Петергоф. Архитектурное бюро «Студия 44»). Под строительство четырехзвездной гостиницы на 150 номеров был отведен участок в центре Петергофа, поблизости от входа в Верхний парк дворцово-паркового ансамбля. В этой зоне действует жесткий регламент в части габаритов вновь возводимых зданий. К деликатности взывало и непосредственное окружение будущей гостиницы – собор Св. апостолов Петра и Павла и деревянные особнячки бывшей усадьбы Хрущева на берегу старинного пруда. Отель был спроектирован как шесть отдельных жилых корпусов. Они объединены подземным одноэтажным подиумом, вместившим рецепцию, административно-служебные помещения, ресторан, кафе, бар, фитнес-центр и даже небольшой конференц-зал. Эксплуатируемая кровля подиума оформлена в виде внутренней улицы. Довольно вместительный отель производит впечатление камерной композиции. Обилие зелени, сочетание натурального камня и дерева в отделке фасадов и «закапывание» в землю – налицо все приметы экологической архитектуры.

Mriya Resort & Spa — круглогодичный курорт premium-класса в Крыму, включающий в себя пятизвездочный отель, медицинский и spa-центры международного уровня, современный конгресс-центр. Как уверяет сайт курорта, концепцию и детали проекта разрабатывал культовый британский архитектор сэр Норман Фостер, победитель Императорской и Притцкеровской премий. Отель, построенный в форме морской звезды, предлагает гостям 408 номеров повышенной комфортности и 12 вилл на отдельной территории. За время работы, с 2014 г., объект был удостоен ряда престижных наград в России и за рубежом.

 

 

Традиционно проект «Приметы городов», инициированный коммуникационным агентством «Правила Общения» в 2016 году, собирает лучшие региональные девелоперские практики в шести следующих категориях:

• новое жилое строительство

• общественные здания

• общественные пространства

• лучшие примеры реконструкции и редевелопмента

• новые курорты

• лучшие идеи для развития городов

Заявки в лонг-лист проекта принимаются как от девелоперских компаний, архитектурных бюро и администраций городов, в которых реализуются проекты, так и от членов Экспертного совета и оргкомитета премии. Все рекомендованные проекты проходят премодерацию, после чего выкладываются на сайт www.primetygorodov.ru, где формируют каталог лучших российских региональных практик за последние 10 лет.

Актуальность проекта очевидна: общий уровень российской архитектуры за пределами столицы заметно вырос, появилось немало примеров качественного строительства, достойных общественного и профессионального признания. Второй год подряд «Приметы городов» находят и награждают лучших из лучших, неизменно расширяя географию поисков. «Если в прошлом году в лонг-лист попали 150 объектов со всей России, то в этом заявок было уже более 200. 60 самых интересных из них экспертное жюри отобрало для шорт-листа», - сообщила Юлия Зинкевич – автор и куратор проекта, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

В каждой из шести номинаций призы достанутся двум победителям, один из которых будет определен экспертным жюри, второй - путем открытого голосования на сайте премии www.primetygorodov.ru. В экспертный совет в этом году вошли 27 участников, большинство из которых имеет опыт работы в регионах. Это представители КБ «Стрелка», архитектурной школы «МАРШ», урбанисты, ведущие специалисты рынка недвижимости, консультанты по редевелопменту, архитекторы, архитектурные критики, эксперты по брендингу и развитию городов.

 

Премия Приметы городов_творческая резиденция Чехов

 

Инициатор, организатор и генеральный партнер проекта «Приметы городов», (в составе которого: премия, конференции, спецпроекты, исследования), – коммуникационное агентство «Правила Общения». Автор и куратор проекта – Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения». Координатор – Таисия Мараховская.

Проект реализуется при поддержке выставки «Арх Москва», архитектурного бюро «ПланАР» и лично архитектора Ильи Мукосея, Британской высшей школы дизайна и Курса Виктора Меламеда, компании «САРОС» (световые решения) и ее генерального директора Алексея Суглоба.

Идеологические партнеры проекта: Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», РГУД, ассоциация REPA, Премии Urban Awards и ProjectNEXT.

Больше подробностей на сайте проекта: www.primetygorodov.ru

По всем вопросам пишите: primetygorodov@gmail.com


Еще по теме:
Приметы городов
События

Просмотров: 283

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео