Подписка на новости



Рождественская история о том как Тупой переулок наказал жадного застройщика.

Есть в Москве места, которые отличает особый характер, или норов, или они живут по своим особым законам, не подчиняясь никаким правилам. Может, они просто заколдованы?...

Решайте сами.
Знаете ли вы о том, что в Москве, в районе Покровских ворот когда-то жил-был Тупой переулок. 
Почему "Тупой"? Потому что представлял из себя короткий, ведущий из ниоткуда в никуда аппендикс между домами. А в лихом 1925-м году злые люди взяли да и влепили на его месте как хлебный мякиш меж двух прекрасных особняков убогую и неказистую распивочную... а Тупой переулок исчез, был, да и сплыл - растворился. 
С кем не бывает?

01.12.2016, 09:19 | Автор: Людмила Малкис



Тупой переулок_новое здание_фото Дмитрий Чарахчьян
 
 
Так бы эта история и забылась совсем, если бы...
Если бы Тупой переулок не выплыл из небытия.
 
 
*История с продолжением.

Мне это крошечное здание, растворившее Тупой переулок, известно по располагавшейся здесь до недавнего времени копировальной мастерской: я в нее частенько забегала.
А в один прекрасный день, аккурат после новогодних праздников, обнаружила, что нет ни "Копи-Фана", ни строения,   на его месте вдруг, из ниоткуда, возник проход.
 
Как так?? Домишко-то где, только что вот стоял здесь? 
Вернулась назад (может, проскочила?) - нет, прошла вперед - и снова нет. Снесли мою мастерскую... Пригорюнилась, да пошла себе даль.
А на следующий день глядь: нет прохода - снова здание. Но другое. И объявление: "Мастерская переехала".
Чур меня, что происходит?!
 
И что же выяснилось?
Выяснилось, что в новогодние праздники, 7 января, собственник снес домик. Незаконно снес, в надежде, что "не заметят". И быстренько, практически из картона, построил другой, но побольше.
 
А дальше покатились неожиданные для него самого события. 
 

Принцип «снес историческое здание - потерял собственность» утверждается в градостроительной практике Москвы. Суд констатировал, что право собственности на незаконно снесенное здание на Покровке прекратилось, и постановил снести самострой, возведенный на его месте.

 


Комментарий градозащитника, представителя локального сообщества «Ивановская Горка» Дмитрия Чарахчьяна:
«В начале 2016 года ООО “Фирма Вуд” без всяких разрешений и согласований снесла принадлежавшее ей небольшое здание в центре Москвы, и, воспользовавшись новогодними праздниками, быстро возвела на его месте новый объект с увеличением объема. Однако эта манипуляция не только не обогатила самостройщика, но и привела к потере актива стоимостью около 1,5 млн долларов»
 
Арбитражный суд города Москвы, удовлетворив иск Правительства города и Департамента городского имущества к ООО “Фирма Вуд”, постановил:
 
- признать объект общей площадью 115,2 кв. м по адресу: г. Москва, ул. Покровка, д. 12, стр. 3 - самовольной постройкой и обязал ООО “Фирма Вуд” в месячный срок с момента вступления в законную силу решения суда снести самовольную постройку.
- признать зарегистрированное право собственности ООО «Фирма Вуд» на ранее существовавший на этом месте объект общей площадью 97,5 кв. м отсутствующим.  (Полный текст решения Арбитражного суда города Москвы).
 
 
Разъяснение решения простое. Осуществив снос здания, собственник уничтожил его как имущество, таким образом, право собственности прекратилось; самовольно возведенная на том же месте постройка незаконна и должна быть снесена. 
Ранее существовавшее здание было построено в 1925 году на месте исторического Тупого переулка и непосредственно примыкало к дому Эминского постройки 1783 года (Покровка, 14), заслоняя его боковой фасад. Ныне дом Эминского, известный по альбомам выдающегося русского архитектора XVIII в. Матвея Казакова, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и нуждается в реставрации. В результате строительных работ на прилегающем объекте его состояние ухудшилось, владельцы квартир обнаружили в стенах новые трещины.
 
Снос постройки 1925 года открывает путь к полноценной реставрации дома Эминского, в том числе к воссозданию его утраченного к настоящему времени декора по образцу чудом сохранившегося на ранее застроенном фасаде. Следующим шагом должно стать воссоздание исторического Тупого переулка в виде благоустроенной пешеходной зоны – это следует из формулировки исковых требований Правительства Москвы, поддержанных судом.
 
ООО “Фирма Вуд” - не единственный владелец исторического здания, который может лишиться права собственности в результате самовольных строительных работ. Городские власти сообщили о подготовке аналогичных исков, частности, по самостроям на Хохловском переулке, д.10, стр. 6 и на Маросейке, вл. 4/2, стр. 3.
Судя по всему, к несчастью для ООО “Фирма Вуд”, единственным способом сохранить собственность на здание, было сохранение самого здания.»
 

Так что, Тупому переулку быть!
Да, про волшебство забыла написать.
Если открыть гугл-карту в режиме спутника, то переулок на ней есть!

 

Тупой переулок и Тупой застройщик, Покровка


Иллюстрации: Максим Журавлев, Анна Сладкова
Материал подготовлен при поддержке Дмитрия Чарахчьяна

Еще по теме:
Колумнисты

Просмотров: 4058

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы