Подписка на новости



Венецианская биеннале глазами московского архитектора

28 мая в Венеции открылась одна из самых значимых архитектурных выставок в мире – XV Международная архитектурная биеннале. Куратор биеннале - чилиец Алехандро Аравена знаменит своими социальными проектами, среди которых жильё для латиноамериканских бедняков. Выбранная им тема выставки - «Репортаж с передовой» (Reporting from the Front) – апеллирует к современным достижениям архитектурной мысли, предлагая найти решения для самых острых социальных проблем человечества: массовой миграции, снижения уровня безопасности, сегрегации, разобщённости народов, экологических проблем, устойчивого развития городов и др.

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект»: «Это, в большей степени, философская выставка, которая посвящена служению архитекторов и архитектуры людям». 

08.06.2016, 20:28 | Автор: Илья Машков, архитектор



Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект», рассказывает о своих впечатлениях по поводу только что открывшейся в Венеции XV Международной архитектурной биеннале.


Must see

Павильон "Арсенал", который подготовлен кураторами выставки, -  собственно и есть иллюстрация "передовой" современной архитектуры, рассказывает Машков: вызовы и реакция на них. Здесь собраны прекрасные архитектурные иллюстрации современных трендов. Стоит посмотреть всё внимательно, обратив внимание на очень атмосферный макет "летающий остров" и замечательные кукольные макеты с "видами из окна".

Что понравилось

Германия показывает замечательный пример тому, как урбанистам нужно не бояться проблем, а разбирать их на части и решать. Сегодня архитекторы постоянно стоят перед вызовом времени: как организовывать пространства таким образом, чтобы была возможна их быстрая трансформация под резкое увеличение числа жителей, паломников, беженцев? По официальным данным, в 2015 году в ФРГ переселились более 1.100.000 человек, и на первом месте – беженцы из мест военных действий, Сирии.

Немцы предлагают «мягкую ассимиляцию» для переселенцев, предполагая, что «города  для прибывших» должны находиться там, где живут сами немцы, образуя «город в городе». Причем один из главных принципов такой ассимиляции заключается в том, что сами мигранты достраивают район «под себя» – важный психологический момент – так у приехавших в другую страну людей появляется ощущение «своего дома».

Еще один важный момент мягкой ассимиляции - инфраструктура: у местных детей не должно быть школ лучше – все равны. Это принцип добрососедства. Важный аспект - в районах, где селятся мигранты обеспечивается хорошая транспортная инфраструктура. Люди ведь должны комфортно добираться до работы. А на первых этаж жилых зданий для мигрантов располагаются небольшие пространства для ведения малого бизнеса (магазины, шоу-румы и тому подобное). 

Российский павильон

Российский стенд рассказывает о реконструкции ВДНХ. Пространство было переосмыслено и реконструировано молодыми архитекторами, чьи эскизные работы и представлены на биеннале. Здесь можно увидеть реплику вершины творчества знаменитой скульптуры В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница», барельефа Е.В.Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу - слава!», макет ВДНХ и множество артефактов советской эпохи.

Российский павильон в этом году вызывает большое восхищение. Он рассказывает о том, как было создано единое общественное пространство выставки, как оно менялось с течением времени и о чем думают современные молодые архитекторы участвовавшие в работе над стендом. Именно на ВДНХ были представлены все советские республики, и по-прежнему выставка весьма актуальна для Москвы. Дружба народов – очень хороший и важный тренд, соответствующий посылу всего биеннале

Фото: Илья Машков


Еще по теме:
Архитекторы
Колумнисты

Просмотров: 4254

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы