Подписка на новости



Лучшая идея для городского развития №6. «Пространство для образования будущего», Махачкала.

Конференция «Приметы Городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций». 
Конференция собрала 35 реализованных региональных кейсов, демонстрирующих хорошую качественную архитектуру, положительные социальные эффекты, новые уникальные технологии в строительстве и гуманные подходы к градоустройству в городах России. 
 
Проект «Пространство для образования будущего», Дагестан, Махачкала.
Докладчик: Полина Филиппова, директор фонда ПЕРИ
 
Модераторы: Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»). 

26.06.2016, 10:35



Кейс №6. «Пространство для образования будущего», Дагестан, Махачкала.


Полина Филиппова: Я представляю проект "Пространство для образования будущего".

Сначала я расскажу про «где». Проект будет разрабатываться в республике Дагестан, город Махачкала. Местечко очень перспективное, город с населением более 500 тысяч человек. И участок, который принадлежит благотворительному фонду ПЕРИ, находится в самом центре города, рядом с городским парком, центральной площадью, двумя основными улицами, и это обеспечивает, конечно, удобную коммуникацию. Сам по себе город Махачкала представляет собой такой серьезный вызов, поскольку за последние несколько десятилетий население города Махачкала практически полностью поменялось. Идет очень активная миграция из сельских местностей, с гор, из аулов. Интеллигенция в значительной части город покинула. Поменялся не только состав населения, но и облик. Не всегда и везде просматриваются даже улицы, поскольку шла очень активная точечная застройка, и, с одной стороны, строились дома, богато украшенные и густо декорированные, а с другой стороны, люди, приезжавшие из области и из сельской местности, они адаптировали город под себя, то есть превращали его, в общем, в такие маленькие анклавы, маленькие аулы. И сейчас город выглядит довольно удручающе.

При этом, конечно, потенциал у него огромный. Значительная часть населения -это молодежь. Вообще, Дагестан - самая многонациональная республика в составе Российской Федерации, и огромное количество различных этнических групп, которые довольно успешно между собой взаимодействуют, создают интересные сообщества. Происходит очень активный, взрывной процесс урбанизации, который, как нам кажется, обеспечивает городу большой потенциал, но является и очень серьезной проблемой. Поскольку я представляю частный благотворительный фонд, главная задача которого - это поддержка и формирование нового умного поколения в нашей стране, то с нашей точки зрения, главным ответом на этот вызов должно стать образование.

Как сейчас местные жители рассматривают образование?

Мы провели социологический опрос. Не буду его подробно комментировать, скажу только, что на вопрос: «довольны ли вы образованием в городе Махачкале?» 87% отвечают «нет», на вопрос: «А хотели бы вы получить что-то дополнительно?» - 89% отвечают «да». И собственно, наш проект, он про это. Мы хотим создать в Махачкале пространство для нового образования, не соответствующего тем нормам и стандартам, к которым в нашей стране, и в Махачкале в частности, люди привыкли. Мы хотим, чтобы оно было всегда доступным, интенсивным, чтобы в нем отражались и разнообразные этнические запросы, которые есть, чтобы новый объект стал не только центром образования, но и общения, культуры. И так родилась идея построить в Махачкале новый Образовательно-культурный центр «Периметр». «Периметр» - это потому что фонд ПЕРИ.

Фонд ПЕРИ существует с 2012 года и довольно активно работает в Дагестане, у нас уже есть там проекты, и им, собственно, нужно место. Сейчас есть место, которого нам явно не хватает, в нем сейчас располагается бизнес-инкубатор, это такой хаб для молодежи Махачкалы. Других таких мест в Махачкале нету. У нас есть проекты для для школьников старших классов. Если «ПЕРИ новации» - это студенты, то проект Центр поддержки образования молодежи - это старшеклассники. Нам нужно место.

Будущий центр «Периметр» -  это Центр приоритетных технологий, передвижная лаборатория робототехники, Школа социального проектирования, и туда же поедут все те проекты, которые действуют, в частности, и бизнес-инкубатор.

У нас есть земля, у нас есть потребности, у нас есть идея, и мы подумали, что раз мы про молодежь, и раз мы про инновации, то, наверное, не очень правильно было бы приглашать каких-то именитых архитекторов, а действительно сделать эту историю с молодежью. И в партнерстве с МАРШем, с лабораторией МАРШ мы организовали такой архитектурный международный воркшоп. Были приглашены к участию люди со всего мира, архитекторы до 30 лет. У нас было около 100 заявок, из них мы отобрали 25 участников, и география их самая широкая. Плюс мы пригласили 5 архитектором из Дагестана. Было 8 команд, у каждой команды был свой тьютор. Работа велась очень бурно, очень активно, последние несколько ночей люди не спали вообще. И в результате было разработано 8 концепций. У нас было международное жюри, в его входили разнообразные знаменитости, архитектурные и культурные, и вот победители - такая международная команда, тьютором которой был архитектор из Нидерландов.

Что мне кажется очень интересным и важным в этой истории, это то, как, собственно, велась работа. Это была не какая-то закрытая архитектурная история, мы очень активно привлекали город. И это была идея МАРШа, так что МАРШу большое спасибо! Я вовсе не была уверена, что местные жители как-то отреагируют на нашу затею позитивно. Выяснилось, что запрос на такого рода событие огромный! У нас были публичные лекции, у нас были публичные обсуждения. Мы ожидали, что жители ближайшего жилого округа к нашему будущему центру не будут участвовать в том, что мы планируем, но оказалось все не так! Вот эти 10-12 дней стали огромным событием для Махачкалы, и было интересно всем, в том числе и нам. Самое главное, мне кажется, что мы вовлекли местное сообщество в обсуждение этой нашей затеи. Которое очень активно откликнулось.

И вот что получилось. Одной стороной наш центр будет выходить на городской парк, и поэтому первый фасад, эта часть, которая ориентирована на улицу, где в основном жилая застройка, и здесь будут более низкие фасады, и фасад, который выходит на парк, там наши молодые архитекторы позволили себе более заметное присутствие.

Основная проблема была в том, что участок очень маленький, и туда надо было вписаться. Общая площадь здания у нас будет чуть больше 2 тысяч метров. И ребята использовали прежде всего архитектурные традиции Дагестана - громоздящиеся маленькие домики, которые облепляют горы Дагестана стали, мне кажется, главным для них посылом, который вдохновлял.

Что там будет? Это будет полноценный, хаб, в котором будет выставочный зал, много лабораторий, хостел для приезжающих лекторов и студентов, кафе и так далее. Но мы надеемся вместить туда все, что нам необходимо. Идея таких хабов по всему миру сейчас шагает очень активно. Для Северного Кавказа вообще и для Махачкалы в частности, в этом даже никакого риска нет. Молодежи очень много, молодежь очень активно включается во все, что ей предлагается этими процессами, и все эти процессы позитивные. Поэтому наш проект важен еще и с этой точки зрения, как нам представляется.

И закончить я хочу тем, что мы знаем, что у проекта будет финансирование, поскольку финансируется он через частный фонд, и мы надеемся открыть его в 2017 году. В Дагестане говорят, что это реалистично. Для нас очень важно, чтобы в проекте участвовали местные кадры: очень высока безработица, и давать ребятам возможность реализовывать себя не только в проектировании, но и в реализации для нас очень важно. Мы надеемся сделать какие-то такие вещи, которые будут носить, может быть, пока демонстративный характер, не очень перспективный с точки зрения моментальной реализации. В Дагестане очень страшный трафик и мы хотим сделать первую перехватывающую парковку. Мы не уверены, что она сразу будет востребована, но нужно делать какие-то шаги, которые должны символически двигать город в нужном направлении. Мы хотим использовать энергосберегающие технологии и многое из того, о чем люди в Махачкале пока не очень догадываются.

Сейчас идет доработка концепции, наши молодые архитекторы, победители конкурса, участвуют в этой доработке, они вошли в проектную команду и будут осуществлять авторский надзор. Поэтому все должно получиться. 


Инициатор и организатор проекта «Приметы городов» - коммуникационное агентство «Правила общения»Куратор - Юлия Зинкевич.
Продюсер конференции – Людмила Малкис, соорганизатор конференции - сообщество ARCHiPEOPLE.
Партнеры проекта: компании «Сарос», Barlinek, ROCKFON.
Стратегические партнеры проекта: REPA, ГУД, RRG, Urban Awards, Projectnext.
Технические партнеры: CEOFFICE, Milliken.
Официальный сайт «Приметы городов»: www.primetygorodov.ru
группа «Приметы городов» в facebook.

Еще по теме:
Приметы городов
Девелоперы

Просмотров: 3382

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы