http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



ЦПУ: практический воркшоп "Проектирование общественных пространств"

27 — 29 октября в Москве на базе открытой столярной мастерской «Делай вещь» пройдет трехдневный практический воркшоп «Проектирование общественных пространств» Центра Прикладной Урбанистики (ЦПУ).

12.10.2016, 21:56



В ходе интенсива группа участников придумает и разработает дизайн-решения для трех общественных городских пространств. Под руководством средового архитектора и эксперта в области проектирования общественных пространств, Михаила Приемышева (Вологда), участники будут искать уникальный язык взаимодействия с местом, выбранным для трансформации. Основываясь на технологических картах местности, участники будут придумывать дизайнерские объекты, создавать их прототипы и макеты, а затем собирать готовые объекты в столярной мастерской и устанавливать их на местности вместе с активными жителями и будущими пользователями пространства.

Нашей задачей будет «разбудить» место, инициировать его взаимодействие с соседями и запрограммировать движение ресурсов и развитие территорий вокруг него.

В этот раз воркшоп пройдет на базе общественной столярной мастерской «Делай Вещь», которая выходя за пределы своего пространства вступает во взаимодействие с соседскими сообществами и организациями и становится агентом изменений в окружающем городском пространстве. Участники проанализируют уже созданные связи на окружающей ее территории и перенесут производственные мощности на проблемы соседних пространств, чтобы с помощью мастерской активизировать локальную сеть связей между жителями, организациями и пользователями общественных пространств.

Вести воркшоп будет Михаил Приемышев — средовой архитектор и дизайнер, архитектор Центра прикладной урбанистики, идеолог фестиваля «Курбанистика» (Вологда), руководитель архитектурных воркшопов и эксперт в области проектирования общественных пространств.

 

Для кого:

- Для средовых дизайнеров и архитекторов

- Для организаторов общественных пространств, урбанистов, социологов, экологов и тех, кому просто интересны законы существование города

- Для активных местных жителей

- Для всех, кто хочет научиться работать с городским устройством и вдохновиться на дальнейшую работу с городскими пространствами

- Для тех, кто хочет научиться своими руками воплощать в материале проекты для городских пространств

 

Чем будем заниматься?

Будем искать активные пространства и проводить базовое исследование территорий, учиться работать с городскими пространствами и сообществами, создавать проекты нового общественного пространства, придумывать арт-объекты или элементы городской мебели, которые помогут активизировать локальное сообщество. Мы хотим понять кто и как пользуется «ничейными» пространствами, как через дизайн можно запрограммировать пользователей на новые взаимодействия с местом, как создать среду для общения и взаимодействия между людьми.

Какие навыки вы получите?

- Анализ городской среды: выделение культурных кодов, повседневных сценариев, определение потенциала пространства

- Формулирование концепций и технических заданий, навык заранее просчитывать экономику и ресурсы проекта

- Создание на базе исследований дизайна городских объектов и пространств, который основан на общении и максимальном вовлечении местных жителей и на особенностях конкретного культурного и физического ландшафта, и поэтому оказывается заранее в него органично вписан

- Навыки работы в мультидисциплинарной команде над проблемами городских пространств методами дизайн-интервенций

- Опыт проектирования объектов средового дизайна методом быстрого прототипирования полноразмерных объектов в картоне

- Реализации проектов в столярной мастерской при помощи высокотехнологичного электроинструмента (специальных навыков не требуется)

После воркшопа вы будете понимать как работают общественные пространства, научитесь определять проблемы, генерировать решения и тестировать свои гипотезы. Вы сможете правильно оценить количество ресурсов, необходимых для реализации проекта и найти соответствующих партнеров, чтобы реализовать проект.

Самое главное — вы научитесь рассказывать о своем проекте, объяснять как был устроен эксперимент и анализировать его эффект, вовлекать окружающих в свой проект.  В общем после воркшопа можно смело начинать реализовывать собственные проекты и коммерческие предложения.

 

Со-ведущие:

  • Сергей Царев — креативный директор открытой столярной мастерской «Делай Вещь», идеолог движения общественных мастерских. Специализация Сергея — управление культурными и образовательными проектами. В прошлом Сергей продюсировал выставки, экспедиции, фестивали, запустил на дизайн-заводе «Флакон» DIY Академию — первую общественную мастерскую в таком формате.
  • Вячеслав Швайков —  опытный столяр, дизайнер, преподаватель и художник, основатель проектного ателье Механические деревянные шестеренки, популяризатор ручного труда и движения открытых мастерских. Его работы можно увидеть в саду «Эрмитаж», Политехническом музее, на ВДНХ, на фестивале «Архстояние» и в Государственном центре современного искусства и в Музее Москвы.

Эксперты-критики:

  • Петр Иванов — урбанист, социолог, преподаватель МВШСЭН. Сфера его исследовательских интересов — социология и экология города, городской активизм и соседство. На данный момент изучает вопросы любви, счастья и доверия в городской среде, а также то, каким образом городские активисты договариваются о правилах и ценностях своих сообществ.
  • Святослав  Мурунов — урбанист, идеолог Центра Прикладной Урбанистики, создатель сети общественных культурных центров (ОКЦ) в России, преподаватель МГУ им. Ломоносова и Сколково. 
  • Роман Саблин - экотренер, автор книги и методики по внедрению экологичного образа жизни “Зеленый Драйвер”, организатор экофорумов, Дежурный Университета воркшопов ЦПУ  


 

Отзывы участников воркшопа из других городов:

Cаша Большакова, Санкт-Петербург
(средовой дизайнер)

Раньше, проектируя, я отталкивалась от самого объекта, а не от ситуации, в которой он будет находиться и мне кажется, что это был не совсем верный путь. Теперь у меня есть инструмент, сформировалось понимание, как идти «от среды», на что обращать внимание, что использовать. И появилась некая уверенность, смелость делать "по-новому".

Галина Пипикина, Санкт-Петербург
(соорганизатор Общественно-Культурного Центра “О-Пушкин” (ЖК INKERI))

Совершенно новый взгляд на формирование окружающей нас среды. И что важно это осмысленный и сведенный в некий кодекс опыт, который легко воспринимается даже человеком, далеким от этой профессиональной среды, и который применим в любом месте и в любое время.

Борис Юшенков, Санкт-Петербург
(урбанист)

Дизайн общественных пространств. Неделю назад я не сомневался ни секунды, что это красивое словосочетание придумано гламурными хипстерами, чтобы хоть как-то оправдать свои тусовки в глазах нормальных людей типа меня. Слушая Мишу Приёмышева, я с изумлением убедился, что это НАУКА, и она реально работает.

Кира Любкичева, Екатеринбург
(архитектор)

По профессии я архитектор, и тема общественных пространств мне знакома, близка и интересна. Тем не менее, информация по работе со средой, которую нам доходчиво и легко преподносил Михаил, для меня стала открытием, и многое я взяла на вооружение в профессиональном плане.

 

Программа воркшопа:

27 октября 11.00 - 22.00

Установочная Лекция

Основные аспекты и типологии в средовом проектировании. Успешные теории и практики развития городской среды в мире и феномен тактического урбанизма в России.

Проектная Сессия №1

Анализ среды —подъезд / двор / парк. Как работать с городским контекстом и духом места. Рамочные исследования скрытого потенциала места.

28 октября 11.00 - 22.00

Проектная сессия №2

Метафоры. Технологии создания дизайн-прототипов общественных пространств. Как найти уникальный язык в городском дизайне. Как выйти на дизайн-инновации и свежие образы в городском благоустройстве. Прототипирование / скетчинг / макетирование элементов общественных пространств, городской мебели и арт-объектов.

Каждый участник делает макет объекта в картоне, вместе выбирают 3 самых интересных проекта и делятся на 3 проектировочные группы.

Проектная сессия №3

Дизайн-словарь и паттерны. Оптимизация образов в единый стиль общественного пространства. Выбор проектов, согласование с жителями.

29 октября 11:00 - 19:00

Проектная сессия 4

Карты и сценарии. Дизайн технологических карт: материалы, этапы производства. Бюджетные сценарии производства и дальнейшего развития общественных пространств. Cтолярная практика.

Итоговая сессия

Тестирование эмоций пользователей. Рефлексия результатов. Обсуждение коммерческих проектов с Центром прикладной урбанистики.

 

Стоимость участия 15 000 рублей, для бронирования места в группе можно внести предоплату 5 000 рублей, а оставшуюся сумму оплатить в первый день воркшопа.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ЗДЕСЬ http://delaivesch.ru/proektirovanie-obshchestvennykh-prostranstv

 

Есть 2 места студентов и активистов без оплаты. Пришлите мотивационное письмо на driver@greendriver.ru — расскажите о своем опыте, зачем вам участие в воркшопе и почему вы. Для тех, кому не достанутся два первых места у нас предусмотрены несколько 30%-х скидок.  

 

Контакты

Лиза Ячменева +7 965 114 64 46, elizaveta.yachmeneva@gmail.com

Роман Саблин +7 916 445 50 73,  driver@greendriver.ru

 

ВК https://vk.com/designing_spaces

FB https://www.facebook.com/events/1829478630618005/

 

Организаторы:

Центр Прикладной Урбанистики — сетевое сообщество экспертов-практиков из разных городов, разработка и внедрение новых методов анализа городов и социальных групп, проектирование и реализация проектов, для проверки методов и гипотез. На сегодня инициативные группы работают в более 100 постсоветских городов. Обучение методологии происходит в рамках Университета воркшопов ЦПУ. Один из объединяющих проектов, к примеру, создание и развитие сети ОКЦ — Общественно-культурных центров (соседских, комьюнити-центров) www.o-k.center  

https://www.facebook.com/groups/cpunetwork, https://vk.com/urbanapp

Открытая столярная мастерская «Делай Вещь!» — это революционный формат мастерской, организованный по принципу makerspace. Пространство мастерской — трансформируемый лофт в трех минутах от метро «Улица 1905 года» — объединяет функции столярного коворкинга, производственной базы, ателье мебели, школы дизайна и технологий.

http://delaivesch.ru

Воркшоп проходит при поддержке партнера ЦПУ - Союза Московских Архитекторов http://moscowarch.ru


Еще по теме:
Урбанисты
объявления

Просмотров: 4507

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы