Подписка на новости



Амир Идиатулин, IND Architects: впечатления о WAF-2016

Амир Идиатулин, IND Architects«На прошлой неделе в Берлине прошел World Architectural Festival 2016. Нам посчастливилось принять участие в фестивале в качестве слушателей, и он произвел потрясающее впечатление. Масштабное мероприятие мирового уровня, которое часто называют архитектурным Оскаром, точно стоит посетить и, надеюсь, в будущем мы примем участие в WAF не только как посетители, но и полноценные участники».

22.11.2016, 19:14



WAF-2016 итоги, впечатления, Амир Идиатулин IND ARCHITECTS

В первую очередь, хочу отметить отличную организацию фестиваля. Все лекции, которые мы посетили, начинались минута в минуту, были структурированными и в абсолютном большинстве очень интересными. Большое впечатление оставило знакомство с Оле Шерен (Ole Scheeren) и его лекция, в которой он рассказал о том, как создавать высокоплотные жилые комплексы. Эта тема была выбрана не случайно, во-первых, тема фестиваля в этом году звучала как «Дом для всех» (House for everyone), а, во-вторых, именно проект Оле Шерена и Рема Колхаса завоевал две награды на прошлогоднем фестивале, в том числе, и гран-при. Это проект The Interlace — жилой комплекс в Сингапуре, уверен, многие знакомы с этим удивительным комплексом, даже беглого взгляда хватит для того, чтобы запомнить его надолго, а если нет — то очень рекомендую познакомиться с ним поближе. Впечатлен выступлением Оле Шерен и, в принципе, подходом к строительству – новая плотность застройки, новые формы и реализация того, что еще недавно казалось абсолютным футуризмом. Кстати, на TED Оле рассказывал о своем подходе к архитектуре, к этому моменту у его выступления почти 2 миллиона (!) просмотров  и это понятно: он говорит интересно, увлекательно и иллюстрирует выступление собственными всемирно известными проектами: ссылка здесь.

Еще одно важно впечатление — презентация проекта, который взял награду «Здание года» WAF 2016 – подземный национальный музей в Шецине, Польша. На мой взгляд, награда полностью заслуженная. Очень интересное взаимодействие со средой — музей растворяется в городе, становится его неотделимой частью, но не доминирует. По задумке архитекторов, площадь над музеем  активно используется круглый год — здесь проходят фестивали, празднования, выставки. То есть, в одном проекте были реализованы важнейшие социальные функции: он развивает и образовывает, развлекает и объединяет людей. Советую познакомиться с проектом поближе.

Что еще привлекло?

WAF-2016 итоги, впечатления, Амир Идиатулин IND ARCHITECTS

Пространство фестиваля было наполнено белыми павильонами, которые напомнили мне монгольские юрты. Несмотря на то, что в павильонах не было потолка, находиться в них было комфортно. Я сейчас, в первую очередь, говорю об акустике — было прекрасно слышно лектора, не мешали выступления спикеров из соседних павильонов.

Но не только лекции и презентации были очень интересны и познавательны. Отдельно хочется рассказать про жюри – профессионалы высокого класса, вопросы которых всегда в самую точку. Проекты рассматриваются настолько комплексно, насколько это вообще возможно. Оценивается не только идея, не только воплощение и реализация, но и взаимодействие объекта и окружающей среды, его соответствие социальному и культурному контексту, даже больше – какой вклад проект вносит в этот самый контекст.

WAF-2016 итоги, впечатления, Амир Идиатулин IND ARCHITECTS

http://www.indarchitects.ru/


Еще по теме:
Архитекторы
Колумнисты

Просмотров: 3902

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы