https://kerama-marazzi.com/ru/

Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Консорциум UNK project и Cebra - победители международного конкурса на разработку арх. концепции «Умной школы» в Иркутске.

Заказчиком конкурса выступила компания – ООО «Умная школа», консультантом - КБ Strelka.

Образовательное учреждение построят в Иркутске на территории в 20 га у реки Ангара. Вместе с детьми из обычных семей там будут учиться дети с особыми образовательными потребностями и дети, оставшиеся без попечения родителей. В состав комплекса войдут здание детского сада и два учебных корпуса, культурно-досуговый центр, спортивная, медицинская и учебно-опытная зоны и поселок приемных семей. 

В фокусе избранной архитектурной концепции - инициатива учащихся, их любознательность, сочетание учебы и игры. В проекте форма круга выражает идею сообщества, а его центр становится узловой точкой и получает особый статус и акцент. Концептуальное решение для «Умной школы» в Иркутске — это плавный переход от внутреннего к внешнему пространству. 

07.09.2015, 11:26



Умная школа в Иркутске

Вид на внутренний двор

За право построить «Умную школу» соревновались шесть международных архитектурных бюро:

Work Architecture Company (США) 

CEBRA (Дания) 

Architects Rudanko + Kankkunen (Финляндия) 

MKPL Architects (Сингапур)

Sou Fujimoto Architects (Япония)

MVRDV (Нидерланды) 


Победителем международного конкурса на разработку архитектурной концепции образовательного комплекса «Умная школа» в Иркутске стал консорциум российского бюро UNK project  с датской компанией CEBRA.

Конкурс на разработку архитектурной концепции образовательного комплекса «Умная школа» был организован с целью привлечения лучших архитекторов мира к решению задачи создания образовательной среды, соответствующей современным целям образования и концепции «Умной школы». Кроме того, целенаправленная работа с детьми-сиротами потребовала разработки отдельного поселка приемных семей. Тенденция к индивидуализации и вариативности образования должна была воплотиться в архитектуре, предоставляющей ученикам и учителям максимальный выбор как пространственных связей, так и функциональной нагрузки.

Умная школа в Иркутске, арх. концепция

Внутренние переходы

Архитектурная концепция победителя признана лучшей экспертным жюри в процессе технической оценки предложений участников по следующим показателям: схема планировочной организации, транспортные решения, баланс площадей (территория), строительный объем, баланс площадей (объекты), полезная площадь по зонам.

Умная школа в Иркутске, арх. концепция

Общий вид

Суммарная оценка представленного проекта по важнейшим девяти аспектам (градостроительство, планировочная структура, ландшафтные решения, поддержка образовательного процесса, инженерные и конструктивные решения, дизайн интерьера образовательных учреждений, работа с детьми-сиротами, соответствие градостроительным, строительным, гигиеническим и санитарным нормам, стоимость) является максимальной, позволяющей воплотить все важнейшие принципы «Умной Школы» и учесть индивидуальные особенности учащихся.

Умная школа в Иркутске, арх. концепция

Центральный холл

В образовательный комплекс войдет детский сад на 200 детей, младшая школа на 360 учеников, поселковая зона для приемных семей и центр социально-психологической поддержки, старшая школа на 480 учеников, культурный центр с мастерскими и театром, оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, медицинский центр, хозяйственный центр. Образование в школе будет бесплатным.

Умная школа в Иркутске, арх. концепция


Архитектурное бюро CEBRA (Дания) основано тремя датскими архитекторами: Миккелем Фростом, Карстеном Приндалом и Колья Нельсоном. Компания пропагандирует мультидисциплинарный и исследовательский подход к архитектуре. Так, перед работой над каждым новым проектом команда CEBRA изучает исторические, социологические, экономические и другие факторы, в которых здание будет существовать. Работы известны по всему миру. В 2006 мастерская получила «Золотого льва» 10-й Венецианской биеннале архитектуры за лучший национальный павильон. В 2015 году жилой комплекс «Айсберг» был удостоен престижного звания «Здание года», присуждаемого онлайн-журналом ArchDaily. Среди реализованных проектов компании есть множество школ, образовательных центров, детских садов. Подход компании CEBRA к проектированию учебных зданий основывается на том, что именно архитектура должна подстраиваться под учащихся, а не наоборот. CEBRA стремимся проектировать образовательную среду, ориентирующуюся на индивидуальные потребности и взаимодействие между индивидами в коллективе.

UNK project – российское архитектурное бюро с западными принципами работы. Компания основана в 2000 году Юлием Борисовым, Юлией Тряскиной и Николаем Миловидовым. Все три архитектора обладают опытом работы за рубежом, а с 2011 года команда также работает в партнерстве с ведущим британским бюро Scott Brownrigg. Результатом сотрудничества российской и британской архитектурных школ является разработка уникальных высокотехнологических объектов и градостроительных проектов, отвечающих последним западным тенденциям и, вместе с тем, особенностям отечественного рынка недвижимости.

UNK project специализируется на архитектурном и инженерном проектировании зданий и комплексов, дизайне корпоративных интерьеров и общественных пространств. Среди реализованных и текущих проектов архитектурного бюро -  реконструкция бассейна «Лужники», вторая очередь МФК «Империя Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити», жилые кварталы в инновационном парке «Сколково», фасадные решения торгового комплекса «Метрополис-2», жилой квартал в Ивантеевке, административно-складского комплекс Bork, офисы компаний Mail.ru,  WALT DISNEY STUDIOS, Google, Microsoft, Samsung, интерьеры театра «Русская песня», сети магазинов «Глобус Гурмэ», «Азбука Вкуса», Crate&Barrel, ресторанов Bocconcino, сети кинотеатров «Люксор» и пр.

«Умная школа» – это инкубатор идей, технологий и практик внедрения в систему школьного обучения принципов школы жизненного выбора. В настоящее время в рамках проекта ведется работа по трем направлениям: образовательная деятельность, методическая работа и строительство образовательного комплекса с поселком приемных семей в Иркутске. Эксперты «Умной школы» проводят практические семинары и тренинги для учителей, работников органов опеки, студентов и волонтеров, разрабатывают современные педагогические методы и подходы к обучению. Партнерами-экспертами проекта выступают лучшие специалисты российского образования.


Еще по теме:
Девелоперы
Конкурсы

Просмотров: 4872

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы