Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


«2х2». АРХ МОСКВА-2015

В среду, 27 мая, стартует проект «2х2».

Кураторы некоммерческого проекта 2х2, Людмила Малкис (www.archipeople) и Артем Укропов (megabudka) предложили дизайнерам, архитекторам и художникам заявить об активностях, которых им не хватает у себя «на районе», спроектировать и, самое главное – реализовать своими силами объекты новой городской культуры, выйти из плоскости «бумажного проекта» в реальный масштаб.

Было довольно много разных идей, часть которых лежала в области дизайна, а часть – в области коммуникаций. Безусловно, сложность для всех состояла в реализации. И большинство тех, кто проявил инициативу, сошли с дистанции буквально за неделю до выставки, потому что спонсоров, готовых поддерживать "социалку" и выделить материалы на строительство, не нашлось, а мы с Артемом Укроповым большую стройку не потянули.

Любопытный факт – в обойме остались лишь авторы идей, которые ставили перед собой задачу наладить коммуникации «на районе». И параллельно наладили ее между собой, что и позволило достигнуть намеченный результат.

25.05.2015, 13:24 | Автор: Людмила Малкис



АРХ МОСКВА. Garden ФЕСТ. Шатер-лекторий (двор ЦДХ).

27 мая, 18.30.

Что же получилось?

Приглашаем в среду, в день открытия выставки, всех, кому интересны наши идеи в лекторий, где состоится презентация проектов в формате «Минута славы». И на экспозицию, разумеется.

А в субботу, 30 мая, с 16.00 до 19.00 ждем всех друзей на пикник, который пройдет "на районе" «2х2». Приходите, приносите что-нибудь вкусное: будем разговаривать, созерцать субботнюю Крымскую набережную и отдыхать от суеты будней вместе.


благоустройство общественной среды, проект "2х2", АРХ МОСКВА, Людмила Малкис

Объекты «2х2»


ИНФО-куб

Авторы:

Васильева Анастасия

Чугунова Екатерина

Горбунова Анна

Команду объединяет профессия архитектора-градостроителя и любовь к градостроительной науке.

Прелюдия

Куда делись бабушки, которые сидели у подъезда и все про всех знали? Сегодня в больших городах мы редко знаем соседей, если только они не производят ремонт после 22.00 или не мешают вам спать буйным застольем. А ведь как было бы удобно и приятно обратиться за помощью к живущему по соседству юристу, пригласить нянечку для ребенка из соседнего подъезда, проконсультироваться с доктором, живущим «внизу» или купить свежевыпеченный торт у тети Стаси, кондитера из соседней квартиры?

В своем проекте мы хотим рассказать жителям о жителях, о достопримечательностях района в котором мы живем. Что бы помочь друг другу, поделиться информацией и снова начать учиться взаимодействовать.

Мы хотим сделать людей немного счастливее и знаем одно надежное средство - путешествия. Мы хотим напомнить людям о том, как много интересного в мире, сколько замечательных мест совсем рядом, «под боком», которые обязательно надо посетить, оторвавшись от телевизора. В Инфо-доме мы предлагаем жителям делиться информацией о достопримечательностях района и карту замечательных прогулок.

Что такое INFO-КУБ?

-Это модуль, который может уместиться в любом дворе.

-Это объект для обмена информацией между жителями о жителях.

-Это информационная справочная о районе и путешествиях, в которых были Вы и которые Вы рекомендуете.

- Объект познакомит людей и поможет найти помощников, единомышленников и партнеров.


Детский кубик

Автор: дизайнер Ольга Гуринович.

Еще одно новое городское место, где соседи, молодежь и пенсионеры, помогают друг другу с детьми, создавая мини-группы для малышей, делясь тем, что они умеют, любят и знают, и разгружая друг друга.

Если вы собрались на АРХ МОСКВУ с детьми, приводите их в наш "Детский кубик" и передавайте с рук на руки дизайнеру и автору проекта ольга гуринович. Расписание детских мастер-классов у нее на странице.

Спонсоры экспозиции и мастер-классов: мебельная компания Britannica, ARNO technology (интерактивные сенсорные медиаустройства и системы).

«Детский кубик», расписание мастер-классов.

Ежедневно, с 12.00 до 16.00, по три мастер-класса с интервалами.

В среду, в день открытия, с 16.00 до 19.00!

27 мая, среда  - Гуля Рассказова – художник, преподаватель Вальдорфской школы будет создавать картины из кожи.

28 мая, четверг - геолог Сергей Михайлович Григорий проведет лекцию о камнях и месторождениях, создаст вместе с детьми поделки из натуральных камней.

29 мая, пятница - Софья Загряжская и Дарья Штыком, искусствоведы, выпускницы Строгановки дадут мастер класс по лепке из глины.

30 мая, суббота - Ольга Владимировна Гуринович, арт-директор и дизайнер компании Briartdesignstudio и дизайнер Кристина Кравцова проведут мастер-классы по созданию игрушек из бумаги и ткани.

30 мая, суббота - Середин Максим  - художник, мед. брат и психолог, работает с трудными детьми в детских домах, проведет мастер-класс по рисунку из нетрадиционных материалов.  


Куб «Драчное место»

Авторы: Людмила Малкис, Владимир Дудин.

Большой город – довольно агрессивная для человека среда. Наполняясь негативной энергией люди передают ее дальше: троллят друг друга в социальных сетях и общественном транспорте, срываются в семьях на близких, мстят соседям или бросают пивные банки на зеленый газон. 

Идея: «Драчное место». Стены предназначены для расклеивания жалоб, претензий и требований, которые были высланы по электронной почте в различные инстанции и касаются благоустройства, охраны окружающей среды, коммунального хозяйства и пр. 

Смысловая нагрузка: сделать данную информацию открытой для жителей дома, квартала, района, и, таким образом, усилить внимание к проблеме. Место для обсуждения проблем близлежащих домов.

Центральная зона куба: к потолку подвешивается боксерская груша, которую можно помять в собственное удовольствие и «выпустить пар», снять мышечное напряжение, почувствовать себя лучше.

Открытое общественное пространство, где каждый сможет оставить претензию и снять мышечное напряжение позволит избежать многих надуманных конфликтов, пересмотреть свое отношение к происходящему и улыбнуться. Также сюда можно пригласить тех, кто уполномочен решать проблемы города, но почему-то этого не делает. Равно как и не отвечает на многочисленные официальные жалобы.

Если у вас есть копии жалоб в районные управы, ЖКХ или префектуры, касающиеся неудовлетворительного состояния дворов и улиц, и эти жалобы остались без внимания и ответов, приносите их. Формат А4, прозрачный файл. Мы разместим их в кубе «Драчное место» на всеобщее обозрение.


Куб «Пой, Вася!»

Автор: Кудряшев Николай Константинович
Окончил МАРХИ в 1979 году.
Работал в проектном институте «Гипротеатр».
С 1988 по 2006 год преподавал в МАРХИ.
В настоящее время – доцент кафедры «Промышленный Дизайн» МГХПА им. С.Г.Строганова.
В свободное от жизни время переводит англоязычную литературу.

О проекте
Проект музыкального модуля для повышения внутридворового тонуса "ПОЙ, ВАСЯ!"

В основу идеи положена одноименная композиция Г.Гладкова и А.Кушнера, получившая известность в исполнении ансамбля "Кукуруза" (под руководством, кстати, выпускника МАРХИ А.Шепелева.

Если у вас хорошее настроение и душа поет, то приходите в куб «Пой, Вася!» и пойте!


Арт-объект «НУЖЕН ГОЛ!»

Авторы: Galamosaic

Когда агрессия большого города берет за горло, гасите ее в искусстве спорта!

Творческий коллектив компании Galamosaic представляет поистине физкультурный арт-объект "НУЖЕН ГОЛ!" авторства Светланы Галаган и Станислава Жаровцева.

Проект и его технология

Каркас мяча изготовлен из распиленных черенков для лопат и скреплен на сварные металлические пластины. Поверхность дерева обработана колерованной пропиткой. Витражи выполнены в технике тиффани с витражной росписью и последующим обжигом. Конечно, витражные вставки с портретами звезд футбола не годятся для открытых пространств улиц или проспектов, скорее, для камерного парка. Но данный образец – это модель для дальнейшего воплощения в более стрессоустойчивых материалах, например, каркас мяча предполагается создать из металла, а витражи - из оргстекла. Объект легко разбирается, переносится и монтируется заново. Он запросто может стать как частью ландшафта парковой территории, так и центральной деталью интерьера.

Социальный посыл

В период  подготовки к ЧМ-2018 в сложных политических условиях наша команда уделила особое внимание созданию футбольных объектов, что вылилось в проект "НУЖЕН ГОЛ!".

В арт-объекте воплощены портреты футболистов разных национальностей и поколений - от Яшина до Тихонова, от Пеле до Джеррарда. Наличие такого арт-объекта в социальной среде – это своего рода призыв к занятию спортом, потерявшего былую популярность, мировую славу и высокий рейтинг после распада СССР. Это напоминание о достижениях великих футболистов разных поколений и призыв к восприятию спорта как незыблемой ценности, остающейся вне политики и национальности.


ПРОЕКТ - ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА 

разместится в пространстве между кубами

Автор проекта, скульптор Тарас Левко  www.taras-levko.com 
Куратор  проекта - художник, дизайнер Мария Левко

В стремительно меняющемся облике города необходимы новые точки отсчета.
Скульптуры в современной части города могут стать ориентирами, новыми знаками  пространства, местом встречи.

Центр Москвы (как, впрочем, и любого другого города ) -  насыщен историческими памятниками различного художественного достоинства.
Районам и дворам новой застройки необходимы новые малые формы. Традиционная (реалистическая ) скульптура не всегда отражает архитектурно - стилистический замысел архитектора.
Монументальные современные  скульптуры могут стать новыми знаками  районов города. Основная тема автора - Мужчина и Женщина, их вневременной диалог...
В контексте современного искусства,  задачей  скульптуры становится  художественно - монументальная эстетика, вне политики и идеологии...

Цель проекта -
В пространстве современного города обозначить новые образно - пластические ориентиры.

Задачи проекта - 
- архитектурно - скульптурная  организация территории современных дворов и площадей
- расширение эстетического восприятия современной скульптуры


О КОНКУРСНОМ ПРОЕКТЕ 2Х2


Еще по теме:
Урбанисты
Конкурсы
Фестивали

Просмотров: 4680

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы