Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Реклама

Архитектурный тур в Голландию

В преддверии архитектурного путешествия в Голландию его автор, архитектор Дмитрий Задорин, дал интервью для портала архитектурного сообщества ARCHiPEOPLE и рассказал об идее проведения архитектурного тура​.

26.03.2015, 15:44 | Автор: Дмитрий Задорин



Архитектурный тур в Голландию_архитектор Задорин

Автор тура архитектор Дмитрий Задорин

Как появилась идея провести этот тур?

Я проработал в Москве архитектором пять лет, и, думаю, что относительно неплохо знаю архитектурное сообщество. Во всяком случае, у меня было много знакомых в этой среде. Я всегда замечал, что мои московские коллеги очень интересуются современной голландской архитектурой. К тому моменту, как я перебрался в Голландию, а это было в 2008 году, этот интерес был довольно традиционным. Многие отмечали, что голландская школа выделяется на фоне других архитектурных мировых школ. И думаю, стоит признать, что это в каком-то смысле действительно уникальное явление. Но, при всей кажущейся заинтересованности, далеко немногие бывали в Нидерландах, а если и бывали, то всего лишь в нескольких крупных городах, и прежде всего, конечно, в Амстердаме.

 

Архитектурный тур в Голландию. Кубические дома.

Кубические дома

 

Однако Нидерланды примечательны тем, что в течение определенного периода, а именно с начала 60-х до конца 80-х, государство стимулировало развитие малых и средних городов. И, в итоге, современная архитектура оказалась сконцентрированной не только, скажем, в Амстердаме и Роттердаме, а довольно равномерно распределена по всей территории страны. Именно поэтому, чтобы познакомиться с ней, необходимо путешествовать и много ездить.

Так, во время отдыха в Голландии, меня не раз навещали мои друзья из Москвы, и мы с ними фактически исколесили всю страну. Оказывается, сделать насыщенную архитектурную экскурсию недели на две не представляет особого труда – настолько много интересного вокруг. А из-за фантастического разнообразия этой архитектуры не устаешь.

 

Архитектурный тур в Голландию. Мост Питон.

Мост Питон

 

Когда же я случайным образом познакомился с Полиной ​Андреевой (Art Travel Bureau) и узнал, что у неё есть планы организовать экскурсию по современной голландской архитектуре, понял, что это удивительная возможность познакомить наших людей с этим феноменом, причем сделать все правильно: путешествуя по стране небольшой группой единомышленников и имея возможность на ходу обсуждать его яркие примеры.

Чем Вы занимаетесь и что Вам особенно интересно?

Так получилось, что я вырос в двух странах: родился в Минске, а когда мне было 14 лет​,​ наша семья переехала в Нидерланды. Там я закончил школу, а потом университет. Соответственно, все мои профессиональные взгляды складывались уже там. И все же, мне никогда не удавалось избавиться от привязанности к родной земле, к Беларуси. Я пристально следил за тем, что происходит в Минске, и как человек, который там родился, и как архитектор. В то же время, я мог наблюдать со стороны и за голландской архитектурой. Мне было интересно, как формируются взаимные взгляды: на советскую и постсоветскую архитектуру, и на современное зодчество Нидерландов из Беларуси.

 

Wozoco apartments

 

Сейчас я пишу архитектурный путеводитель по Минску для одного берлинского издательства. Мне кажется, что эта книга хорошо “понимает” западного читателя, и как бы адаптирована под него. В равной степени мне интересна и голландская архитектура. Я могу рассказывать о ней, как о чем-то родном, очень мне близком и понятном, находя множество параллелей с тем, что происходило и происходит в Москве и Минске. И всякий раз такое повествование наталкивает меня на новые открытия и мысли, которыми я бы с удовольствием поделился с коллегами и просто интересующимися архитектурой людьми.

А что можно сказать о голландской архитектуре? В чем ее уникальность?

Я всегда любил заходить в книжные магазины. Еще до того, как поступил в голландский университет в 2001-м году, стал замечать, что в архитектурных отделах значительная часть книг посвя​щена голландской архитектуре. Причем, наблюдал это в разных городах Европы. Что довольно удивительно, учитывая тот факт, что Нидерланды – очень небольшая страна даже для нашего континента, с населением меньшим в разы, чем, скажем, во Франции, Германии или Англии. Я уж не говорю про США, Китай или Россию... Но, тем не менее, с современной голландской архитектурой можно было познакомиться по книгам в любом уголке Земли. Я думаю, что ее популярность связана во многом с ее яркостью и образностью, с той последовательностью, с которой голландские архитекторы преследуют одну обычно простую, лаконичную идею. В процессе проектирования часто приходится многое менять – такова специфика профессии, но способность удержать запоминающийся первоначальный образ, пожертвовав всем ради его сохранения, позволяет делать чистую архитектуру, ставшую трендом во многих странах мира. 

 
Архитектурный тур в Голландию

Даты: 1-8 мая 2015​
В программе посещение городов: Амстердам, Хилверсум, Алмере, Утрехт, Роттердам​, Гаага, Делфт.
Проживание в дизайнерских отелях.
Группа 8-10 человек.
Стоимость 1600 у.е. (авиабилет не включен).
Контактная информация: 
Организатор Art Travel Bureau Ленинградский проспект, 37, стр. 9.
Запись на art@btbmoscow.ru
Тел. +7 495 380 3438 (офис) или +7 903 256 0927 (Антон Галатенко).

Еще по теме:
Архитекторы
объявления
Образование

Просмотров: 7307

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы