Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


«Архитектура как коммуникация». Первая выставка Wowhaus в Берлине.

15 января 2015 в берлинской галерее ArchitekturGalerieBerlin состоялось официальное открытие первой выставки архитектурного бюро Wowhaus. Выставка называется Architecture for communication — «Архитектура как коммуникация» — и посвящена способности архитектуры вести социальный диалог, меняя жизнь города. Основа деятельности бюро и одновременно форма жизни современного архитектора — активизм. «Архитектор может не быть услышанным, но он должен артикулировать проблемы перед обществом и предлагать пути их решения», — говорится в манифесте Wowhaus. Символ архитектуры как коммуникации — амфитеатр, занимающий важнейшее место в творчестве бюро и ставший основой экспозиции, которую дополнят фото- и видеоинсталляции.

19.01.2015, 22:48



 
16 января — 28 февраля 2015
ArchitekturGalerieBerlin (Karl-Marx-Allee 96, 10243 Berlin, Germany)
 
Wowhaus основан архитекторами Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро в 2007 году в Москве. Важнейшее направление деятельности бюро - программирование среды: от проекта благоустройства парка до разработки градостроительной концепции. Проект реконструкции Крымской набережной (2013 год) не только подтолкнул город к ревизии ранее пустующих или используемых не по назначению зеленых зон, но и спровоцировал настоящую реформу московских парков, превратив их в лучшие места отдыха. Более того,э тот проект глобально изменил отношение общества к городской среде и к урбанистике в целом. Среди других проектов Wowhaus — Институт медиа и дизайна «Стрелка» (2010), преобразование парка Горького (2010–2014), Центр документального кино, Крымская и Воробьевская набережные (2013), «Электротеатр Станиславский» (официальное открытие в январе 2015 года). Стратегия развития этих объектов подразумевает дальнейшую творческую и информационную коммуникацию.
 
 
Частью выставки станет насыщенная культурная программа: в эти дни в галерее будут читать лекции и показывать фильмы. В день официального открытия в галерее состоялась лекция культуролога и социолога Михаэля Шиндхельма, несколько лет преподававшего в Институте медиа и дизайна «Стрелка». На 26 февраля в галерее запланирована открытая дискуссия о будущем общественных пространств Германии и России, модератором которой станет архитектор и владелец немецкого издательства DOM Publishers Филипп Мейзер. Московский кинотеатр «Пионер», партнер выставки, подготовил специальную программу: в феврале по средам и четвергам в 19.00 будут показывать российское авангардное кино XX–XXI веков, разделенное на 4 тематические серии. 
 
Программа кинопоказов кинотеатра «Пионер»:
 
4–5 февраля 2015
Серия: «Реальность - вне закона».
В 2014 году в России был принят закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в кино, литерату-ре, прессе и т. д. Многие восприняли его как атаку на художественное отражение реальности как она есть. «Пионер» подготовил два наиболее актуальных фильма, попавших под действие нового закона.
04.02.2015 - Комбинат «Надежда», реж. Наталья Мещанинова, 2014, 90 мин.
05.02.2015 - Да и Да, реж. Валерия Гай Германика, 2014, 115 мин.
 
11–12 февраля 2015
Серия: «Сюрреализм и авангард».
Современное российское кино редко ассоциируется с такими жанрами, как фантасмагория или бурлеск. Предложенные в этой серии два фильма расширяют границы реальности, ирреальности и художественной условности в целом.
11.02.2015 - Я тоже хочу, реж. Алексей Балабанов, 2012, 89 мин.
12.02.2015 - Шапито-шоу, реж. Сергей Лобан, 2011, 207 мин.
 
18–19 февраля 2015
Серия: «Музей кино. Москва - Берлин».
В 2014 году Россия окончательно осталась без своей синематеки - московского Музея кино. Это катастрофа национального масштаба, в Берлине будет показано два архивных фильма в поддержку Наума Клеймана и его команды.
18.02.2015 - Девушка с коробкой, реж. Борис Барнет, 1927, 65 мин.
19.02.2015 - Дом в сугробах, реж. Фридрих Эрмлер, 1927, 33 мин.
 
25 февраля 2015
Серия: «Кино как современное искусство. Современное искусство как кино».
Эти два вида деятельности давно обогащают друг друга и меняют наше представление об искусстве в целом. Предложенный фильм - один из самых интересных сплавов кино и современной поэзии, инсталляции и фило-софии.
25.02.2015 - Бирмингемский орнамент, реж. Андрей Сильвестров, Юрий Лейдерман, 2010, 68 мин.
 
27-31 мая 2015 года берлинская экспозиция будет показана в Москве в рамках международной выставки архитектуры и дизайна - АРХ Москва 2015. 

 
Партнеры проекта
Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва - На протяжении почти 20 лет АРХ Москва является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественных и зарубежных архитектурных достижений и проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Традиционно, АРХ Москва – лучшая площадка для установления бизнесконтактов в сфере архитектуры, девелопмента и строительства.
 
Кинотеатр «Пионер» - был заново открыт в 2009 году и быстро стал одной из главных кино-площадок Москвы. Это кинотеатр без попкорна, который показывает лучшее кино в лучших условиях. Репертуар кинотеатра очень разнообразен и включает в себя современное фестивальное кино и классические ленты, редкие архивные картины и новые фильмы, не предназначенные для массового проката. «Пионер» всегда поддерживал некоммерческое российское кино и сам прокатывал российские картины, оставшиеся без поддержки дистрибьюторов.
 
Изготовление видеоматериалов для экспозиции – продакшн-студия ArtRenderStudio.
Информационные партнеры: archi.ru, archipeople.ru, журнал «Проект Россия».

Еще по теме:
Архитекторы
Признание

Просмотров: 4141

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы