http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



«Архстояние» вдохнет новую жизнь в социально значимые объекты деревни Звизжи

31 июля - 2 августа в деревне Звизжи  Калужской области, расположенной на въезде в арт-парк Никола-Ленивец, пройдет десятый фестиваль «Архстояние». В этом году фестиваль обращается к проблемам исчезающих общественных пространств. Инфраструктура деревни, построенная еще в советский период, приходит в упадок. Участники «Архстояния» вместе с местными жителями преобразят ключевые архитектурные объекты Звизжей: сельский клуб, сельский магазин, автобусную остановку, въездной знак.

26.06.2015, 13:03



Николай Полисский/ СЕЛЬское Потребительское Общество

Магазин в деревне Звизжи был построен по типовому проекту и просуществовал до середины 90-х годов. С уходом советской власти, он оказался в запустении и сейчас представляет собой заброшенный бетонную коробкув центре деревни. Николай Полисский превратит руины магазина в тотальную скульптуру: бетонные стены покроются сложной фактурой из деревянных блоков, напоминающей затерянный храм древней цивилизации.

Николай Полисский - художник, скульптор, живописец и единственный представитель русского ленд–арт— искусства вне выставочных стен, который ведет диалог с окружающим пейзажем. Его монументальные работы отличаются масштабом и гармоничностью с природой. За последние 15 лет они появлялись в Москве, Перми, Петербурге, Люксембурге, Париже, Барселоне и на множестве выставок в крупнейших музеях мира. Его творческая резиденция, деревня Никола–Ленивец, стала центром русского ленд-арта.

 

Сергей Чобан, Агния Стерлигова/ Музей сельского труда

Музей сельского труда представляет собой башню, размещенную в картофельном поле неподалеку от деревни Звизжи,задуманную, как въездной знак. Это увеличенная в размере колонна круглого сечения, увенчанная квадратной капителью. Фасады башни и внутренние стены покрыты земляной штукатуркой. Внутри башни будут размещены предметы сельского быта, собранные в окрестных деревнях.

Сергей Чобан - российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. С 1995 года он возглавляет берлинский офис бюро npstchobanvoss. По его проектам реализованы такие знаковые берлинские постройки как кинотеатр «Кубикс», галерея «Арндт», комплекс «ДомАкваре», синагога на Мюнстершештрассе. С 2003 года активно проектирует и в России. Дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции.

 

Алексей Козырь/ Бельведер Звизжский

Алексей Козырь делает автобусную остановку для Звизжей. Остановка находится при въезде, и давно стала центром молодежной жизни деревни. Архитектор назвал свой проект - медитативное пространство "Бельведер Звизжский". На создание этого проекта автора вдохновила философия Диогена Синопского, который жил в бочке для хранения вина, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, а все люди должны стремиться к минимализму в быту.

Алексей Козырь -  архитектор, дизайнер, в 1990-м получил первую премию на международном конкурсе архитектурных проектов Ван Алена (США). Среди реализованных проектов — частные жилые дома, проекты интерьеров частных квартир и офисов, реконструкции зданий, неоднократно признававшиеся лучшими и экстравагантными жюри международных и российских фестивалей и конкурсов. Среди них «Самолётная квартира», проект интерьера дома в поселке Николина гора, реконструкция офисного здания с подъёмом конструкции кровли.

 

Архитектурное бюро Archpoint/ ДК Звизжи

Бюро переделает вход в ДК Звизжи. Авторы проекта вдохновились народными промыслами, в частности, деревянной “птицей счастья”, в которой крылья и хвост раскрываются веером.

Archpointсуществует с 1998 года. Специализируется на создании общественных интерьеров, в первую очередь, ресторанов и кафе. Руководитель и создатель бюро Валерий Лизунови - соавтор всех проектовкоманды. Среди проектов ARCHPOINT - рестораны Selfie, Zodiac, WhiteRabbit, кафе “Бублик”, клуб First и другие. Работы бюро неоднократно отмечены престижными мировыми и российскими наградами в области архитектуры и дизайна.


В 2015 году международный фестиваль «Архстояние» совершит художественно-архитектурную интервенцию в деревню Звизжи

Этим летом в соседней деревне с Никола-Ленивцем Звизжи пройдет десятыймеждународный фестиваль «Архстояние». Художники и архитекторыменяют пространство деревни, культурную среду и повседневность с помощью арт-объектов, вовлекая местных жителей в процесс благоустройства.

31 июля - 2августа в деревне Звизжи в Калужской области, расположенной на въезде в арт-парк Никола-Ленивец,пройдет фестиваль «Архстояние», который обращается к проблемам общественных пространств.Вследствие многолетнего процесса убывания сельской местности, свертывания хозяйств и оттока молодого населения в города, общественные пространства исчезают из жизни деревни, а инфраструктура, построенная еще в советский период, приходит в упадок. Цель фестиваля – с помощью художественных жестов вдохнуть новую жизнь в социально значимые объекты деревни Звизжи и подчеркнуть ее притягательный образ.

Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние» 2015: «Традиционно «Архстояние» проходит на открытом воздухев Никола-Ленивеце, который вырос из творческого поселения художников в уникальный проект. Мы начинали с деревни, и теперь возвращаемся к ней, делаем шаг навстречу нашим «соседям», простым людям, которые всегда были здесь рядом с нами. Будет интересно увидеть коллаборации жителей села и художников, которых мы пригласили. Николай Полисский многие годы вместе с местными мужиками строит арт-объекты и даже ездит на выставки —на «Архстоянии» в Звизжах мы увидим, что получится у других авторов».

Преображение коснется всех ключевых архитектурных объектов деревни: сельского клуба, сельпо, автобусной остановки, въездного знака. Участники фестиваля «Архстояние» этого года: художник Николай Полисский,архитекторы Алексей Козырь, Сергей Чобан (SPEECH), архитектурное бюро Archpoint. Французский архитектор, сценограф и художник Лоренс Фальзон, основатель группы художественных акций «Traxce» и агентства архитектуры и сценографии “Студия ad Hoc” вместе с деревенскими построит интерактивный 300-метровый стол – за которым можно попробовать меcтной еды, увидеть перформансы и принять участие во всеобщем веселье.

Мария Павловна, жительница деревни Звизжи: «Звизжи – не обычное место, рядом с нашей деревней проходит фестиваль «Архстояние», приезжают творческие люди из разных стран и городов – и мы чувствуем причастность к этому процессу. В  этом году фестиваль пройдет на главной улице Звизжей, на несколько дней полностью изменит привычный ритм нашей жизни, и оставит после себя осязаемые функциональные объекты, которых нам так не хватало».

«Архстояние» - ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце (Дзержинский район Калужской области). За десятилетнюю историю фестиваля на территории Никола-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта Никола-Ленивца (сейчас на территории 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского) или переехали на другие территории. Год за годом фестиваль охватывает новые пространства. «Архстояние» основано Николаем Полисским, продюсер фестиваля Юлия Бычкова, куратор архитектурной части – Антон Кочуркин.

Все ответы на ваши вопросы знает Лёля Иванова lelya.ivanova@gmail.com +7 (916) 268 9884 


Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 4077

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы