http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



Юбилейный ART OVRAG!

Жаркие выходные 19 - 21 июня в городе Выкса пронеслись под знаменем ART OVRAGа, фестиваля новой городской культуры. Очевидно, что данное событие уже можно смело именовать «традиционным», потому как проводится он пятый год подряд, а это хороший знак.

Каждый посетитель и участник фестиваля смог найти для себя наиболее привлекательное занятие исходя из своих вкусовых предпочтений. Архитектура, музыка, театр, визуальное искусство, танец, спорт и еда – вот направления, в рамках которых, были проведены разнообразные мероприятия: мастер-классы, перформансы, городские квесты, театральные постановки и многое другое.

29.06.2015, 16:08 | Автор: Александра Голикова



«Лебединка»


 
Перенесемся в зону отдохновения и спокойствия, где семейства наблюдают водную гладь со скамеек, расположенных в тени деревьев. А белые пирсы с деревянными лежаками, органично вписанные в окружающий ландшафт, изобилуют молодыми людьми, настроенными на созерцание. Неподалеку от этого места находится арт-объект, мгновенно полюбившийся детворе. Деревянная конструкция с качелями, лестницами и перекладинами, формирующая слово «ВЫКСА».  Всё это – реализованный проект по благоустройству территории прудов «Лебединка» в ПКиО города. Кураторы Артем Черников и Илья Иванкин (строительная артель «ЁС»), воплотившие замысел в реальность, поделились своими соображениями относительно стоявших задач: «Мы смотрели на задачу глазами местных жителей, предварительно опросив тех, кто находился на пруду. Собственно, заказ на проект и был получен от жителей. Надо было удовлетворить их требования и потребности. Творчество же заключалось в поиске приемов по совмещению нашего видения и высказанных пожеланий».

«Арт-Двор»


Преображение городских пространств началось в Выксе еще в прошлом году. В этом году в микрорайоне имени Гоголя, во дворе дома № 27, состоялось открытие «Арт-Двора», в создании которого участвовали не только архитекторы, но и сами местные жители. Кураторы проекта, Артем Укропов (архитектурное бюро Megabudka) и Людмила Малкис (ARCHiPEOPLE) ,отметили, что получили бесценный опыт в ходе реализации идеи. 

«Арт-Двор» стал неким практическим воплощением и продолжением проекта «Двор архитектора», который был представлен в 2014 году на АРХ Москве. Кураторы отметили, что были приятно удивлены тем, насколько активно местные жители участвовали в процессе создания концепции двора и координации его строительства. Фактически, благодаря совместным усилиям архитекторов, горожан и администрации города Выкса, удалось создать некую экспериментальную лабораторию по реализации идей и желаний жителей дома №27. Такой интересный синтез привел к результату, которым остались довольны все стороны.

Солнечные желтые острова появились на детской площадке, а еще парус с баскетбольным кольцом, разноуровневые тумбы, где дети сразу же затеяли ведомую одним им игру, сцена-навес со скамейками, качели, карусели, турники. Словом, всё, что может потребоваться ребятам разного возраста, а также их родителям. На открытие двора собрались, наверно, все дети города - море детей! «Шум, гам, веселье, смех! Двор ожил, мечты сбылись, что еще нужно!» - так ответили люди старшего поколения на вопрос журналистов, снимающих праздничный концерт, который был подготовлен кураторами и жителями дома буквально в считанные дни.

Три фестивальных дня пролетели стремительно. За это время посетители и участники успели познакомиться с новыми арт-объектами и инсталляциями. Принять участие в городских квестах «Арт-Поиски» и вспомнить старые объеты. Стать зрителями перформанса «В поисках воды» в овраге ПКиО Выксы. Посетить театральные постановки в ДК «Металлург». Вкусить кулинарных изысков на мастер-классах «Арт-еды». Стать участниками музыкальных, танцевальных и спортивных соревнований.

Юбилейный ART OVRAG завершился, оставив после себя сильное впечатление, которое хочется анализировать и вспоминать.


Официальный сайт фестиваля ART OVRAG.

Видео: Александра Голикова, Александр Плахин. 


Еще по теме:
«Двор архитектора»
Конкурсы
Фестивали

Просмотров: 5198

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы