Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


СПб: Архитектурный фестиваль YARKYFEST.

С 03 -12 июля 2015 в Санкт-Петербурге пройдет первый международный архитектурный фестиваль YARKYFEST. В рамках фестиваля состоится театрально-архитектурный воркшоп под руководством финского художника и архитектора Марко Касагранде и петербургского режиссера Максима Диденко. Организаторы фестиваля – журнал «Проект Балтия» и YARKY hostel and space.

01.07.2015, 17:38



Тема фестиваля: туризм, временные жилые пространства.

Организаторы: журнал «Проект Балтия», Yarky Hostel & Space.

С 4 по 11 июля 2015 года на территории нового петербургского пространства Yarky Hostel & Space состоится первый международный архитектурный фестиваль Yarkyfest. Его главным событием станет строительство пяти экспериментальных жилых модулей по проектам команд из России, Великобритании и Испании, победивших в открытом международном конкурсе. В ходе Yarkyfest пройдут лекции, экскурсии и мастер-классы для взрослых и детей, дизайн-маркет и книжная ярмарка. Организаторы фестиваля – Yarky Hostel & Space и журнал «Проект Балтия».


4 июля, суббота

17:00 Открытие фестиваля Yarkyfest. Выступление директора Yarky Hostel & Space Людмилы Кудрявцевой, куратора фестиваля Владимира Фролова и победителей конкурса на минимальный жилой модуль

Презентация фестиваля Yarkyfest и проектов-победителей

Открытие выставки проектов конкурса (шорт-лист)

 

5 июля, воскресенье

14:00–16:00 Дизайнерский мастер-класс Романа Дроздова для детей (6–10 лет). Регистрация на сайте: www.yarkyfest.com

13:00–18:00 Дизайн-маркет. Участники: «Именно-лавка», дизайнеры одежды, обуви, бижутерии, предметов для дома, детских игрушек. Книжная ярмарка

 

6 июля, понедельник

12:00 Обзорная экскурсия на автобусе Yarky. Конструктивизм с архитектором-авангардистом Алексеем Левчуком

Количество мест ограничено. Регистрация на сайте: www.yarkyfest.com

 

7 июля, вторник

12:00 Круглый стол «Активация периферии. Перспективы полицентрического развития города и рекреационный потенциал Выборгского района». Участники: архитекторы, урбанисты, представители местной власти, представители жителей Выборгского района, победители конкурса Yarkyfest

Регистрация на сайте: www.yarkyfest.com

 

8 июля, среда

19:00 Мастер-класс декоратора Олега Федорова по декорированию жилого интерьера

20:00 Мастер-класс флориста Екатерины Николаевой по ландшафтному дизайну

Регистрация на мастер-классы – на сайте: www.yarkyfest.com

 

9 июля, четверг

19:30 Лекция «Город будущего». Архитектурное бюро «АБ» (Москва)

20:30 Лекция «Архитектура и среда». Архитектурное бюро «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург)

Регистрация на лекции – на сайте: www.yarkyfest.com

 

11 июля, суббота

C 13:00 Экскурсии по реализованным жилым модулям, в сопровождении авторов проектов

17:00 Презентации участников фестиваля Yarkyfest

18:00 «Paracity: урбанистическая акупунктура». Лекция председателя жюри конкурса на минимальный жилой модуль, архитектора и художника Марко Касагранде (Финляндия)

Регистрация на сайте: www.yarkyfest.com

20:00 Вечеринка. DJs Котенкова и Сказка


Каждый день фестиваля, начиная с 11:00, гости смогут понаблюдать за строительством уникальных жилых модулей, посетить выставку лучших проектов архитектурного конкурса, выставки современного искусства и спецпроект «Комната художника», а также активно отдохнуть на открытом воздухе.

8, 10 и 11 июля с 15:00 до 20:00 гости смогут посетить Читальный зал APERTO.

В пятерку победителей, по проекту которых на территории Yarky Hostel & Space будут построены жилые модули, вошли команды из России, Великобритании и Испании.

В результате первого этапа открытого конкурса на проект летнего жилого модуля для проживания одного-двух человек поступило более 100 заявок со всего мира, в том числе из Индии, Канады, Китая, Польши, Южной Кореи, с Украины, из Великобритании, США, Аргентины, Нидерландов и других стран. К участию приглашались архитекторы и дизайнеры в возрасте до 35 лет, а команда каждого проекта не должна была превышать четырех человек.

На втором этапе конкурса прошло голосование международного жюри во главе с финским архитектором Марко Касагранде. В работе жюри также приняли участие:

Юлия Бурдова, архитектор студии BuroMoscow
Людмила Кудрявцева, генеральный директор Yarky Hostel & Space
Иван Овчинников, основатель фестиваля «Города» (Москва)
Сергей Падалко, партнер бюро «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург)
Алексей Фисенко, профессор МАРХИ, заслуженный архитектор России (Москва)
Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия» (Санкт-Петербург)
Марко Касагранде, архитектор и художник, Финляндия

Мы рады объявить об окончании финального этапа конкурса и огласить решение жюри. Итак, в пятерку победителей, проекты которых будут реализованы в рамках архитектурного Yarkyfest, вошли:


Kолыбель (Петербург) 


Проект петербургского архитектурного бюро «ЛЕС» напоминает иллюстрацию к русской народной сказке или скандинавскому эпосу: волшебная деревянная колыбель перекатывается с боку на бок под звездным небом. Авторам этого жилого модуля удалось стереть границы между архитектурой и художественной инсталляцией.


Дверцы (Петербург)


Авторы: Творческое объединение «Лиза Бриллиантова и Антон Яр-Скрябин»

В основу проекта «Дверцы» легла идея максимального визуального увеличения внутреннего пространства жилого модуля: авторы решили составить модуль из дверей, открывающихся наружу. По словам председателя жюри Марко Касагранде, постоялец модуля может в полной мере ощутить на себе дуальность архитектуры: «Объект выглядит как тоталитарная коробка, которую можно взорвать, отворив множество дверей».


Yarky Hotel (Москва)


Авторы: Тимофей Шапкин (Москва), Алан Джибалов (Москва)

Yarky Hostel обладает сдержанным и в то же время ярким образом, который читается в любое время суток. Тело здания имеет матовое прозрачное покрытие, которое позволяет проникать рассеянному естественному свету в помещение днем и пропускать искусственное освещение вечером, создавая приятный эффект абажура.


Camera House (Лондон)


Лондонское бюро NEON предложило уникальный проект, который позволяет своим обитателям почувствовать себя внутри оптического аппарата. Вместо окон в доме используется принцип камеры-обскуры, чтобы проецировать изображение окружающего мира на экран внутри помещения. Житель модуля сможет просыпаться и наблюдать потрясающий рассвет, не выходя из дома.


FUNGI HOUSE (Мадрид)


Авторы: Уго Анаксимандро Родригес Риаль (Мадрид), Мигель Анхель Лопес Карро (Мадрид)

Если бы мы поместили Fungi House с лесную чащу, он мог бы легко сойти за огромный муравейник или пчелиный улей, упавший с ветки от избытка меда. Использование новейших компьютерных программ позволило авторам разработать незамысловатую конструкцию из натуральных материалов, которая может быть легко собрана и разобрана даже человеком без архитектурного образования.


Проекты «Для двоих» (Москва), The Peeking Hut (Варшава, Шанхай), Unfolding Logic of Dreams (Чикаго) было решено отметить почетным упоминанием жюри.

Жилые модули по победившим проектам будут возведены участниками фестиваля вместе с профессиональными строителями. По завершении фестиваля планируется активное использование всех жилых модулей на территории Yarky Hostel & Space. Площадкой для мероприятия станет новое творческое пространство Yarky Hostel & Space по адресу: пр. Энгельса, 1, 3, 5. 

Организаторы фестиваля – журнал «Проект Балтия» и Yarky Hostel & Space

 


Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 4179

Оставить комментарий

Популярные статьи