https://kerama-marazzi.com/ru/

Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


«Остоженка»: четверть века в архитектуре

5 декабря в цоколе Аптекарского приказа Музея архитектуры открылась выставка-ретроспектива с лаконичным названием «Архитектурное бюро “Остоженка”. 25 лет». В фотографиях, представленных на ней, очень точно отразилась кропотливая работа, проводимая год за годом сотрудниками бюро.

08.12.2014, 00:53 | Автор: Андрей Кановка



У выставки, посвященной юбилею «Остоженки», одновременно простая и сложная структура. Под нее выделен один зал, стены которого от пола до потолка увешаны небольшими фотографиями из архивов бюро. Размещены они здесь в хронологическом порядке. Вот, например, 1989 год: черно-белые пленочные фотографии давно изменившейся Москвы. На противоположной стене уже 2014-й: современные здания на разных этапах строительства, рабочие и не только моменты из жизни архитекторов, выхваченные из прошлого цифровой камерой. Ощущение, будто перед вами в один миг открылись все фотографии из аккаунта «Остоженки» в Instagram.

Такое оформление решили использовать, как говорят, совершенно случайно. Бюро предоставляли несколько залов, но в них не вовремя начался ремонт. Концепцию срочно пришлось менять, но от этого бюро только выиграло. Вместо сотни экспонатов, теперь перед посетителями их тысячи. Рассматривать, чем жило и живет бюро все эти годы, можно бесконечно. Здесь и репродукции ранних проектов, и фотографии уже построенных зданий, и поездок в Италию и на велосипедах по Москве, что-то обсуждающих Скокана и Гнездилова: тысячи моментов, из которых складывается жизнь признанного всеми, успешного архитектурного бюро.

К Александру Андреевичу Скокану еще до официального открытия выстроилась очередь из многочисленных друзей, знакомых и коллег. Просто подойти к нему было сложно. Однако на пару вопросов он ответить успел.    

25 лет – это почти целая жизнь. За это время как изменилась архитектурная жизнь Москвы и России?

Как человек, который не первые 25 лет живет, я убедился, что это небольшой временной отрезок. Многое изменилось не только в архитектуре, но и в контексте той жизни, которой мы живем. Мы начинали в начале девяностых с одними настроениями, сейчас уже имеем дело с другими. В архитектуре изменилась общая стилистика, а вместе с ней и заказчики. 25 лет назад мало кто понимал, что такое коммерческая архитектура. Архитекторы даже могли пускаться во всякие небылицы по этому поводу. Теперь же заказчики стали искушенными, все поездили по миру, все много чего видели. Работать стало труднее. Но с другой стороны, появилось много молодых замечательных архитекторов, и это вселяет надежду на прекрасное будущее нашей архитектуры.  

За эти годы удалось ли воплотить свои мечты? Или есть какие-то нереализованные?

Я сразу скажу, так не бывает. Если ты реализовал все свои мечты, значит, ты умер. Пока мы живы, всегда остается многое и многое, что надо сделать.


Фото: Александра Голикова, Александр Плахин.

Официальный сайт архитектурного бюро «Остоженка».

Выставка продлится с 6 декабря 2014 г. по 25 января 2015 г.

 


Еще по теме:
Архитекторы
Александр Скокан
Признание

Просмотров: 4730

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы