Подписка на новости



Открытость на всех уровнях: беседа в Open Village с Азатом Хасановым и компанией REHAU

В осенний день в коттеджном поселке “Республика Сантория” встретились архитектор Азат Хасанов, директор по продажам и маркетингу компании REHAU Андрей Белоедов, создатель проекта Open Village Владислав Копица и ваша покорная слуга, редактор ARCHiPEOPLE Алиса Прихудайлова. Разговор, начатый в предыдущей публикации, зашел о том, как сегодня меняется восприятие личного пространства и границ, и какую роль в этом играет все множество того, что нас окружает — современные цифровые технологии, окна, заборы и типовая архитектура.

12.10.2016, 23:16 | Автор: Алиса Прихудайлова



[Влад Копица] Что такое Open Village? Проект Open Village появился не из воздуха, у него есть финский аналог под названием Asuntomessut, которому в этом году исполняется 50 лет. Он уже давно стал проектом национального масштаба. Когда я узнал о нем, я был ошарашен. Попытался найти что-то похожее в России, не нашел и понял, что буду первым, кто реализует что-то подобное.

Это «шагающий», если можно так сказать, проект. Каждый год он открывается на новом месте. Когда я создавал свою интерпретацию Asuntomessut, то  выбрал самый лучший поселок. «Республика Сантория» — один из лучших в этом районе, его авторы в первую очередь сделали входную группу, въездную зону, плюс — здесь все коммуникации есть, и плюс — здесь были свободные участки. Этот кусочек меня ждал! Я не простой обыватель, у меня строительный стаж с 2004 года, и здесь, в Чеховском районе, я один из первых начал строить коттеджные поселки. Проанализировав все увиденное здесь, я понял, что это самое лучшее из возможного, выкупил землю и начал строить Open Village.

Open Village — простой проект, но при всей своей простоте он очень многогранен и занимает все направления, кроме разве что космоса. В нем задействованы и новые технологии, и заслуженные производители, и студенты-архитекторы, и развитие территорий. Суть проекта проста: 40 разных строительных компаний строят 40 разных домов по индивидуальным проектам для разных людей с использованием разного стенового материала. И после того, как все 40 домов готовы под ключ, после того, как готов ландшафт, проект открывает свои двери  всем желающим. Посетители могут увидеть архитекторов, строителей, дизайнеров интерьера и даже собственников домов. Для России в подобном проекте много ценностей, и одна из фундаментальных заключается в том, что потребитель узнает реальную итоговую стоимость строительства дома «под ключ», потому что почти все недооценивают эту сумму и эти вложения. Еще одна ценность — возможность увидеть различные современные технологии. В домах Open Village в течение двух лет будут идти замеры по теплопотерям, и в итоге рынок получит то, чего у него до сих пор нет — точные и честные замеры по энергоэффективности, информацию о том, сколько тепла теряет дом из клееного бурса, сколько каркасный, а сколько - блочный.

[Азат Хасанов] Хозяева домов согласны на такие условия?

[ВК] Люди, которые идут в этот проект, получают большие скидки и многое получают в подарок. Например, владелец участка, чей дом спроектирован Азатом [Азатом Хасановым, Прим. автора], получил проект дизайна интерьера с большой скидкой, для него совершенно бесплатно уже сделан въезд на участок и подъездную асфальтированную дорогу, ему подарены мансардные окна, на поставку кровли и остальных окон предоставлены большие скидки. Владельцы дома сэкономят около 2-ух миллионов рублей.

[Андрей Белоедов] Влад, раз мы затронули тему окон, то мне бы хотелось поговорить о светопрозрачных конструкциях. Помимо стандартных пластиковых окон ведь есть еще и панорамные! (У вас здесь алюминиевые, но это все можно выполнить и в пластике). Напомню, что REHAU известна как компания, которая занимается производством и поставкой окон, инженерными системами, и мебельными комплектующими. Сейчас мы переходим к многокомпонентным проектам, к слову, будущим летом будет запущено производство фасадов для кухни.

[ВК] Алюминий вы не используете?

[АБ] Есть комбинированные решения для оранжерей — алюминиевая прижимная рамка и декоративная накладка сверху, внутри пластиковый короб со стальными деталями. У нас есть возможность перекрывать большие пространства до 10 м. панорамными дверьми размером 3х3 метра, все в пластике, с возможностью использования автоматики, потому что вес у таких створок очень большой. Это нишевой продукт, особенно востребованный для загородных домов, потому что именно здесь есть возможность оградить террасу или кухню. Получается очень красиво. Почему в вашем современном поселке вы не используете подобное решение, которое позволяет «раскрыть» фасад, пустить воздух и свет в дома? Ведь вы много работаете с мансардными окнами именно с этой целью?

На фото: интерьеры архитектурного бюро badr5. 
Архитекторы: Петр Васильев и Екатерина Капатун
 

[АХ] Основной вопрос, который сразу возникает относительно данных систем и в сравнении их с другими подобными предложениями, это высокий бюджет. Насколько пластик REHAU конкурентоспособен?

[АБ] Более чем. Алюминий — это биржевой продукт и его цена привязана к доллару, а пластик уже давно производят везде. Что же касается автоматики, которая может удвоить стоимость такой конструкции, она и для пластиковых, и для алюминиевых окон стоит одинаково. У пластика есть определенный имидж в городской среде. Считается, что технические возможности пластика ограничены, и мы сейчас видим зарождающийся тренд на алюминий, особенно в загородном строительстве. Посудите сами, про то, что раньше называли “евро-окнами”, теперь говорят “пластиковые”, а это даже звучит по-другому. Но на самом деле это не так, конструкция из пластика может выглядеть очень дорого и красиво, и поэтому мы продвигаем этот материал через нишевые продукты.

Важно понимать, что не все дешевые окна одинаково экологичны. Задачи компании REHAU как лидера на рынке пластиковых окон — наша доля на рынке порядка 20% — поднимать имиджевую планку. Нынешняя же ценовая политика в отношении пластиковых окон даже приводит к появлению таких чудовищных конструкций, как «черновые» окна на сдаваемых объектах.

[ВК] Это именно то, о чем я сказал в самом начале — грамотность потребителя. Когда в стремлении снизить стоимость квадратного метра вместо нормального изделия используется низкокачественная продукция.

[АБ] Когда  выбирают фурнитуру, заказывают самую дешевую, чтобы только один раз при комиссии открыть и закрыть окно. Вы представляете, в какие квартиры заезжают люди? В коттеджном строительстве ситуация не намного лучше. Цена на сырье растет, издержки растут, а цена самого окна падает, в результате маржинальность резко снижается. Из-за этого появляются окна очень простые. А ведь окно — это очень сложный продукт, инновационный. Я вижу, что сейчас начинает происходить с одним только стеклом — в мультифункциональное стекло можно вложить до 15 слоев: оно и солнцезащитное, и безопасное, особенно в кровлях и зимних садах, не рассыпающееся на осколки, оно и энергосберегающее, оно и зеркалом может быть. И, что самое главное, это действительно приятный и очень удобный в практическом использовании продукт.

На фото: входная группа поселка Сантория, авторы: архитектурное бюро badr5.
Архитекторы: Петр Васильев и Екатерина Капатун.
 

[Алиса Прихудайлова] В Европе популярность открытой архитектуры, соединяющей внешне и внутреннее пространства, увеличивается. Отчего так происходит?

[АБ] В Европе пространство кажется более открытым, — и офисное, и частное. У нас, посмотрите сами, заборы начинаются сразу, сначала на границе поселка, потом у каждого участка. Мы любим заборы. А у них такого нет, разве что только какие-то растения, очерчивающие границы частного владения, дополнительный приятный глазу элемент дизайна, которые подстригают каждую неделю.

[АХ] Продолжу вашу идею. Мы сейчас находимся в светлом пространстве с большой площадью остекления. Все открыто, чтобы люди приезжали и сразу же получали представление о том, что находится внутри. Это дружелюбный ход. И это первый признак того, что меняется сознание, меняется подход. Раньше входные группы в поселках были совсем другого типа, закрытого. А здесь цель другая — привлечь. Что же касается ситуации в своих, в частных пространствах, она тоже постепенно меняется, и мне это кажется в первую очередь изменением сознания. Мы постепенно переходим к культуре открытости и доступности. И это происходит не зависимо от нас, потому что все мы сейчас пользуемся и гуглом и соцсетями, и эта информационная доступность влияет на наше сознание.

[АБ] К этому надо еще привыкнуть, потому что мы все же заложники того жилого фонда, что существует вокруг. Три миллиарда квадратных метров, и посмотрите, из чего они состоят, где мы живем? Панель, монолит, прочее. Конечно, к такому привыкаешь, и так вот сразу в стеклянном и прозрачном жить будет некомфортно.

[АП] А в чем может быть преимущество такого типа остекления для жилого сектора?

[АХ] Я говорил скорее про общую тенденцию к открытости. Это комплексная вещь, это культура, которая нас провоцирует на новый стиль жизни. Что обусловлено в том числе и экономически. Если вспоминать про проблему безопасности, которая сразу возникает, когда мы говорим о больших проемах, то сегодня есть страховые компании, которые предоставляют компенсации, есть понимание, что от профессиональных грабителей никакими способами не спастись, поэтому маленькие окошки и решетки — это не панацея. Можно спокойно сделать большое окно, всегда есть вероятность того, что кто-то внутрь проникнет, но, во-первых, она не большая, а во-вторых, проникнет и в небольшое окно.

[АБ] Да, такая вероятность есть, но что касается оконных конструкций, то их возможности сейчас невероятны. На выставке Fensterbau/Frontale 2016, которая прошла в марте в городе Нюрнберге, были представлены окна, которые выступают в роли мембраны для воспроизводства звука. Это, с одной стороны, сторона эмоциональная — можно слушать музыку. Но с другой стороны, это сторона функциональная, потому что те же самые датчики, что воспроизводят звук, могут быть системой безопасности, фиксирующей любое касание, любую попытку проникнуть внутрь. И все события тут же появятся на моем iPhone. Да и сами конструкции и фурнитура сейчас есть противовзломные. Да, не все об этом знают, как в среде производителей, так и в среде потребителей, и это надо продвигать через нишевые продукты, иначе мы так и будем вечно жить в панельных «безопасных» домах.

[АП] А есть какие-то знаковые объекты, которые можно считать результатом этой пропаганды?

[АБ] Есть две крайности. Одна крайность — владелец личного коттеджа, продвинутый в технологиях, в зеленых и энергосберегающих, вторая — иностранный инвестор, который строит новое здание для себя и изначально закладывает в проект необходимые инженерные системы, потому что они уже строили подобное за границей и понимают, что они делают.

На фото: дом, спроектированный Азатом Хасановым, АБ "Архитектурная группа аЗОН".
Стройка в разгаре.

 

[АХ] Технически и это понятно, Россия догоняет страны, которые ушли вперед. Мне кажется, что основной вызов — ментальный, в том, что мы переживаем внутри самих себя, потому что город сейчас движется к прозрачности и это видно: витрины открываются, интерьеры «выворачиваются» наружу. Что касается загородного жилья, я постоянно сталкиваюсь с тем, что, когда мы формируем задание на проектирование, семья часто ограничивает размер прозрачности тем, что хозяйка будет ощущать незащищенность не физически, а психологически. Потому что когда муж уезжает в командировку, необходимо, чтобы был обеспечен некий уровень закрытости и безопасности, которые позволят ей спокойно находиться в доме. Поэтому я думаю, что еще пройдет какое-то время и люди научатся жить в проницаемых прозрачных домах, это постепенно станет нормой жизни.

Поднимаясь на уровень выше, могу сказать, что термин "открытость”  для меня значит гораздо большее. Влад [Владислав Копица, Прим. автора] не сказал, что именно значит слово “открытый” в названии Open Village. Культура открытости сейчас приходит к нам, и мы начинаем ею свободно пользоваться. На днях я вернулся из Питера, и подумал, что очень устал, и что поеду-ка на такси. Достал телефон, куда с 2002 года аккуратно сохранял телефоны таксомоторов, и там собрался целый список. Я посмотрел на него и подумал — а зачем? Открыл приложение для вызова такси, сделал заказ, выбрал машину, в которой не курят, поставил еще какие-то галочки, и приехал замечательный желтый автомобиль, выбранный по всем моим потребностям. Это замечательная и открытая система, она позволяет каждому из нас выбирать качественную услугу, исполнители которой уже прошли квалификационный отбор участников. Потребность в такой системе есть и в строительной сфере, то же самое происходит в Open Village — после проведения выставки эта открытая система позволит потребителю наглядно выбрать и впоследствии получить нужный именно ему результат при помощи исполнителей, которые уже прошли свою квалификацию.

[АП] А как можно применить стратегию открытого ведения бизнеса к REHAU?

[АБ] В онлайн-версии существует калькулятор для предварительных расчетов цены, но конечная задача в том, чтобы продать замер и множество дополнительных услуг, о существовании которых узнать онлайн невозможно. Именно эти дополнительные возможности и определяют в дальнейшем эксплуатационные характеристики окна.

На фото: интерьеры архитектурного бюро badr5. 
Архитекторы: Петр Васильев и Екатерина Капатун.
 

[АП] В самом начале мы говорили про то, что у нас появляется все больше панорамного остекления. Можно ли сказать, что панорамное остекление больше востребовано в одних стилях и менее — в других?

[АХ] В любых. Я еще не видел домов без окон. Любой загородный дом должен иметь определённую светопрозрачность. При этом работа всегда ведется с конкретным участком, всегда есть юг и север, есть соседи, есть то, что будет досаждать, например проезд для машин. С учетом этих факторов и возникают проемы в стенах, которые становятся панорамными окнами или не становятся ими. В концепцию Open Village заложено отсутствие заборов, и будет очень здорово, если её удастся реализовать. Пространство и внутреннюю организацию дома можно сделать такими, чтобы заборы были не нужны, что мы и делаем в нашем проекте: на юг, в приватную часть участка, у нас выходят действительно большие окна, и благодаря этому создается пространство двора, объединенного с внутренним пространством дома. Юг — это то место, где хозяева будут находиться 90% времени. Тогда как северная стена решена максимально лаконично, в публичную зону поселка выходят окна, предназначенные скорее для проветривания и для дополнительного освещения, не более, и это работает в том числе на энергоэффективность — благодаря наличию окон там не нужно  много электрического света. Южные окна выходят на террасу, под козырек, и это позволит дому не перегреваться.

[АБ] Но сейчас есть и технологические решения, которые позволяют не перегреваться дому.

[АХ] Да, есть технология, но есть и архитектурные решения, которыми мы не можем пренебрегать. Человек уже давно пользуется эффектом конвекции, тени и света, и это нужно использовать. Южная, хорошо инсолированная территория создается самим домом.

[АП] А каков функционал южных помещений, наиболее открытых?

[АХ] Это те помещения, где люди будут проводить максимальное количество времени — гостиная, столовая, кухня. Но при этом мы не закрываемся и от соседей, мы создаем дружелюбную входную зону с портиком.

[ВК] Open Village в будущем — это про сообщество единомышленников, это про общность, и для этого мы делаем очень много. Через 10 месяцев здесь будут стоять полностью достроенные дома, будет выполнен ландшафт и будет работать вся инфраструктура и необходимые коммуникации, сюда приедут люди и начнут тут жить. Здесь дети смогут выходить на улицу и играть в безопасной и дружелюбной среде, здесь люди будут общаться друг с другом, соседи — познакомятся с самого начала, здесь не будет заборов. Это звучит как утопия, но здесь сознательно создается открытая среда, и все участники процесса искренне надеются, что все у нас получится!

На фото: входная группа поселка Сантория, авторы: архитектурное бюро badr5. 
Архитекторы: Петр Васильев и Екатерина Капатун.

В беседе принимали участие:

  • Андрей Юрьевич Белоедов, исполнительный директор по маркетингу и продажам REHAU Восточная Европа
  • Азат Хасанов, партнер АБ "Архитектурная группа аЗОН"
  • Владислав Копица, создатель проекта Open Village
  • Алиса Прихудайлова, Archipeople.ru
  • Фотограф — Алена Кустова

Публикация подготовлена при поддержке компании REHAU, ведущего мирового поставщика технологических решений в области ограждающих конструкций.

 


Еще по теме:
REHAU: открытость на всех уровнях
Архитекторы
Практикум

Просмотров: 4201

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы