Подписка на новости



АБ «ПАРК»: победители конкурса по благоустройству зоны отдыха в Тропарево.

Как приятно, когда вдруг, неожиданно на карте архитектурной Москвы появляются новые имена. Таким новым именем за последние пару месяцев стал авторский коллектив ПАРК: Валерия Пестерева и Роман Ковенский.

7 июля они стали одними из победителей курса-контеста EDDE «МЕЩЕРИН/ Офис-лофт» (специальный приз), а уже 19 июля получили первую премию как участники архитектурного конкурса, организованного по заказу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы за проект зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан».  

25.07.2016, 14:14



Поданные участниками конкурсные проекты, включают в себя предложения для входной зоны, участка, прилегающего к Тропаревскому пруду, а также дизайн элементов навигации.


Первую премию получила работа московского бюро ПАРК Валерия Пестерева и Роман Ковенский. Молодые архитекторы предложили универсальное, обеспечивающее узнаваемость и при этом конструктивное несложное решение, которое может лечь в основу единого дизайна парковых конструкций.

Парк Тропарево архитектурный конкурс победители

Николай Белоусов, архитектор, преподаватель Московской Архитектурной Школы, председатель Жюри конкурса: «Мы выбрали эту работу, потому что считаем правильным начинать преобразования с входной зоны. Предложенная ребятами надпись: «Теплый Стан» с лавкой, буквально приглашающей присесть, это как «здравствуйте» всем входящим».

На втором месте студенты Санкт Петербургского Государственного Архитектурно Строительного Университета Егор Ивашин; Иван Пряженников и Илья Журавлёв. Их проект был самым проработанным и ярким, однако, возникли сомнения в том, что его можно осуществить за отведенный срок и в рамках оговоренного бюджета. Также, этот проект однозначно предполагает более серьезное, в сравнении с проектом-победителем, вмешательство в природную среду.

Парк Тропарево архитектурный конкурс победители

На третьем месте Глеб Богомолов и Наталья Журикова, студенты Новосибирского Государственного университета Архитектуры Дизайна и Искусств. Ребята разработали сдержанное и рациональное решение пляжной зоны, которое позволяет при минимальном изменении существующего ландшафта отделить гуляющих от купающихся; отдыхать у воды в любой сезон. Жюри рекомендовало использовать их предложение независимо от того, какая из работ будет выбрана для реализации. Любопытно отметить, что мнение представителей общественности и жителей района, активно обсуждавших конкурс в социальных сетях совпало с выбором профессионального жюри. И первые и вторые сразу выделили проекты, поданные бюро «ПАРК» и студентами СП ГАСУ.

Парк Тропарево архитектурный конкурс победители

В ходе заседания Жюри была отмечена необходимость сделать территорию, которая круглый год используется жителями близь лежащих домов для прогулок и активного отдыха, более гостеприимной и узнаваемой, избегая при этом ее излишнего загромождения. После выступления представителей ООПТ «Тропарево» стало очевидно, что пляж, с которым работали конкурсанты, при том что купание здесь разрешено, следует рассматривать скорее, как место отдыха у воды. Работники парка и представители Департамента напомнили о необходимости учитывать такие характеристики проектов как защищенность от вандализма и простота в ремонте. Выбор проектов победителей был сделан исходя из представления о перспективах развития ландшафтного заказника и с учетом мнения жителей Теплого Стана.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды планирует уже в августе-сентябре текущего года воплотить в жизнь один из трех проектов. Это будет сделано после тщательного анализа преимуществ и недостатков каждого из них. В любом случае, выбранный проект претерпит изменения - в связи с замечаниями, высказанными жителями района и работниками парка, - а также обогатится идеями, которые были предложены другими призерами Конкурса. При этом его создатели, конечно же, будут иметь право авторского надзора.

На конкурс было подано 12 работ, с которыми можно ознакомится на сайте http://city-project.moscow/.


В работе жюри приняли участие Мельников С.А. - заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Белоусов Н.В. - архитектор, основатель «Архитектурной мастерской Н.В. Белоусова». преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ);Сосницкая О.А. - заместитель начальника Управления особо охраняемых природных территорий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;Комов А.О. - советник Президента САР Член Эксперно-консультативного Совета при Главе Республики Крым Советник Главы Администрации г. Евпатория по архитектурной политике;Сонин П.А. - член Союза Московских Архитекторов, руководитель Молодежного объединения Союза Московских Архитекторов. основатель Архитектурного коворкинга в Центральном доме архитектора; Блинов К.В. - директор по развитию и маркетингу НЛК Домостроение; Агрон Л.А. - генеральный директор ZOLOTO GROUP; Морозова Т.В. - начальник территориального отдела по Центральному и Западному административным округам города Москвы Управления реализации мероприятий по благоустройству подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ГКУ города Москвы «Дирекция Мосприроды»; Афанасьев С.В. - заместитель генерального директора по производству и экспертным работам подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы ГУП «Государственный природоохранный центр».


ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?


Парк Тропарево архитектурный конкурс КБ ПАРК

21 августа 2016 года в парке «Тропарево» (территория ландшафтного заказника «Теплый Стан») состоялся эко-фестиваль «Эко-арт под открытым небом», организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В рамках фестиваля была организована работа мастер-классов, проводились викторины на экологическую тематику, фотовыставка, концерт живой музыки, работали тактильные стенды «Сад в городе». Особый интерес у посетителей  вызвали профессиональные дискуссии, проводимые на территории парка в формате «круглых» столов с экспертами в области экологии, архитектуры, дизайнерами и ландшафтными архитекторами.

Дискуссии возглавили эксперты сообщества «Живые города». В ходе обсуждения развития особо охраняемых природных территорий города Москвы и, в частности, парка «Тропарево», были определены ключевые направления для возможных дальнейших действий. К участию в «круглых» столах приглашались все желающие, именно поэтому дискуссия вызвала большой интерес не только у профессионалов отрасли, но и у жителей прилегающих к парку районов.

Парк Тропарево архитектурный конкурс победители

Гостям фестиваля были представлены первые результаты концепции благоустройства территории парка. Новые элементы оформления пространства стали результатом реализации проекта молодых архитекторов мастерской «ПАРК» – Пестеревой Валерии и Ковенского Романа, ставших победителями открытого архитектурного конкурса на лучший проект по сохранению, развитию и благоустройству зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан», инициированного Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы летом 2016 года. Всего через месяц после объявления результатов конкурса были изготовлены арт-объекты из экологически чистых материалов по эскизам победителей, после чего началась их установка. Реализацию объектов выполнила компания НЛК Домостроение.

Теплый стан Тропарево конкурс КБ ПАРК

Тропарево конкурс победители КБ ПАРК

И уже в августе 2016 года на территории парка появились новые элементы оформления, которые гармонично дополняют концепцию общего благоустройства Тропарево. Теперь на входе установлена деревянная арт-композиция «ТЕПЛЫЙ СТАН», а по всей территории появились выполненные в том же эко-стиле современные навигационные указатели с полезной информацией о парке и правилах поведения в нем. Зона пляжа около Тропаревского пруда оформлена скамьями-лежаками из дерева, которые будут удобны для посетителей парка как в летний, так и осенне-зимний периоды. Все новые детали оформления выполнены в единой дизайн-концепции, подчеркивая, тем самым, идентичность этой особо охраняемой природной территории.  

Теплый стан Тропарево конкурс КБ ПАРК

Фото реализаций: Роман Ковенский (КБ ПАРК)


Еще по теме:
Архитекторы
Признание
Конкурсы

Просмотров: 4664

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы