Подписка на новости



Архитектурное бюро «План_Б»: победители конкурса по благоустройству Тверской.

11 июля 2016 года, Москва — В конкурсе на благоустройство улиц Тверская (от Пушкинской площади до Триумфальной площади) и 1-я Тверская-Ямская лучшей была признана концепция архитектурного бюро «План_Б» из Ярославля. Победитель получит вознаграждение в размере 826 000 рублей, а также контракт на сумму четыре миллиона рублей на доработку концепции. Проект планируется к реализации в 2017 году в рамках программы «Моя улица».

Лучшие конкурсные предложения были определены в ходе заседания международного жюри.

11.07.2016, 10:54



Концепция архитектурного бюро «План_Б» из Ярославля

конкурс на благоустройство улиц Тверская, Концепция архитектурного бюро «План_Б» из Ярославля

конкурс на благоустройство улиц Тверская, Концепция архитектурного бюро «План_Б» из Ярославля

конкурс на благоустройство улиц Тверская, Концепция архитектурного бюро «План_Б» из Ярославля

Финалистами также стали BuroMoscow, Архитектурно-Строительная Дизайн Студия и совместный проект Тимура Каримуллина, DROM, Barbara Materia и STUDIO MOST. Каждая из команд получит по 354 000 рублей. Так как в шорт-лист голосования вышли четыре компании вместо трех, было принято решение увеличить призовой фонд и отметить премиями три проекта-призера.


Концепция BUROMOSCOW

конкурс на благоустройство улиц Тверская, Концепция бюромоскоу, BUROMOSCOW

конкурс на благоустройство улиц Тверская, Концепция бюромоскоу, BUROMOSCOW

Всего в ходе конкурса было получено 46 концепций из 12 стран мира, среди которых Россия, Австралия, Германия, Индия, Италия, Казахстан, США и другие.

«Конкурс был призван открыть имена молодых и перспективных архитекторов и привлечь их к разработке концепций в рамках программы «Моя улица». Мы рады отметить, что мы получили заявки из 22 городов мира от Нью-Дели до Торонто», — отметила Джованна Карневали, руководитель конкурсной практики Стрелка КБ.


Совместный проект Тимура Каримуллина, DROM, Barbara Materia и STUDIO MOST

Благоустройство Тверская, проект Тимура Каримуллина, DROM, Barbara Materia и STUDIO MOST

Благоустройство Тверская, проект Тимура Каримуллина, DROM, Barbara Materia и STUDIO MOST

Филипп Рен, архитектор, управляющий директор архитектурного бюро Wren Architecture: «На мой взгляд, все успешные кандидаты правильно определили статус Тверской улицы в иерархии города. Это самая важная улица для Москвы, и это ощущается в восприятии горожан. Среди других важных критериев оценки была возможность воплотить проект в жизнь, а также скорректировать характер использования улицы. Я считаю, что эти факторы легли в основу окончательного решения представителей жюри».


Архитектурно-Строительная Дизайн Студия (АСД Студия)

Благоустройство Тверская, Архитектурно-Строительная Дизайн Студия (АСД Студия)

Благоустройство Тверская, Архитектурно-Строительная Дизайн Студия (АСД Студия)

Благоустройство Тверская, Архитектурно-Строительная Дизайн Студия (АСД Студия)

Сергей Чобан, архитектор, руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH: «Было очень много сильных работ. И процесс выбора был сложный. Я искал какие-то оригинальные идеи, потому что был представлен целый ряд профессиональных работ, но оригинальности в них оказалось чуть меньше. Были и нереализуемые идеи. Я старался выбрать и реализуемые, и действительно интересные решения, ради которых можно проводить конкурс».

В состав жюри вошли: Адриан Гёзе, архитектор, сооснователь архитектурного бюро West 8; Татьяна Гук, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы; Варвара Мельникова, генеральный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», партнёр Стрелка КБ, генеральный директор компании «Афиша»; Алексей Новиков, профессор, декан Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ; Григорий Ревзин, архитектурный критик, партнёр Стрелка КБ, профессор Высшей школы урбанистики; Филип Рен, архитектор, специалист по розничной торговле, управляющий директор в архитектурном бюро Wren Architecture; Сергей Чобан, архитектор, руководящий партнёр архитектурного бюро SPEECH; Марта Шварц, архитектор, руководитель архитектурного бюро Martha Schwartz Partners; Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов. Председатель жюри — Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. 

Организатор конкурса — компания Стрелка КБ.

Напомним, что первый участок Тверской улицы — от Моховой улицы до Пушкинской площади  реализуется в 2016 году по проекту ландшафтного бюро West 8 совместно со Стрелка КБ.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте конкурса https://beststreetmoscow.com/

О проекте «Моя улица»

«Моя улица» — крупнейший проект благоустройства города, инициированный Правительством Москвы, цель которого — повысить качество городской среды. Программа предусматривает комплексное благоустройство московских улиц и переулков, проспектов и набережных.

В мае 2016 года стартует второй этап, в ходе которого новый облик обретут более 50 объектов. Будут преобразованы такие ключевые улицы, как Тверская, Таганская, Большая Якиманка, Новый Арбат. Обустройство охватит часть Бульварного и Садового кольца. В работе над проектами в рамках программы приняли участие более 30 архитектурных мастерских из России, Германии, Голландии, Китая, Дании, Швейцарии, США, Франции.

Официальный сайт


О компании Стрелка КБ

Стрелка КБ — связующее звено между городскими администрациями, бизнесом и горожанами, в решении вопросов развития городов. Важная задача компании — создание новых возможностей для реализации общественно значимых проектов городского развития.

В 2015 году компания выиграла открытый конкурс на сопровождение реализации городской программы «Моя улица» — крупнейшего проекта благоустройства в истории города. Стрелка КБ стала главным проектным центром программы. Специалисты КБ разработали Стандарты благоустройства улиц и общественных пространств Москвы, принятые Правительством Москвы в качестве руководства для реконструкции около трех тысяч улиц столицы.

Все визуализации в хорошем качестве


Еще по теме:
Признание
Конкурсы

Просмотров: 4281

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы