http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



Kleinewelt Architekten: «Каждый объект – это микрокосм»

В рамках Фестиваля Московского урбанистического форума архитекторы из Kleinewelt Architekten открыли двери своего офиса всем желающим. Команда ARCHiPEOPLE не могла упустить такую возможность и узнала все самое интересное о проектах бюро.

30.06.2016, 17:45 | Автор: Андрей Кановка



На встречу пришло много профессионалов, уже практикующих или еще студентов. Поэтому рассказ партнера бюро Сергея Переслегина о своих методах работы на примере знаковых проектов достиг целевой аудитории. Скорее всего вы не знаете, но девиз бюро гласит: «Каждый объект – это микрокосм, маленький мир, die kleine Welt». И проекты Kleinewelt Architekten действительно не только самодостаточны сами по себе, но и преображают своей новизной и продуманностью окружающую среду.

Например, команде пришлось реконструировать сложный объект - бывшую фабрику-кухню на Новокузнецкой улице, построенную в 1930-е годы. До того как бюро занялось им, здание четыре раза перестраивалось. В итоге выглядеть оно стало непрезентабельно, такие обычно сразу идут под снос. Большие окна и двери, которые не использовали на протяжении долгих лет, неаккуратно заложили кирпичом, в оставшиеся установили перекошенные стеклопакеты, кто-то надстроил над своим офисом аляповатую мансарду.

 

novok7

Новокузнецкая, 7

При внимательном рассмотрении, казалось бы, рядового здания, можно было увидеть, что на угол улиц выходит большой объем, который будучи открытым и правильно освещенным становился центром композиции, доминантой прилегающего района. По итогам кропотливой исследовательской работа, в том числе с архивными документами, было решено вернуть городу утраченный памятник, используя  контрастную игру между полем стены и большими проемами. В интерьере главная лестница, а ее теперь хорошо видно с улицы, стала элементом, вокруг которого была создана новая обстановка, подтверждающая жизнеспособность здания, чьи колонны, кстати, к началу реконструкции совсем потеряли несущие свойства. Каждый человек, который проходит по этой лестнице, становится своего рода актером на хорошо обозреваемой сцене. Чтобы лестница была лучше освещена, ее продлили до самой кровли, сделав над ней дополнительный световой колодец. Проект оказался удачным еще и потому, что его удалось реализовать полностью вплоть до мельчайших интерьерных решений, а благодаря манипуляциям с перекрытиями архитекторам удалось избежать надстроек и сохранить изначальный объем здания. Присмотритесь, снаружи кажется, что этажей три, но на самом деле их четыре.

 

kodzor

Винодельня в Гай-Кодзоре

Проект, завершения реализации которого с нетерпением ждут в Kleinewelt, – это винодельня в Гай-Кодзоре. Предприятие успешно развивается, и ему требуется новое пространство для розлива, хранения и демонстрации своей продукции. Была поставлена задача создать полноценный культурный центр для ценителей вина. Люди, которые едут на нее, наблюдают монотонный холмистый пейзаж с выжженной растительностью. Поэтому необходим какой-то ориентир, притягивающий внимание… Вскоре над скучным пейзажем вознесется видимая издалека башня, с которой также можно будет озирать окрестные виноградники, предгорья и море. Но это не единственная достопримечательность нового винодельческого комплекса. Внутренний двор винодельни представит собой оазис с редкими даже для Краснодарского края растениями. Общий план винодельни, выдержанный в строгом геометрическом стиле, будет разбавлен «маршрутом», проложенным для посетителей. Проходя по нему, люди смогут увидеть и упомянутый оазис, и окрестности, которые не будут казаться такими уж скучными. Особенно после посещения бочкового хранилища.

Парк «Ходынское поле» - самый крупный градостроительный проект Kleinewelt Architekten. Беспорядочную местную застройку приходится связывать воедино, упорядочивать хаос. Этому помогает, как ни странно, наличие остатков бывшего аэродрома, на его рулежной дорожке, прилегающей непосредственно к территории нового здания ГЦСИ, решено, например, сделать главную площадь и центр большинства парковых активностей. Особое внимание уделено созданию крупного спортивного кластера, который будет обслуживать в том числе и местные школы. Весь парк будет разделен на несколько частей под литерами A, B, C. Об авиационном прошлом этого места будет напоминать вся навигация – входы в парк в концепции называются gate. Зона A предназначена для спокойного отдыха и прогулок, главная площадь обозначена зоной B, зона C будет служить транзитной для тех, кто идет к станции метро.

 

khodynka

Парк «Ходынское поле»

Павильоны парка очень просты, чтобы не отвлекать на себя внимание, но при этом имеют свои особенности и детали. Авторы проекта постарались отказаться от ряда типовых вещей. Например, ограждения спортивных площадок со специально разработанным паттерном будут сделаны по их собственному проекту. Чтобы разнообразить ландшафт, добавят несколько холмов. Вообще, для создания зеленых зон придется завозить огромное количество почвы. Интересной особенностью является то, что пешеходные тропинки не будут пересекаться с велодорожками. Также там, где они пролягут, будут встречаться неочевидные сюрпризы – плодовые сады, детские площадки с песочницами, в которых песок будет пересыпаться из одних объемов в другие, укромные беседки и даже настоящий огород. В парк будет интегрирована распланированная по классическим лекалам старая прогулочная зона, созданная еще в 90-е годы. В Kleinwelt прекрасно понимают: ломать – не строить.  

Когда концепция парка будет реализована, Сергей пообещал провести исследование новой ситуации для понимания того, каким образом возникновение такого крупного объекта изменит жизнь людей в прилегающих районах и как будут вести себя соседние застройщики. Интерес к жизни проекта на всех этапах его существования: от концепии до непосредственного использования, - еще один важный принцип работы Kleinewelt Architekten.

После небольшой экскурсии по заставленному макетами офису, из окон которого открывается вид на Спасо-Андроников монастырь, Сергей Переслегин ответил на вопросы о том, как должен вести себя архитектор в условиях быстрорастущего мегаполиса.

Должен ли архитектор с самого начала готовить себя к тому, чтобы мыслить масштабами целого города, или ему следует сконцентрироваться на точечных проектах, которые могут одним лишь присутствием преображать свое окружение?

Выбор каждого архитектора – решать, какими масштабами мыслить. Есть разные школы и подходы. Но я уверен, что одного без другого не бывает. Точечные изменения всегда преобразуют среду, и это важный элемент профессионализма – предугадать как именно. Это не всегда возможно, но стараться надо. Думаю, проектом на Новокузнецкой улице нам удалось создать объект притяжения, который заставляет людей стремится в этот район, изучать его. Что касается масштабов города, то многие, например, считают, что строить на окраинах Москвы неинтересно и бесполезно. Мы же считаем, что именно такие районы позволяют создавать даже небольшие объекты, которые при этом кардинально меняют окружение и город как таковой.

Но ведь бывают места, в которых даже самое красивое и современное здание может потерять преображающую силу и затеряться на фоне того, что уже построено. Или я ошибаюсь?

Когда был конкурс на реконструкцию Эрмитажа, некоторые архитекторы предпочли отказаться от участия, потому что в музей, по их мнению, нельзя было ничего интегрировать. Рэм Колхас посмотрел на техническое задание и просто предложил поменять навигацию. В результате его послушались, и с помощью такого простого решения удалось найти недостающие площади: за счет дворов, которые были не проходными, за счет дверей, которые были раньше закрыты, за счет многих неочевидных возможностей. Вдумчивый подход и анализ объекта помогают решить большинство проблем. Безвыходных ситуаций не бывает.

 

kleinewelt

 


Официальный сайт Kleinewelt Architekten.

Официальный сайт Московского урбанистического форума.

Фотографии: Александр Плахин; Kleinewelt Architekten.

Иллюстрации: Kleinewelt Architekten.


Еще по теме:
Архитекторы
Урбанисты

Просмотров: 5324

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы