Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


EDDE - РЕГИОН: завершилась первая серия воркшопов.

7 апреля команда образовательного курса-контеста EDDE [Education Design Fabrik] завершила серию воркшопов на тему «SMART-метод в проектировании и дизайне от архитектора Юрия Шередеги и ARCHiPEOPLE». Воркшопы прошли в Екатеринбурге (18 марта), Казани (24 марта), Санкт-Петербурге (1 апреля) и Ростове-на-Дону (7 апреля). Екатеринбург и Казань встретили нас холодом и снегопадом, а Ростов проводил цветением, благоуханием и жарой.

Задачи первой экспедиции были просты: познакомиться с архитекторами, дизайнерами и декораторами «на местах», поделиться теми наработками и методологией, которые мы считаем важными в работе с заказчиком (будь то дизайн табуретки или участие в международном конкурсе), найти единомышленников и понять для себя тот объем задач, который мы готовы взять на себя, чтобы оказать содействие процессу позитивных изменений в визуальном облике российских городов. 

Всего однодневный курс прослушали в полном объеме 150 человек.

19.04.2016, 13:55



бесплатный курс для архитекторов, дизайнеров Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург Velux, Legrand, Gaggenau, Barlinek

КАЗАНЬ

Самой многочисленной оказалась аудитория города Казань. И это неслучайно, т.к. Казань - стремительно развивающийся современный европейский город, почти ни в чем не уступающий Москве и Петербургу, кроме, пожалуй, размера. Именно здесь установился самый живой и активный диалог между куратором курса и аудиторией. И хотя аудитория практически во всех городах была в основном молодой (до 30 лет), в Казани курс собрал наибольшее число опытных практикующих специалистов, которые, по их собственному признанию, пришли, чтобы зарядиться, перезагрузиться, почерпнуть новый опыт. Менталитет города таков, что люди здесь быстро учатся и живо интересуются всем происходящим, что и стало причиной того, что мест в зале, к радости организаторов, не хватало!

 

kazan

 


ЕКАТЕРИНБУРГ

В Екатеринбурге слушатели оказались критично настроенными и легко вступали в дискурс с куратором и лекторами, споря, волнуясь и смеясь одновременно. Екатеринбург - город с большой историей, но его внешний вид довольно печален, и, не в последнюю очередь, это происходит от того, что ключевые позиции в формировании градостоительной политики принадлежат девелоперам и администрации. Роль архитектора как проводника важных социальных изменений в визуальном облике города утрачена. Этим, видимо, объясняется апатия профессионального сообщества, которое довольно тяжело на подъем и мало чем интересуется. В Музее Архитектуры и Дизайна, где состоялся воркшоп одновременно проходила большая выставка, презентация и (!) Конференция. Тем не менее, общее число участников было скромным. Хотя, на наш критический взгляд, Музей - одно из немногих интересных и позитивных общественных мест в городе. Хотелось бы пожелать архитекторам, дизайнерам и декораторам чаще собираться для обсуждения городских и профессиональных вопросов. А мы обещаем вернуться с новой программой, ориентированной именно под нужны города.

 

ekb

 


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Город, который ничем не удивишь. Как говорят сведущие люди, слушать здесь ходят исключительно Сергея Чобана или Даниэля Либескинда. А потому немудрено, что Санкт-Петербург собрал наименьшее число участников. Это также обусловлено, возможно, общей усталостью жителей мегаполисов от обилия информационных поводов. Ну, что же, как организаторов нас это только бодрит. В следующий раз придумаем что-то очень специальное и очень для Петербурга.

 

spb

 


РОСТОВ-НА-ДОНУ

Очень интересный город Ростов! Он стремительно растет, расползаясь вширь, и, при этом, не кажется большим. Cтарый город, в котором остановилась наша группа, очень уютный и располагает к прогулкам и рассматриванию сохранившейся от разных эпох архитектуры. В Ростове нашу команду гостеприимно принял Design Center West, который действительно эпицентр самых разных событий, связанных с дизайном. Именно сюда со всей России приезжают специалисты из мира дизайна, чтобы принять участие в образовательных программах. Вот и в конце апреля, с 25 по 28, здесь пройдут традиционные Дни Elle Decorations в Ростове. Так что наша группа завершила свой визит, а команда Алексея Дорожкина уже готовится к поездке. Не пропустите!

Дизайнеры и декораторы, которые составляли большинство участников, оценили воркшоп, как интересный и полезный, позволяющий соприкоснуться с практическим опытом своего коллеги-архитектора и позволивший лучше узнать материалы и технологии, представленные нашими партнерами и искуссно влетенными в канву курса. На воркшоп приехали архитекторы из Таганрога, которые отметили, что им очень не хватает профессионального сообщества в городе. Со своей стороны, чтобы как-то это исправить мы создали группу в каждом городе, возможно, найдутся модераторы, которым будет интересно их вести.

 

rostou

 


Куратор курса, Юрий Шередега:

- Я прослушал и прочитал курс ARCHiPEOPLE про СмартМетод и мне понравилось, понравилось почти всё. Я узнал много нового от наших партнёров: никогда не думал, что благодаря исследованиям и улучшению проветривания в школах можно увеличить бюджет в Дании, а в России можно продать миллионы электрических розеток, что кухня может быть такой высокотехнологичной, а полы настолько прочными. Спасибо всем огромное, спасибо организаторам, за удобные залы, своевременные сборы и отличную информативность. Спасибо тем, кто пришёл послушать, я увидел очень много живых, интересных лиц, я многому научился и мне понравилось. Из минусов хотелось бы заметить некую закостенелость старших слушателей - чем вы были старше, тем меньше вопросов задавали, тем меньше принимали участие ... хотя, может быть, вам было скучно. Я надеюсь ещё раз попробовать поработать в таком формате и жду новых встреч с городами! 

Динара Хакимова, архитектор, Казань:

- 24 марта я приняла участие в воркшопе от архитектора Юрия Шередеги и АРХиПИПЛ "SMART-метод в проектировании и дизайне". Могу отметить новый подход в плане организации мероприятия. День пролетел незаметно, так как образовательная часть была грамотно разбавлена презентационной частью. Было приятно встретить своих коллег и будущих молодых специалистов. Legrand и Barlinek - давние знакомые, а вот кухни Guggenau для меня открытие:)


Отзывы лекторов и партнеров EDDE-РЕГИОН


Наталия Боброва. Директор отдела маркетинга марки  Gaggenau:

- Мои впечатления очень положительные. Все молодые, интересующиеся: таким радостно нести раумное, доброе и вечное. В каждом городе было интересно по-своему. В Екатеринбурге мы только притирались к аудитории, в Питере какой-то более дистанцированной что-ли показалась публика... В Ростове было чудесное место, мне очень понравилось. Открытий не случилось, но есть понимание, о чем можно и нужно говорить и есть уверенность во взаимной заинтересованности. 

Марина Прозаровская. Главный инженер компании Velux:

- У нас очень большой опыт работы с профессиональными архитектурными сообществами в регионах и в данной поездке подтвердилась картина существенной разницы каждого из них – по менталитету, темпераменту, запросам, потребностям. Понравилась идея и реализация  общей концепции проектирования и то, как куратор преподнес метод - использование навыка слушать и слышать своего заказчика, «держать заказчика на крючке», демонстрация целой линейки таких способов и инструментов.

Jacek Kula. Глава инвестиционного департамента компании Barlinek:
- Мы очень высоко оценили масштаб мероприятия: охват - вся Россия, мало кто может похвастаться таким?! В каждом из городов семинар делали исключительно под запрос местных дизайнеров и архитекторов. А тема "Социокультурного программирования жилых пространств" настолько интересная и неизученная в России, что не могла не привлечь самых маститых и именитых дизайнеров. Можно сказать, что ARCHiPEOPLE создал не просто цикл специфических семинаров, а занимается в полном объеме просвещением и несет самые актуальые тренды Запада в Россию. От лица всех участников семинара и компании Barlinek хотим сказать большое спасибо за новые знания, актуальную информацию, которая еще и была подана в исключительно интересной форме.
 
Евгений Дедюкин. Руководитель направления Люкс группы Legrand:
- Что сказать, я люблю общаться с дизайнерами и архитекторами, особенно когда им интересно узнавать что то новое.
Впечатления безусловно положительные. В каждом городе было интересно по-своему - везде свой менталитет. Безусловно, было интересно поучаствовать в командной работе, услышать и почувствовать, как работают специалисты и что ими движет. Для меня это был первый подобный опыт, так как мы электротехническая компания, а эта сфера у нас незаслуженно отдалена от дизайна. Очень интересно пообщались с аудиторией в Екатеринбурге – не ожидал, что моя лекция вызовет такой шум и переполох: было весело и интересно одновременно. Приятно иметь дело с профессионалами, для которых важны самые, на первый взгляд, незначительные детали проекта. В этом и проявляется грамотный подход, который способен делать среду для проживания мультикомфортной.
Нам, производителям, нужно меняться. Дизайнерам и архитекторам не хватает информации, поэтому мы задумались, как помочь им овладеть ею в максимально доступной форме. Постараемся реализовать этот проект в ближайшее время.
В планах Нижний Новгород, Самара, Уфа, Новосибирск... Чем дальше в страну, тем ощутимее в ней информационный голод.
 
Мария Пашкова. Ведущий специалист по работе с дизайнерами, архитекторами, строителями представительства компании Biofa в России:
- В очередной раз убеждаюсь в правильности своего суждения по поводу того, что дизайнер и архитектор должны взаимодействовать в команде с поставщиками, чтобы в конечном итоге давать наилучшие решения заказчикам, в том числе при выборе продукта, цвета и т.д.

Добавляйтесь в сообщества в фб: фото, обмен мнениями, планы



Партнеры проекта: Barlinek, Legrand, Gaggenau, Velux, Biofa

Директор EDDE-РЕГИОН - Ольга Старкова, starkova33@mail.ru


 
EDDE [Education Design Fabric]
Образовательный курс-контест (перевод: «контест» - соревнование). Экспериментальная творческая лаборатория для молодых практикующих архитекторов, дизайнеров, урбанистов, социологов, которым интересен метод активного обучения.
 
EDDE ставит своей целью внесение посильного вклада в воспитание и образование нового поколения ответственных архитекторов, урбанистов, проектировщиков, дизайнеров интерьера и декораторов. Думающих, успешных, опирающихся в своей деятельности на целый спектр знаний, как технических, так и гуманитарных.

ПАРТНЕРЫ EDDE/ SMART-метод в проектировании и дизайне


Gaggenau – компания-производитель встраиваемой бытовой техники класса «люкс»  известна шеф-поварам и гурманам всего мира как символ бескомпромиссного качества, роскошного образа жизни и технических инноваций.

Gaggenau продумывает все до мельчайших деталей,  чтобы  вы могли сконцентрироваться на процессе приготовления, наслаждаться творчеством и реализовывать самые смелые кулинарные фантазии на собственной кухне. 

Gaggenau. Отличие очевидно.

http://www.gaggenau.com


Группа Legrand. Мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий. Legrand предлагает полный комплекс электрооборудования, от розеток и выключателей до сложных систем распределения и управления. 

Продукция Legrand разрабатывается на основе последних научных достижений и отвечает высоким стандартам европейского качества. Она любима специалистами и по праву заслужила высокую оценку не только профессионалов электротехнической отрасли, но и архитекторов, дизайнеров и декораторов, занимая достойное место в их портфолио.

http://www.legrand.ru


Компания Barlinek входит в тройку крупнейших производителей паркетной доски в мире и является ведущим продавцом деревянных полов в Европе со штаб-квартирой в Польше. Полы с логотипом марки можно купить в 55 странах на 5 континентах. Каждая коллекция паркетной Barlinek доски сочетает в себе многолетний опыт специалистов компании, современные технологические решения, а также знание современных тенденций. Паркетная доска Barlinek находит применение не только в частных домах и квартирах, но также в коммерческом сегменте – в торговых центрах, магазинах, гостиницах и ресторанах.

http://www.barlinek.com


Компания VELUX – изобретатель и ведущий производитель мансардных окон в мире, уже 75 лет разрабатывает решения по улучшению качества жизни в мансарде с использованием естественного света и свежего воздуха.

Название VELUX состоит из двух частей: VE – от слова ventilation (вентиляция) и LUX – от латинского «свет».Такое название было придумано основателем компании Виллумом Канн Расмуссеном, который изобрел первое мансардное окно и посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать пространство под кровлей лучшим местом в Вашем доме.

http://www.velux.ru


Design Center West (Ростов-на-Дону)первый на Юге России дизайн-центр, концентрирующий в своем уникальном средовом пространстве целый комплекс услуг как для конечных потребителей, так и для архитекторов и дизайнеров.


Музей Архитектуры и Дизайна (Екатеринбург) 


Еще по теме:
EDDE
Практикум
Образование

Просмотров: 5806

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы