http://www.archipeople.ru/index/index_1678.html

Подписка на новости



Никола-Ленивец открывает арт-резиденцию и приглашает художников, архитекторов, писателей, режиссеров на поиски новой «органичности»

Какое место здесь и сейчас отведено лени? Какие смыслы она несет?

29.04.2019, 15:01



Никола-Ленивец, Калужская область
Арт-резиденция в Никола-Ленивце 2019/2020

 

Тема арт-резиденции — «Лень»

 

«Лень в культуре и истории всегда имела особенное значение — то от нее спасались, то она сама становилась спасением, лень привела к развитию цивилизации, Тургенев считал лень драйвером разума, футуристы потакали ей, а Казимир Малевич восхвалял лень, назвав ее матерью совершенства.

 

Лень присутствует и на современной карте Никола-Ленивца. Арт-объекты ленивы в принципах. Каждый объект создан по одному единому принципу, задуманному автором — технологическому или художественному без лишнего и сложного. Ленится и архитектура, которая встраивается в местный контекст «русского бедного», без многословья впитывает простые сельские технологии. Природа и контекст здесь часто становятся усилителями творческого жеста, вдохновителями, стихия становится материалом, а лень выпадает из внимания.

 

Какое место здесь и сейчас отведено лени? Какие смыслы она несет?

В формате арт-резиденции мы предлагаем исследовать лень как двигатель развития мировой культуры, но, прежде всего, исследовать ее локальные проявления — параллели и закономерности, возникающие в контексте парка Никола-Ленивец с последующим проявлением на Архстоянии 2020». — Антон Кочуркин, куратор.

 

Вписанность или «органичность», как это понятие определяет Николай Полисский, вопрос тонкий, и решается вживленностью самого художника в мир Никола-Ленивца и умением обнаруживать в контекстуальных слоях зацепки для творческих возможностей.

 

Мы предлагаем игру, в которой художнику предоставлена возможность сначала взять след, собрать исследование, нащупать место, идею и уже в конце, если повезёт, обнаружить сам объект, а не выдумать его.

 

Арт-резиденция Никола-Ленивца не требует от художников реализованных проектов по итогам пребывания. Главная цель — это формирование предложений на долгосрочные проекты будущих сезонов.

 

Условия участия:

  • Заявку может подать художник, архитектор, дизайнер, музыкант а так же просто творчески настроенный человек старше 18 лет

  • Для подачи заявки необходимо направить на адрес air@nikola-lenivets.ru краткую автобиографию, портфолио и концепцию проекта, который планируется реализовать на площадке Арт-резиденции или на территории арт-парка «Никола-Ленивец».

  • Заявки рассматриваются Экспертным советом Арт-резиденции, в который входят основатели арт-парка «Никола-Ленивец», кураторы фестиваля «Архстояние» разных лет и приглашенные независимые эксперты.

  • Члены Экспертного совета оценивают оригинальность, актуальность и реализуемость предлагаемых концепций, а также их соответствие идеям и задачам Арт-резиденции.

  • Отобранные заявки публикуются на сайте Арт-резиденции, а их авторы уведомляются персональным приглашением.

  • Сроки и условия реализации проекта оговариваются индивидуально с автором проекта.

 

Заявки принимаются до 30 мая.
Объявление итогов — 20 июня.

 

Задачи проекта и подробности: nikola-lenivets.ru/residence

Форма заявки: forms.gle/CiLGBXcfKgfji7mM9

 

FACEBOOK             VKONTAKTE              INSTAGRAM


Еще по теме:
Художники
Арт-интервенции
Фестивали

Просмотров: 245

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы