http://www.archipeople.ru/index/index_1678.html

Подписка на новости



Выставка «Баухаус. Белый город Тель-Авива»

3–21 апреля 2019 года
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Флигель «Руина» (ул. Воздвиженка, 5/25)

08.04.2019, 10:18



Баухаус Белый город Израиль

В апреле 2019 года во всем мире отмечают 100-летний юбилей Высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус. С 3 по 21 апреля Институт Генплана Москвы, Центр Баухауса в Тель-Авиве, Посольство Государства Израиль в РФ и Израильский культурный центр «Натив» представляют выставку «Баухаус. Белый город Тель-Авива» в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Задача уникального выставочного проекта — познакомить широкую аудиторию с израильским модернизмом 1930–1940-х, наследующим традиции Баухауса.

Одна из наиболее значимых «коллекций» архитектуры раннего модернизма находится в Тель-Авиве — это квартал Белый город. Это несомненное градостроительное чудо, обладающее не меньшей культурной ценностью, чем, например, жилой район Вайсенхоф в Штутгарте или конструктивистские кварталы в Москве. В 2003 году ЮНЕСКО внесло Белый город в список объектов Всемирного культурного наследия за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». За два прошедших десятилетия район претерпел масштабную реконструкцию, в результате которой были приведены в порядок десятки зданий.

Специалисты Института Генплана Москвы и Центра Баухауса в Тель-Авиве отобрали для экспозиции наиболее примечательные примеры реконструкции. При подготовке было использовано более 100 фотографий. Посетители увидят, в каком состоянии находились охраняемые ЮНЕСКО здания и как они преобразились в результате проведенной реконструкции. Экспозиция демонстрирует всю сложность программы по сохранению архитектурного наследия города и его включению в современный контекст.

Для широкой публики выставка открыта с 3 по 21 апреля на третьем этаже флигеля «Руина» (ул. Воздвиженка, 5/25). 

12 апреля в 17:30 в лектории 2 этажа флигеля «Руина» Институт Генплана Москвы проведет в рамках выставки круглый стол «Сохранение архитектуры модернизма: закономерность или парадокс?», участники которого поговорят о проблеме сохранения архитектуры модернизма. Известные архитекторы, историки и журналисты постараются ответить на вопросы о том, насколько этично тратить силы и средства на сохранение памятников модернизма, когда существует огромный пласт традиционной, домодернистской архитектуры, нуждающейся в сохранении, каковы критерии новизны в архитектуре, как долго новое остается новым и от чего это зависит и т.д. Приглашаются все желающие — вход свободный.

 

Организаторы:

Институт Генплана Москвы

Центр Баухауса в Тель-Авиве (Bauhaus Center Tel Aviv)

ГНИМА им. А. В. Щусева

Посольство Государства Израиль в РФ

«Натив» — Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в РФ

 

«Натив» — Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Российской Федерации

Израильский культурный центр «Натив» при канцелярии Главы правительства Государства Израиль представляет широкой общественности возможность познакомиться с современной культурой Израиля посредством проведения культурных мероприятий, спектаклей, выставок, увлекательных лекций и мастер-классов, как то организация гастролей в Москве (совместно с Посольством Государства Израиль в РФ и Genesis Philanthropy Group / Фондом «Генезис») национального театра Израиля «Габима», представившего два спектакля на подмостках Театра Вахтангова, или выставка выпускников факультета индустриального дизайна израильской национальной Академии искусств «Бецалель».

Курсы изучения иврита, проводимые совместно с Министерством образования Израиля, позволяют познакомиться с одним из краеугольных камней еврейского наследия и важнейшим символом израильской государственности. В октябре 2018 года в Москве на территории дизайн-завода «Флакон» прошел фестиваль иврита.

Кроме того, в рамках образовательной деятельности и культурных событий проводятся особые мероприятия, признанные ознакомить всех желающих с традиционными еврейскими и государственными израильскими праздниками.

Под эгидой «Натива» на территории Российской Федерации действуют Израильские культурные центры в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.


Еще по теме:
Фестивали

Просмотров: 208

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы