Rachel Maclean или «Приторно розовая» Рейчел

«Приторно розовая» Рейчел — шотландская мультимедийная художница, актриса и режиссер. Она снимает видеоролики, фильмы, в которых сама играет все роли, участвует в крупных выставках современного искусства. Маклин изобретает неоновые приторные символы, этаких клонов общества потребления, которые превращаются в мультяшных личностей и фантомов.

12.04.2019, 14:10 | Автор: Yana Butcher (UK)

Rachel Maclean Рейчел Маклин

Рейчел Маклин пытается объединить эстетику клип-арта и компьютерных игр с японскими аниме и мангой, а также с контекстами Возрождения или Иеронима Босха. Художница исследует личность — «момент самопотребления, когда подросток, увидев поп-сенсацию, начинает жадно вгрызаться в собственный образ». А мы пытаемся исследовать художницу, вырвав ее на полчаса из толпы почитателей, которая окружила Рейчел в главном музее Бирменгема, BMag, где до 12 мая 2019 года проходит ее выставка Too Cute!: Sweet is about to get Sinister.

– Yana Butcher (YB): Рэйчел, расскажите, пожалуйста, почему именно вас выбрали представлять Шотландию на Венецианской Биеннале в 2017 году.

– Rachel Maclean (RM): Каждый год в Шотландии куратор венецианского павильона выбирает художника для участия в Биеннале. Я не знаю, почему выбрали именно меня, но, наверное, мне проще рассказать о своём опыте участия.
Мне удалось посотрудничать с режиссером Ричардом Ашрованом (Alchemy Film&Arts). Его специализация – мультиэкранные инсталляции движущихся изображений. Наше сотрудничество продлилось 6 месяцев в течение которых мне нужно было регулярно ездить в Венецию. В течении этого времени я написала сценарий, в основе которого были мои поездки, во время которых я размышляла о современных проблемах и личностях, определяющих повседневность – таких как Брексит, Трамп. Я создала фильм, основанный на традиционных визуальных практиках Венеции и современной политике.

– Как публика отреагировала на фильм?

Я думаю фильм ей понравился. Многие мои работы в какой-то степени задуманы так, чтобы соблазнить и привлечь зрителя, и, в то же время, поселить в нем тревогу. Цель фильма – нарушить спокойствие зрителя, и это совсем не то, на что он рассчитывает, когда засматривается на афиши и фигурирующих на них ярких забавных и, возможно, смешных образах. У меня нет цели доставить зрителюудовольс твие от просмотра.

– Почему вы хотите встревожить зрителя, что Вы пытаетесь таким образом ему сообщить?

Я считаю, что быть взбудораженным – это важная составляющая для восприятия искусства, для контакта с ним. Я руководствуюсь этикой, которая ссылается на поп-культуру и, одновременно, на вещи, которые нам знакомы, являются будничными и повседневными. И я знаю, что многие аспекты культуры мы просто потребляем, не пытаясь почувствовать, понять. Мои киноработы заставляют задуматься о хорошо знакомых вещах и взглянуть на них с другой стороны, как на что-то новое.

– Кто будет представлять Шотландию на Венецианской Биеннале в этом году?

В этом году Шотландский павильон будет представлять Шарлотт Проджер. Британская художница и режиссёр, которая получила премию Тёрнера в 2018-м году. Это замечательная художница с очень нетривиальными работами. Мне очень любопытно посмотреть на то, что она представит.

– Рейчел, Вы упомянули о своем сотрудничестве с Ричардом Ашрованом, а есть ли русские художники, с которыми вы хотели бы поработать?

–  Мне очень нравятся работы коллектива художников AES+F (http://aes.art). Они создают невероятные зеленые монтажные экраны, которые выглядят как движущиеся картины. Такое ощущение, что в своих работах они объединяют стереотипные представления всего мира. У них действительно очень странные видеоролики и изображения и мне они очень нравятся.

–  Вы довольно известный автор, одна из немногих, кто входит в топ влогеров, яркая фигура ютуба. Что вы думаете о своём успехе, он как-то измерим финансово?

Трудно ответить на этот вопрос. Художники не очень хорошо зарабатывают, поэтому сложно почувствовать себя действительно успешным.

– Чего бы вам хотелось сейчас больше всего? Есть, спать, может быть, рисовать?

Самое большое удовольствие для меня  творить. Именно творчество даёт мне жизненные силы, поэтому мне так нравится проводить время в своей студии, которая всегда меня приободряет, и в которой в голову мне приходят новые идеи.

– Поклонник Рэйчал Маклин, кто он и какой?

Скорее всего, нет единого образа  это абсолютно разные люди. Многое зависит от того, где проходит моя выставка. Например, мне нравится представлять свои работы в таком месте, как Бирмингемский музей, так как тут очень и разношерстная и продвинутая публика. В прошлый раз, когда я представляла свои работы в Бирмингемском музее, я получила очень много писем от молодёжи: людей, которые только начали изучать искусство, только поступили в ВУЗы, только закончили школы... У меня было такое ощущение, что мои работы имеют какую-то связь именно с этой возрастной категорией, но конечно, повторюсь, всё зависит от того, где проходит выставка.

Spite Your Face, 2017 | Courtesy Scotland + Venice