Подписка на новости



Разбудить потенциал, или AA & МАРШ

Открыт прием заявок на участие в летней школе «Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни» — совместного проекта МАРШ и Architectural Association (АА), старейшей экспериментальной школы Великобритании, каждый год организующей образовательные курсы Visiting School по всему миру.

09.06.2016, 15:31



  МАРШ и Architectural Association (АА), Visiting School

  Курс рассчитан на студентов, изучающих архитектуру и дизайн, и молодых архитекторов, которые познакомятся с современными практиками архитектурного исследования и анализа территории, мастер-планирования и вычислительного проектирования как инструмента решения проблем города. Участники будут работать вместе с преподавателями и кураторами с 11 по 18 июля 2016. Задача — разработать проект исследования и развития территории Шаболовки — района Шуховской башни, судьба которой волнует многих и уже давно.

 Преподавательский состав для каждого воркшопа формируется непосредственно Ассоциацией в соответствии с выбранной тематикой курса — это один из важных принципов программы Visiting School. В Москве было принято решение назначить кураторами курса: Александру Чечёткину, окончившую с отличием магистратуру МАрхИ и АА, руководителя проектов и архитектора в Strelka Architects, преподавателя АА Visiting School в Пенанге и Москве, и преподавателя МАРШ — урбаниста Ярослава Ковальчука, работавшего до этого в институте Генплана, где он в основном занимался проектами преобразования и развития территорий, включающих историческое и культурное наследие. К ним присоединятся в качестве тьюторов Иво Баррос — архитектор и урбанист из ARUP UK, выпускник АА, и Эндрю Хаас — архитектор из Zaha Hadid Architects, выпускник и преподаватель курса компьютерных технологий в АА.

  Среди приглашенных экспертов Кристофер Пирс — директор департамента AA Visiting School, руководитель проектной студии в АА с 2007 года; Александра Селиванова — историк архитектуры, руководитель Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся»; Борис Кондаков — архитектор НИИиПИ Генплана Москвы, специалист по архитектуре 1930-50х годов; и Мария Фадеева — архитектурный критик, преподаватель МАРШ, координатор проектов Центра авангарда.

  Тему, по словам Ярослава Ковальчука, команда выбрала после подробного обсуждения актуальной проблематики Москвы. Большинство знаковых проектов столицы последнего времени: и Москва-река, и парк Зарядье, и реконструкция промзон — так или иначе связаны с преобразованием уже существующего и освоенного пространства. Район Шаболовки был выбран как пример городской среды в «переходном» состоянии, переживающей процесс активной трансформации. Шаболовка находится недалеко от центра, насыщена памятниками архитектуры разных периодов, обладает хорошей транспортной доступностью, хорошо озеленена, но при этом очень слабо используется горожанами. Здесь часто встречаются пустыри и неиспользуемые огороженные территории, неработающие промышленные предприятия, руинированные строения. Памятники архитектуры Шаболовки незаметны в культурной жизни города, так Шуховская башня, один из главных памятников инженерного искусства периода конструктивизма, не используется и постепенно разрушается.

  Учитывая всё это, Александра Чечёткина, директор AA Visiting School в Москве, cтавит главной целью курса — разбудить скрытый потенциал Шаболовки, протестировав тем самым архитектурные инструменты преобразования районов и городов.

  Александра Селиванова, руководитель Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», так объясняет интерес Центра к проекту и территории в целом: «Инициатива преобразования Шаболовки возникла в 2014 году в связи с планируемым переносом Шуховской башни. Появилось общественное движение по сохранению уникального памятника. Главной целью всего, что мы делали тогда, было показать значимость и целостность всего района, застроенного в 1920- е, связь его с башней, а башни — со средой. Так возникла идея создания Шаболовского культурного кластера. Результатов работы студентов летней школы AA мы ждем с особым нетерпением, так как уверены, что проекты будут основываться на глубоком изучении урбанистических и социальных характеристик района, что в целостности пока что еще не рассматривалось». Партнерство с Центром авангарда, в свою очередь, гарантирует участникам и организаторам воркшопа, что результаты исследований будут учтены и, возможно, лягут в основу проекта развития территории.

  Немаловажной в проведении воркшопа является и поддержка спонсора — созданной в 1946 году британской компании ARUP, предоставляющей такие услуги как: инженерное проектирование, городское проектирование и планирование, управление проектами, специализированное проектирование и консалтинг. На данный момент в компании работают более 11 000 человек в 37 странах, и все они участвуют более чем в 10 000 проектах для сотни стран по всему миру. Самыми заметными проектами ARUP стали знаменитый Дом Оперы в Сиднее, построенный в 1973 году, и башня «Мэри-Экс», 30 в Лондоне, известная также под неофициальным названием «Огурец», открытие которой состоялось в 2004 году.

  Сам воркшоп будет состоять из двух частей — исследовательской и проектной. Предполагается как студийная работа, так и выезд на территорию. Кроме того, запланированы лекции тьюторов и приглашенных экспертов. Практические навыки будут подкрепляться работой и тьюториалами по новейшим компьютерным программам: Rhinoceros + Grasshopper, Adobe Illustrator, Indesign, After Effects.

  Итогом интенсивной совместной работы молодых специалистов и команды преподавателей станет финальная выставка, которая пройдет в Центре авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся». К открытию планируется создание большого макета выбранной территории проектирования в её нынешнем состоянии. На него будут проецироваться видео с разработанными в рамках воркшопа проектными предложениями, что позволит наглядно показать возможные изменения. Также все разработки летней школы будут представлены в отдельной книге, к написанию которой будут привлечены лучшие специалисты ARUP, и в которой авторы рассмотрят глобальную тему пространственной трансформации районов разных городов мира и влияния этого процесса на ритм и стиль жизни горожан XXI века.

  Записаться на совместный воркшоп МАРШ и АА можно до 27 июня, количество мест ограничено. Стоимость обучения включает в себя годовое членство в Архитектурной Ассоциации (Лондон, Великобритания).


Дополнительная информация доступна по ссылкам:

aaschool.ac.uk/STUDY/VISITING/moscow — оформление заявки и оплата воркшопа

march.ru/courses/laboratoriya-preobrazovaniy/

archi.ru/russia/67986/laboratoriya-preobrazovanii

archi.ru/russia/68726/ivo-baros-arkhitektura-cherez-urbanizm


Еще по теме:
Мои каникулы
Образование

Просмотров: 4156

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы