Подписка на новости



Реклама

ЗИЛАРТ в городе: международный конкурс паблик арта стартует в рамках II Биеннале уличного искусства АРТМ

В этом году II Биеннале уличного искусства «АРТМОСCФЕРА» и жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ» впервые предлагают художникам выйти из плоскости фасадов в объём городских улиц и площадей – в формате скульптур, объектов и инсталляций. ЖК «ЗИЛАРТ», где будущий культурный ландшафт определяет застройку, а не наоборот, задает новый уровень отношений между искусством и городским пространством, культурой и качеством жизни. Конкурс «ЗИЛАРТ в городе» наглядно покажет, как паблик арт может изменять атмосферу и назначение городской среды и задаст новые ориентиры в оформлении московских скверов и бульваров.

10.08.2016, 12:09



«ЗИЛАРТ в городе» – открытый конкурс паблик арта, проходящий при поддержке девелоперской компании «Группа ЛСР», в рамках IIБиеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА. К участию в конкурсе приглашаются российские и зарубежные художники, скульпторы и архитекторы, уверенно работающие с городским контекстом в жанре скульптуры и инсталляции, арт-объекта. Победителя ждёт призовой фонд в 2 тысячи евро, а также установка объекта. Приём заявок осуществляется по почте info@artmossphere.ru до 30 сентября 2016 года.

Конкурс стартует 11 августа 2016 г. и пройдёт в 2 этапа – осенью в Зиларт Холле на Автозаводской состоится выставка-презентация макетов объектов паблик арта, вошедших в шорт-лист конкурса, а в следующем году, выбранные жюри проекты (от 1-ого до 3-х) установят в городских пространствах Москвы. Локации будут предложены самими художниками, а также жюри-экспертами.

Одним из приглашённых экспертов конкурса стал известный ландшафтный дизайнер и урбанист Джерри Ван Эйк, глава нью-йоркского бюро !Melk, автор множества садов, парков и общественных пространств  в Лондоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Сингапуре. В Москве он проектирует «Парк ЗИЛАРТ»: 14 гектаров станут не только местом отдыха и утренних пробежек жителей ЗИЛАРТа, но и крупнейшим открытым выставочным пространством паблик арта в столице.

Джерри Ван Эйк, ландшафтный дизайнер, участник экспертного совета конкурса «ЗИЛАРТ в городе»:

«Как и ожидается,  «ЗИЛАРТ» станет экстремально вдохновляющим местом для того, чтобы жить, работать и проводить свободное время. «Парк ЗИЛАРТ» будет находится в самом центре жилого комплекса, здесь и будет начинаться вдохновение. Искусство станет ключевым и объединяющим компонентом пространства, предлагающего постоянную смену визуального опыта, день за днём вдохновляющую жителей и гостей. Прецедент создания парка, полностью посвящённого паблик арту, наполненного прогрессивными ландшафтными решениями, очень важен для российской практики искусства в городских пространствах и может послужить для нее отличным примером».

В жюри конкурса также вошли: арт-группа AES+F, основатель музея современного искусства Art4.ru Игорь Маркин, продюсер фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, куратор, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, директор ММСИ Василий Церетели, арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров, куратор паблик арт программы ВДНХ Екатерина Мочалина.

Юрий Григорян, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом»:

«Паблик-арт — это искусство, вышедшее за пределы музея навстречу людям, искусство доступное каждому. Москве необходима кураторская программа по развитию искусства в городе. В такой программе могли бы принять участие основные музейные и культурные институции, а полуостров ЗИЛ стал бы экспериментальной площадкой и пилотным проектом».


Еще по теме:
Девелоперы
Фестивали

Просмотров: 3524

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы