Подписка на новости



Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv


«Хлебозавод» - встречайте!

А вот и еще одно пространство на карте Москвы, где можно жить, работать, креативить и вообще, находиться 24 часа в сутки представителям модного креативного класса. Хлебозавод №9 расположен по соседству с дизайн-заводом «Флакон» и им же будет управляться. Здание завода довольное приметное - имеет округлую форму. Построено оно было по проекту Марсакова Георгия Петровича. Завод считался автоматическим: по проекту в центре здания была установлена круглая вращающаяся печь. С верхних этажей хлеб поступал по круговой автоматической линии в складские помещения и в зону отгрузки.

В настоящий момент круглый корпус завода, образец промышленного конструктивизма, освобожден от находившегося здесь с 1934 года оборудования и ждет начала своей новой жизни. 

19.08.2016, 15:32



В сентябре 2016 года в Москве, по адресу Новодмитровская улица вл. 1, открывается новое пространство на площади бывшего хлебозавода №9. Команда дизайн-завода «Флакон» и «Корабля Брюсов» займётся развитием и благоустройством территории.

«Хлебозавод» —  новое место силы для креативного сообщества Москвы. Проект объединяет сразу несколько сфер жизни современного городского жителя. Здесь можно открыть собственный шоурум, кофейню; организовать гастрономический или музыкальный фестиваль; арендовать офисное пространство с выходом на крышу или лофт под студию. На территории хлебозавода будет благоустроено 25 000 м2 площадей, в том числе порядка 50 ритейл - пространств, 130 офисных пространств, 40 лофт-резиденций.

«В рамках «Хлебозавода» мы руководствуемся тем же принципом отбора резидентов, который используем на «Корабле Брюсов». Стараемся формировать сообщество молодых, творческих, активных людей, привлекаем проекты из креативных индустрий: магазины местных дизайнеров, творческие мастерские, галереи, киностудии, дизайн-бюро, представителей сферы услуг нового формата», — говорит команда проекта «Хлебозавод».

«Хлебозавод» станет естественным продолжением «Флакона» — две территории образуют вместе творческий квартал. Одна из главных задач по организации движения транспорта и пешеходов — перенаправление части пешеходного движения к дизайн-заводу «Флакон», к бизнес-центру «Савеловский-сити» и другим прилегающим объектам через территорию хлебозавода, что будет способствовать повышению активности на территории и ее дополнительной популяризации.

Проект «Хлебозавод» отличается от остальных арт-кластеров своей конструктивисткой архитектурой, которая отсылает нас к эпохе авангарда.

В формировании общей территории используются принципы конструктивизма и социальной архитектуры. Здесь главные преимущества каждого здания в отдельности и всей территории в целом — это функциональность и многозадачность. Жители «Хлебозавода» смогут взаимодействовать друг с другом в рамках открытого живого пространства. На территории будут организованы велосипедные дорожки, пешеходные тропинки, установлены малые архитектурные формы для отдыха посетителей, общая парковая зона, специальные площадки для проведения маркетов, выставок и других активностей.

Первый этап активации территории: Осень 2016 года

Второй этап комплексной реорганизации пространства: Осень 2017 года.


Идея конвейерного производства хлеба инженера Г.П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматическое производства хлеба по вертикали сверху вниз. Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже. Впервые данная система была применена для строительства хлебозавода № 5 в Москве и затем с небольшими изменениями и усовершенствованиями было выстроено еще три (четыре) завода в Москве и два в Петербурге.

По информации Архнадзора, рассматриваемый объект культурного наследия является единичным памятником промышленной архитектуры, расположенным в активно застраивающейся в настоящее время зоне отвода железнодорожного полотна. В связи с отсутствием адекватного стилистического окружения и деградацией контактной градостроительной среды в процессе функционирования завода, особенностью сохранения объекта является выделение локальной территории памятника в целях создания условий композиционно-пространственного развития обширной территории хлебозавода в увязке с общей концепцией развития территории района.

Источник: Архнадзор


Еще по теме:
Девелоперы

Просмотров: 6843

Оставить комментарий

Внимание!

Дорогие друзья, читатели и подписчики!

ARCHiPEOPLE был придуман и запущен 01 апреля 2010 года. С тех пор прошло 9 лет: сайт устарел, нуждается в реконструкции и переосмыслении, полном и тотальном обновлении. После долгих сомнений я решила его законсервировать. Весь контент останется в доступе.

Мой личный блог заработает на платформе www.malkis.ru в следующем году.

Благодарю команду проекта Максима Журавлева, Филиппа Казакова, Андрея Кановку, Сашу Голикову, Сашу Плахина, Яну Бутчер и всех, кто создавал контент, вкладывал в создание этих страниц свои время, силы и любовь.

Спасибо и пока! Люся Малкис
26.11.19

Мы здесь:
  1. группа в фб - ARCHiPEOPLE
  2. страница в фб - archipeople
  3. youtube - archipeopletv




Конкурсы

Все конкурсы