http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



«Архитектура и ландшафт»

29 сентября – 1 октября в рамках Недель Северных стран в Петербурге журнал «Проект Балтия» и генеральные консульства и институты культуры Северных стран впервые проводят Дни архитектуры. Темой фестиваля станет «Архитектура и ландшафт».

26.09.2016, 15:00



Дни архитектуры северных стран в Санкт-Петербурге

К участию в мероприятии приглашены архитекторы и ландшафтные дизайнеры, представители бюро: Avanto Architects (Финляндия) – г-н Вилле Хара; CEBRA (Дания) – г-н Миккель Фрост; FOJAB arkitekter (Швеция) – г-н Юхан Паю; BASALT Architects (Исландия) – г-жа Сигридюр Сигтоурсдоуттир; Transborder Studio (Норвегия) – г-н Эйстейн Рё. Проект финансируется Советом министров Северных стран. Организаторы: журнал «Проект Балтия», генеральные консульства и институты культуры Северных стран. При поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Об участниках проекта:

Avanto Architects (Финляндия). Название Avanto в переводе на русский значит «Прорубь»: так основатели бюро подчеркнули собственную концепцию проектирования. Вилле Хара и Ану Пуустинен работают, всегда ориентируясь на окружающий ландшафт, создавая устойчивую и экологичную архитектуру. Среди реализованных проектов – уже известная многим петербуржцам сауна Löyly в центре Хельсинки и часовня Святого Лаврентия в Вантаа.

BASALT Architects (Исландия). Молодая архитектурная студия из Рейкьявика, основанная в 2009 году. Это динамичная команда, в работе которой объединяется опыт архитекторов и дизайнеров. Устойчивое развитие территорий – основной принцип деятельности студии, с момента своего основания входящей в Green Building Council и Nordic Built. Проект спа-центра Blue Lagoon и бассейна в городе Хофсоус были номинированы на премию Миса ван дер Роэ в 2000 и 2010 годах.

CEBRA (Дания). Мультидисциплинарное бюро, проектирующее объекты и среды разного масштаба: отдельные здания, общественные пространства, а также занимающееся генпланированием. Команда CEBRA считает, что понятие архитектуры универсально и может быть применено к различным культурам и дисциплинам. Примеры реализации такого подхода бюро – центр для посетителей природного парка RebildPorten и рукотворный спортивный ландшафт Streetdome.

Transborder Studio (Норвегия). Студия из Осло, отличающаяся широким спектром проектной деятельности и создающая пространства различного масштаба. Transborder работает в области архитектурного проектирования, городского планирования и урбанистических исследований, занимается и другими видами творчества: один из участников группы основал галерею «0047», которая путешествует по миру с выставками об архитектуре. В Петербурге студия участвовала в закрытом международном конкурсе «Серый пояс. Преобразование», результаты которого станут известны в конце сентября.

FOJAB arkitekter (Швеция). Шведское бюро, бóльшая часть проектов которого была реализована архитекторами у себя на родине. Партнер бюро Юхан Паю убежден, что с помощью сильного дизайн-проекта возможно создать жизнеспособную и устойчивую архитектуру, которая не теряет актуальности в течение долгого времени. Среди реализованных проектов FOJAB arkitekter – парк Taklandskapet на крыше дома в Стокгольме и жилой комплекс в городке Ломма, вдохновленный вернакулярной архитектурой.


Программа


29 сентября (четверг)

11:00–13:00 Панельная дискуссия «Урбанистический ландшафт сегодня: идентичность, климат, экономика»

Место проведения: генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге (Преображенская пл., 4)

Посещение мероприятия – по предварительной регистрации

16:00 Открытие выставки проектов «Архитектура и ландшафт Северных стран», начало открытой лекционной программы.

Тема дня: «Новый городской ландшафт», Эйстейн Рё, Норвегия (Transborder Studio) Миккель Фрост, Дания (CEBRA).

Место проведения: Новая сцена Александринского театра (наб. р. Фонтанки, 49А).

Вход свободный по предварительной регистрации

30 сентября (пятница)

16:00 Открытые лекции архитекторов Северных стран

Тема дня: «Архитектура и природа» Вилле Хара, Финляндия (Avanto Architects) Юхан Паю, Швеция (FOJAB arkitekter) Сигридюр Сигтоурсдоуттир, Исландия (BASALT Architects)

Место проведения: Новая сцена Александринского театра (наб. р. Фонтанки, 49А) 

Вход свободный по предварительной регистрации

1 октября (суббота)

12:00 Посещение библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Встреча с историком архитектуры Петри Неувоненом. Вход свободный


Материалы дискуссии «Урбанистический ландшафт сегодня: идентичность, климат, экономика» будут опубликованы в 28-м номере журнала «Проект Балтия» – «Ландшафт. Север», который выйдет в конце 2016 года


Еще по теме:
Арт-интервенции
Фестивали

Просмотров: 3116

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы