Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Арт-каникулы в Королевстве Нидерланды: 02 - 06 февраля

Можно прочитать не одну книгу о современном искусстве и прослушать множество лекций, но ничто не сравнится с личными встречами с художниками и их произведениями. Специально для тех, кто ценит время в компании близких по духу и интересам людей мы подготовили цикл экскурсионных программ по Голландии. 

И вы не ошиблись - нас ждёт незабываемая встреча с художником и скульптором Флорентином Хофманом, чья инсталляция Rubber Duck (Hong-Kong) запечатлена на фото.

22.01.2018, 12:54



02 - 06 февраля, 2018

(5 дней)

Регистрация закрыта


Приглашаются: художники, дизайнеры, архитекторы, галеристы, искусствоведы, арт-дилеры, кураторы, коллекционеры и люди, интересующиеся искусством!


Нашу небольшую группу (до 10 человек), ждут:


Поездка в Арнем в гости к Флорентину Хофману. 

Когда вы приземлитесь  в аэропорту Амстердама, вас тут же встретит пушистая инсталляция от Флорентина Хофмана - одного из самых известных в мире голландских художников. Флорентин Хофман (Florentijn Hofman) создает скульптуры и инсталляции внушительных размеров, которые привлекают внимание своей, мягко говоря, оригинальностью. Очевидно, что экспонаты Флорентина Хофмана не могут поместиться в обычных галереях, поэтому располагаются они обычно в публичных местах, а  именно, по всей планете: от Осаки до Окленда и Сан-Паулу.

 

В Арнеме сначала мы идем в Partyaardvark смотреть одно из произведений Флорентина, а затем - к нему в студию! После прогуляемся с Хофманом до Музея Кроллер-Мюллер

Музей Кроллер-Мюллер и прославленный «сад скульптур» расположен на территории общей площадью более чем в 75 гектаров. Сад относится к одним из самых крупных музеев скульптуры под открытым небом. Здесь можно увидеть работы таких великих скульпторов прошлого и настоящего, как Огюст Роден, Генри Мур, Жан Дюбюффе, Марк Ди Суверо, Лючио Фонтана, Клас Олденбург, Фриц Вотруба и многих других.

Но и это еще не все, что мы увидим в Арнеме.

Наибольшей ценностью музея является значительная коллекция картин Винсента Ван Гога, второе по размерам собрание работ великого художника (87 полотен и 200 рисунков) после Музея ван Гога в Амстердаме (около 200 картин и 400 рисунков). Мы совершим экскурс и посмотрим коллекцию, окунувшись в воспоминания о жизни и творчестве Ван Гога, описанные его современниками.

«Один день с куратором и искусствоведом Ириной Лейфер (Irina Leifer)».

Ирина Лейфер, MA – associate lecturer, факультета музееведения Reinwardt Academy (Amsterdam School of the Arts), куратор (международных) проектов на стыке наследия и современного искусства, куратор образовательных программ в музее фотографии Huis Marseille.

Вместе с Ириной мы проживем один день как коренные жители Амстердама - сядем на велосипеды и поедем колесить вдоль каналов, то и дело останавливаясь у музеев и галерей. Возможно, посетим барахолку (если она будет работать), а затем обязательно выпьем кофе в Openbare Bibliotheek Amsterdam OsdorpИменно отсюда, из окон библиотеки, перед нами, как на полотнах великих галандских художников предстанет Амстердам, омываемый неспешными серыми водами каналов - таким увидел его архитектор Эрик ван Эрегаат, автор мастер-плана острова, на котором расположена Центральная библиотека и консерватория.  

Поездка в Утрехт (Utrecht)

Утрехт (Utrecht) находится в самом сердце Нидерландов, в 53 км от Амстердама -  яркий город с уникальной динамикой, богатой историей и культурой. Был основан римлянами еще в I в. н. э. В Утрехте  находится один из самых старых университетских городов Европы, на 2018 г в нем есть программы магистратуры МА по специальности Искусство (Master in Art History of the Low Countries).

Знакомство с наследием творчества группы «Стиль» («Де Стейл») и самой крупной коллекцией работ Геррита Томаса Ритвельда. К кругу основателей группы принадлежат художники Тео ван Дусбург, Пит Мондриан, Барт ван дер Лек, архитекторы Якобс Йоханнес Ауд, Ян Вилс и Роберт ван´т Хофф, скульптор Жорж Вантонгерло и поэт Антони Кок. Позднее к ним примкнули Джино Северини, Жан Арп, Геррит Ритвельд, Эль Лисицкий, Фридрих Фордемберге-Гильдеварт, Казар Домела Ньювенгейс и Константин Бранкузи. Посмотрим работы Пейка Коха — виднейшего представителя течения магического реализма в Нидерландах.

 

Железнодорожный музей

Этот городской музей является старейшим в Голландии и самым знаковым в городе. Здесь  мы откроем для себя важные имена художников Голландии ХХ века.  Посетим выставку Пейка Коха (нидерл. Pyke Koch, 15 июля 1901, Беек (Убберген) — 27 октября 1991, Утрехт) — виднейшего представителя течения магического реализма в Нидерландах. Посетим легендарную студию художника и иллюстратора, автора персонажей Миффи (нидерл. Nijntje), медвежат Бориса и Барбары, доброй девочки-поросёнка Поппи и собаки Снуффи - Дирка Бруна. А дальше познакомимся с одной из важнейших коллекций этого музея, на которой немного сконцентрируемся.

 

Museum IJsselstein (MIJ) и выставка современных произведений искусства и дизайна, посвященная свету (http://www.museumijsselstein.nl/), встретимся с куратором этого проекта и одним из художников Матиу Кломпом.

 

Вместе с Юлией Винтер посмотрим ее выставку и крупнейший в Голландии клуб для художников и любителей искусства «Арти». В этот день состоится открытие выставки, которое мы и посетим, слившись с амстердамской арт-публикой, после чего поужинаем здесь же (предварительное бронирование).

 

Поездка в Роттердам и знакомство с современной архитектурой и арткластерами города в компании голландских архитекторов и куратора Ирины Лейфер.


Стоимость программы: 700 евро.

В стоимость входят:

-  входные билеты в музеи;

- приглашения на мероприятия, в том числе - закрытые;

- профессиональный перевод с голландского/английского на русский язык;

- проводники по Голландии  - профессиональные кураторы, критики, продюсеры, чья деятельность связана с искусством;

- уникальная программа (каждый раз - в единственном экземпляре)

В стоимость не входят:

-  авиабилеты Москва-Амстердам-Москва, проживание, билеты на жд и общественный транспорт, питание.

Оплата в Москве. Возможность заключения договора на услуги.

* В программе возможны незначительные корректировки, полная подробная программа высылается по запросу.


Следующиая арт-поездка в Нидерланды запланирована на конец апреля - начало мая. Присылайте запросы, группа формируется!


Программа несколько изменится и будет содержать посещение актуальных выставок, которые откроются именно в дни нашей поездки. Мы планируем посетить фестиваль света в Амстердаме и заглянуть в мастерскую к местным дизайнерам, создающим инсталляции для фестиваля «The Festival of Light Comes to Amsterdam».

Кроме того, нас ждут стречи с фешн-дизайнерами и открытие выставки Jan Taminiau, изучение самой крупной коллекции исторического костюма, обсуждение вопросов реставрации и удивительные встречи и знакомства!

Стоимость программы на апрель: 800 евро
При оплате до 15 марта: 700 евро

Организаторы

Meet&Art&Look, Татьяна Мыльникова (независимый куратор международных проектов)
 

Контакты (вопросы, дополнительная информация):

Татьяна Мыльникова: +7 916 351 71 88, tanytam@mail.ru
Людмила Малкис: +7 985 767 53 68, +7 495 767 53 68, mail@archipeople.ru

Еще по теме:
Арт-интервенции
EDDE

Просмотров: 1833

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы