Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


EDDE в Воронеже: итоги воркшопа по исследованию арт-центра «Коммуна».

20 - 22 апреля 2017 года в Воронеже местные архитекторы и урбанисты совместно с экспертами EDDE, взяв в качестве отдельного кейса арт-центр «Коммуна», рассмотрели возможности использования постиндустриальных пространств и предложили наиболее жизнеспособные сценарии развития данной территории.

27.04.2017, 22:54



арт-центр Коммуна, Вороне, EDDE, едде


Вместо предисловия. Людмила Малкис, автор EDDE


«В один из своих приездов в Воронеж, возвращаясь в отель я заметила приоткрытые ворота, которые вели во двор старой фабричной территории, заброшенной и опустевшей. Фасады кирпичных цехов пестрели графити, центральное из которых сообщало - Арт-коммуна.

Моя спутница, журналист РИО-Воронеж Милита Герберсаген, заметив мой интерес с восторгом и запалом, свойственными молодому репортеру поведала историю этого места. Так я узнала о Платоновском фестивале, бывшей типографии газеты «Коммуна», для которой молодой писатель Андрей Платонов писал свои тексты и «месте творческой силы», которым стал арт-центр «Коммуна» после того, как в нем нашли временное пристанище выставки, концерты, кинопоказы, творческие встречи и мастерские.

Поскольку мы с командой образовательного курса-контеста EDDE планировали приезд в Воронеж с трехдневным воркшопом и для полноценной работы нам нужен был интересный кейс, то я немедленно обратилась к Андрею Еренокову (Управление архитектуры ВО) с просьбой помочь выйти на собственника. Юрий Камзолов, поколебавшись какое-то время, сдался и разрешил нам провести исследование «Коммуны» с тем, чтобы выявить оптимальные  сценарии ее развития, которые бы удовлетворили девелопера, горожан и профессиональное сообщество».


В 2014 году пустующее здание типографии «Коммуна» в Воронеже стало площадкой для проведения регионального форума «Зодчество VRN», одной из ключевых тем которого было освоение бывших промышленных зон в крупных городах. Тогда же был предложен неоднозначный проект реновации типографии. Двор квартала, в котором находится здание, по замыслу архитекторов должен был стать прогулочной зоной, само здание – получить значительно больше функций благодаря увеличению этажности за счет надстройки современного бизнес-центра.

Первый проект реконструкции типографии «Коммуна»

Вызвавший споры проект, впрочем, заморозили. «Коммуна» же в 2015 году стала арт-центром и основной площадкой международного Платоновского фестиваля искусств. Какое-то время здесь проводили концерты и театральные представления, встречи с писателями и художниками. Большинство этих событий были совершенно бесплатными для посетителей. В следующем году история с фестивалем повторилась. Крупное культурное событие в стенах «Коммуны», объединяющее деятелей искусств из разных стран, поставило вопрос об использовании и развитии пространства, которое жителям города необходимо.

«Коммуна» во время проведения Платоновского фестиваля

Именно «Коммуна» стала объектом, выбранным в качестве реального кейса для курса-контеста EDDE в Воронеже, прошедшего 20 – 22 апреля. Местным архитекторам и дизайнерам в сотрудничестве с экспертами EDDE в составе пяти команд предстояло за три дня подготовить предложения с новыми сценариями развития территории арт-центра, которые стали бы новым этапом переговоров между профессиональным сообществом, горожанами и собственником «Коммуны». Предложенные концепции рассматривали объект как круглогодичный центр притяжения жителей Воронежа.

Как это было:

 

edde_voronezh

 

После обсуждения финальных презентаций первое место было присуждено команде «7h», церемония награждения которой состоится в рамках форума «Зодчество VRN 2017». Команда предложила повысить привлекательность арт-центра при помощи простых и экономически обоснованных решений, которые бы включали ремонт фасадов, расчистку двора и акцентирование входных групп. Помимо оборудованных лекционных и кинозалов, рабочих зон и зон отдыха, кафе и магазинов «7h» предложили создать трансформируемые общественные пространства с возможностью установки модульных конструкций. Важным этапом работы стал поиск вдохновения и реконструкция ценностей, положенных в основу проекта.

 

7h_project

Проект команды 7h (первое место)

Надо сказать, что все команды предложили продуманные и вполне реализуемые решения, нацеленные на то, чтобы в выигрыше остались и возможные пользователи обновленного арт-центра, и заказчик. Как отметил собственник объекта Юрий Камзолов: «Все решения отличает свойственная молодым авторам свежесть и новизна. Мне бы хотелось внимательнее оценить экономику проектов и их жизнеспособность. Но идеи мне очень понравились, и я предполагаю вернуться к их обсуждению».

 

bee_project

Проект команды Bee (второе место)

На своей странице в Facebook главный редактор журнала «Парадный квартал» и член жюри Ольга Вороновская подытожила: «Жюри было настроено серьезно до невозможности – мы сидели такие все сосредоточенные, старались вникнуть в детали. Я провела первый и второй дни на воркшопе практически безвылазно, слушала все промежуточные выступления, и это помогло объективно подойти к оценке работ. Обсуждение было бодрым, но к общему знаменателю пришли довольно быстро. Первое место - команда «7h», второе место - команда «Вее», третье место - команда «Коммунисты» (почему они назвались «коммунистами», а не «коммунарами», для меня так и осталось загадкой). Хочу сказать, что заказчик, а он входил в состав жюри, моментально оценивал удачные ходы, предложенные командами. Возможно, это повысит шансы «Коммуны» стать супер-арт-центром».


Еще по теме:
EDDE

Просмотров: 681

Оставить комментарий

Популярные статьи

Лента событий

Видео библиотека


Все видео