Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


BIOFA: «Фасад — это лицо дома, и выглядеть он должен на миллион долларов!»

Летом 2017 года в Подмосковье прошла выставка OpenVillage — «Ярмарка комфортной жизни», российский прототип выставки Asuntomessut, которая вот уже 45 лет проводится в Финляндии. Эта выставка отличается от других тем, что производители открывают для посещения не стенды с образцами продукции и/или макетами домов, а реализованные, то есть построенные дома!

Мало того, каждый дом к моменту открытия выставки уже имеет владельца. На ярмарке, которая стала результатом семилетней работы команды OpenVillage во главе с идеологом Владиславом Копицей, были представлены 15 совершенно разных домов — больших и маленьких, деревянных и кирпичных, жилых и выполняющих роль экспозиционных павильонов. Все эти дома объединяет одно — они выстроены с использованием современных материалов и при соблюдении принципов энергоэффективности.

Мария Пашкова, ведущий специалист по работе с дизайнерами, архитекторами, строителями представительства компании Biofa в России рассказала журналисту ARCHiPEOPLE, архитектору Алисе Прихудайловой, о технологиях и материалах, которые были использованы при строительстве дома, представленного на OpenVillage.

28.09.2017, 15:23 | Автор: Алиса Прихудайлова



Маша, расскажите, пожалуйста, о свойствах материала, которым покрывалось дерево, использованное в отделке помещений.

 

Для отделки стен деревянного дома на фасаде и внутри помещений мы использовали натуральные масла и краски. Продукция изготовлена в Германии и выпускается под торговой маркой «BiofaNaturprodukte». Натуральные краски изготовлены из природных компонентов и обладают особыми свойствами. Вместе с тем, людей больше интересует, как с помощью красок Biofa можно решить проблемы по защите, декорации и эксплуатации дома.  Поэтому я расскажу, как краски Biofa решают поставленные задачи на основании их особых свойств. Краски защищают поверхность дерева до 10 лет даже на фасаде, причем они не будут отслаиваться и трескаться во время всего периода эксплуатации. Входящие в состав масла пропитывают древесину и высыхают, образуя на поверхности защитный слой, а не прилипают к ней, в отличие от традиционных красок. При обновлении, через 6-9 лет, достаточно помыть фасад водой и нанести один слой масла. Перешлифовка не нужна!

 

Краски для внутренней отделки не выделяют вредных веществ, потому что изготовлены из экологически чистых натуральных компонентов. Основу красок составляют растительные масла, природные смолы и воски. Безопасность и качество продукции подтверждены европейскими сертификатами. Поверхность под маслом остается паропроницаемой, поэтому в доме образуется комфортный микроклимат. Между деревом и воздухом свободно происходит влагообмен. Когда воздух в помещении сухой, дерево отдает влагу, а когда влажный - забирает избыток влаги в себя. Поэтому в деревянном доме так приятно находиться и легко дышать. Поверхность, покрытая маслом, легко очищается, потому что не накапливает статическое электричество и не притягивает к себе пыль. Вы можете покрасить дом самостоятельно, даже не имея малярных навыков, потому что при работе масло не оставляет на поверхности полос и при высыхании равномерно распределяется по поверхности. Это позволит сэкономить на покрасочных работах.

Наши краски сделают Ваш дом дороже. Фасад дома под маслом выглядит насыщенно и фактурно, потому что масла создают особый оптический эффект. Преломление света в поверхностном слое создает ощущение глубины, дерево выглядит объемно и «светится изнутри».

 

 

Что важнее в отделке здания при проведении фасадных работ и оформлении внутреннего интерьера – эстетика  или практичность? 

 

Мы считаем, что важно и то, и другое, независимо от назначения помещения, внешней или внутренней отделки дома. Для внешних работ на первый план выходит способность материалов противостоять дождю, ветру и снегу, а также защитить древесину от разрушения, влаги и синевы. В то же время, фасад – это «лицо» дома, и выглядеть он должен на «миллион долларов». Для получения такого результата мы предлагаем несколько проверенных временем схем покраски фасадов. О практичности мы уже говорили: обновление вместо перешлифовки снимает целый ряд проблем при восстановлении поверхности. При внутренних работах важны экологические свойства материалов и дизайн. Продукты для отделки потолков и стен соответствуют немецкому стандарту для детских игрушек «EN DIN 71.3». Мы предлагаем покупателям тысячи цветовых решений, краски для создания прозрачного или укрывного слоя на поверхности, оптику поверхности можно сделать матовой, шелковистой или глянцевой.  Поверхности, окрашенные нашими красками, очень легко реставрируются, причем локально. Безопасность и качество наших продуктов подтверждают сертификаты международных организаций «ECOInstitut», «Invena», «Natureplus» и другие.

 

Какие продукты и технологии использовались для покраски павильона?

 

Фасад павильона и часть внутренних стен облицованы имитацией бруса, которую покрасили аквалазурью 8101. Продукт универсальный, подходит для внешних и внутренних работ. Используя стандартные системы колеровки,  можно получить укрывной или прозрачный слой на поверхности. В данном случае выбрали укрывной вариант. Пол выполнен из инженерной доски с ламелью из дуба, который покрыт водным лаком 5245 (основа продукта растительные масла и воск). На выходе мы получили матовое лессирующее покрытие. Это уникальный продукт, который сочетает в себе свойства лака и масляных составов одновременно: с одной стороны, обладает повышенной стойкостью на истирание и влагостойкость, с другой, не отслаивается и позволяет дереву «дышать». Аквалазурь 8101 и водное масло 5245 нанесли в два слоя в нашем цехе на промышленном оборудовании распылительными установками. Фасадные доски обработали в один слой специальным грунтом 8750 с внутренней стороны. Такая технология выравнивает влагообмен по всему периметру досок, и они не коробятся.

 

 

Существуют ли аналоги на рынке?

 

Да, у нас есть конкуренты с похожими продуктами. Но у нас есть свои преимущества. Во-первых, это опыт: нашими продуктами красят дома в разных регионах России уже 11 лет. Дилеры работают в 52 городах России, Казахстане, Белоруссии и Азербайджане. Дома, которые простояли 6-7 лет без обновления поверхности – обычное дело. Соотношение цена-качество: мы предлагаем немецкое качество за честные деньги: на ряд продуктов цена материала за м² составляет всего 30-60 руб. Широкий ассортимент: на нашем складе вы всегда найдете 50 различных масел, восков и красок для дерева. Есть продукты без растворителей и на водной основе, укрывные и прозрачные, для бассейнов и саун. Мы можем предложить решения для декоративной защиты древесины практически для любых задач. И, что важно: мы предлагаем решения задач и проблем, а не просто продаем краску. Сотрудники компании расскажут, какие продукты подходят именно для Вашего объекта или предмета, покажут, как правильно нанести краску, бесплатно подготовят для Вас выкрасы на образцах предоставленной породы древесины и предложат оптимальную технологию покраски. Наша цель – сделать так, чтобы Вы получили желаемый результат по лучшим ценам.

 

Маша, а как обычно выстривается работа над реализацией проекта, были ли какие-то особые условия при работе над этим объектом?

 

BIOFA была главным идеологом и инициатором строительства и проектирования данного объекта. Он стал для нас своеобразным полигоном, где мы отработали вместе с архитекторами и строителями технологии и материалы, о которых обычно говорим и рассказываем. Это стало новым необычным опытом для нас всех, который продвинул наши представления о том, с чем мы имеем дело.

Мы создали первоначальный импульс еще на первой стадии планирования OpenVillage, когда ничего не было точно определено, все участники — и архитектор, и организаторы фестиваля, — все друг друга поддерживали и подталкивали.

Было очень интересно работать в команде энтузиастов и людей, которые хорошо владеют предметом, заинтересованы в том, чтобы создавать новые стандарты проектирования и реализации объектов, предназначенных для жизни и работы.

И делают это с любовью и на совесть.


Инициатор создания модульного павильона — компания BIOFA


Еще по теме:
Biofa: новое деревянное
Архитекторы
Технологии

Просмотров: 593

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы