Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Сергей Широченский: «Умение работать с деревом заложено в человеке на генетическом уровне»

Летом 2017 года в Подмосковье прошла выставка OpenVillage — «Ярмарка комфортной жизни», российский прототип выставки Asuntomessut, которая вот уже 45 лет проводится в Финляндии. Эта выставка отличается от других тем, что производители открывают для посещения не стенды с образцами продукции и/или макетами домов, а реализованные, то есть построенные дома!

 

Мало того, что каждый дом к моменту открытия выставки уже имеет владельца. На ярмарке, которая стала результатом семилетней работы команды OpenVillage во главе с идеологом Владиславом Копицей, были представлены 15 совершенно разных домов — больших и маленьких, деревянных и кирпичных, жилых и выполняющих роль экспозиционных павильонов. Все эти дома объединяет одно — они выстроены с использованием современных материалов и при соблюдении принципов энергоэффективности.

08.11.2017, 15:18 | Автор: Алиса Прихудайлова



Сергей Широченский, генеральный директор компании Domart.pro, занимавшейся реализацией одного из объектов, рассказал журналисту ARCHiPEOPLE, архитектору Алисе Прихудайловой, о технологиях и материалах, которые были использованы при строительстве дома, представленного на OpenVillage по инициативе компании Biofa (о самом объекте ранее рассказывали архитектор Вера Боос и представитель компании Biofa). 


Сергей, с какими сложностями Вам пришлось столкнуться при реализации проекта?

Основные сложности, с которыми нам пришлось иметь дело, были связаны в первую очередь со сжатыми сроками. Разработка проекта и возведение самого здания заняли несколько дней. Нашей основной задачей был быстрый и, что важнее, качественный монтаж — павильон изначально был рассчитан на выставочную эксплуатацию, его должны были посетить гости, а потому все должно было быть выполнено на высшем уровне. Это строительство было авральным, последние двое суток на строительной площадке работы не останавливались даже ночью. Но если возводить аналогичный дом в плановом режиме, это займет не больше недели.

Малые размеры объекта — это упрощение или усложнение работы?

С точки зрения монтажа все просто: дом был собран прямо на строительной площадке из готовых конструкций, при помощи манипулятора это заняло 4 часа. Остальное время было потрачено на отделку, на установку панелей из лиственницы, окрашенных заводским способом. Последнее — очень тонкая работа, мы не имели права повредить поверхность. Изначально конструкция дома максимально упрощена. Сложности возникли только с лестницей, — ее не успевали сделать по проекту, в итоге за 20 часов до открытия выставки было подобрано и установлено готовое изделие.

А как решались более серьезные конструктивные моменты, например, фундамент?

Изначально павильон планировали установить на бетонные блоки. Но из-за конфигурации дома — два этажа при относительно небольшом пятне застройки — у него высокая парусность, и я принял решение использовать винтовые сваи и жестко закрепить каркас.

Упрощение конструкции здания преследует какие-то дополнительные цели, кроме сокращения временных затрат на строительство?

Этот дом можно собрать и разобрать самостоятельно. Сейчас архитектурная команда работает над доработкой конструкции, чтобы сделать монтаж еще проще, еще мобильнее. После того, как будут внесены корректировки в архитектурный проект, я откорректирую техническую часть. Это будет павильон, который можно привезти куда угодно, быстро и с минимальными усилиями собрать, чтобы жить в нем в любое время года. 

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет работать с деревом как со строительным материалом?

Клеёные деревянные конструкции более долговечны и надежны, даже если сравнивать их с бетоном и железом. Клеёная деревянная конструкция в случае пожара дольше горит и дает человеку больше времени для спасения. С деревом удобно работать, при его помощи можно выполнить сложные вещи, которые невозможно сделать из других материалов. Это не единственные доводы в пользу дерева как основного строительного материала.

В Европе уже существуют многоэтажные деревянные дома высотой до пяти этажей. В России так пока не строят, в основном этому препятствуют действующие СНиПы, но уже сегодня российский МинСтрой прорабатывает разовые решения этой проблемы. Так, в Вышнем Волочке построено несколько трехэтажных деревянных домов по программе замены ветхого жилья. Я считаю, что умение работать с деревом заложено в человека на генетическом уровне, этот материал ему интуитивно понятен и привычен, и базового знания строительных конструкций достаточно для того, чтобы строить с применением деревянных конструкций.


Инициатор создания модульного павильона — компания BIOFA


Еще по теме:
Biofa: новое деревянное

Просмотров: 185

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео