Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Что же такое «умный дом» и зачем он нужен?

Сергей Зиновьев: «Рынок «умных домов» России составляет порядка 15%, а в Европе уже более чем в 50% домов применяются технологии «умный дом», в Америке еще больше. Нам в России есть куда развиваться. Специфика Европы и России очень сильно отличаются. Для Европы характерна небольшая автоматизация квартиры или дома без каких-то «излишеств», установка только самого необходимого оборудования. К примеру, защиты от пожара или от проникновения.  У нас картина прямо противоположная. Мы стараемся максимально автоматизировать абсолютно все процессы, ставим больше различных датчиков, которые смогут максимально предугадывать любые действия»

30.10.2017, 12:08



6 октября 2017 года в выставочном комплексе Гостиный Двор состоялось вручение ежегодной Премии в области архитектуры, строительства и дизайна интерьера «Лучшее для жизни - 2017». Премия и форум проходили совместно с юбилейным XXV международным фестивалем архитектуры «Зодчество» и Конгрессом недвижимости и инвестиций 2017.


Сергей Зиновьев_Юником_умный дом

«Вопрос безопасности и комфорта рабочего и жилого пространства всегда был и остается актуальным. Ведь от этого напрямую зависит наше с Вами здоровье, как физическое, так и психологическое. Основная задача Премии и Форума – донести до широкой общественности значимость данного вопроса, выявить основные проблемы и совместно найти пути их решения. И, конечно же, поощрить те компании, которые ответственно относятся к своему делу», - комментирует исполнительный директор Премии и Форума «Лучшее для Жизни» Лариса Стрижак.

Особое внимание организаторы уделили категории «Инновации». Победителем в номинации «Умный дом» стала инженерная компания «ЮНИКОМ». После Церемонии награждения и вручения наград организаторы Премии пообщались с руководителем компании Сергеем Зиновьевым и узнали интересные особенности технологии «Умный дом».


– Сергей, добрый день! Сейчас, в век технологических открытий, идея «умного дома» у всех на слуху, но правильно ли ее понимают? Расскажите нам, что же такое «умный дом» и зачем он нужен?

 

Сергей Зиновьев: «Умный дом» как бы выступает в роли некоего дирижёра всех установленных инженерных систем. И как дирижер управляет музыкантами, объединяя звучание отдельных инструментов в единую слаженную мелодию, так и «умный дом» управляет всеми

системами в доме - отоплением, освещенностью, шторами, кондиционерами и многими другими – для создания идеальной атмосферы.

Как вы правильно сказали, мы живем в век технологий и новых открытий, а это значит, что у нас в домах и квартирах появляется все больше и больше различных компонентов, которыми мы вынуждены управлять по отдельности, тратя на это огромное количество времени. «Умный дом» решит эту проблему. Например, вам не нужно будет возвращаться домой и проверять выключили ли вы утюг, не забыли  перекрыть воду – «умный дом» автоматически сделает всё в ваше отсутствие. Если попробовать описать «умный дом» одним предложением, то главная задача данной системы – это, конечно, сделать ваш дом комфортным, уютным и безопасным.

 

– Вы упомянули, что система делает жизнь своих владельцев безопаснее. В прямом смысле?

 

Сергей Зиновьев: Я бы чуть дополнил вопрос – не только безопаснее, но и спокойней! Управляя основными техническими приборами, в том числе системой видеонаблюдения, системой протечки воды и газа, системы контроля доступа и т.д., «умный дом» не только гарантирует безопасность в плане проникновения в дом к примеру, но и предоставит защиту в бытовом плане. Вот рассмотрим защиту от протечки воды: датчики, установленные в так называемых «мокрых зонах» (ванная комнат, кухня) автоматически перекрывают ту зону, в которой произошла протечка, не перекрывая всю систему целиком. Одновременно с этим вам приходит смс-уведомление о том, что произошла протечка, но уже в это время «умный дом» сам перекрыл участок и вам не о чем беспокоиться.

 

– Очень часто в фильмах или сериалах мы видим, как выключают свет хлопками или включают музыку с помощью голосового запроса. Есть ли действительно такие системы управления?

 

Сергей Зиновьев: Такое представление об «умном доме» конечно в большей степени навеяно фильмами. В основном, всеми системами дома управляют с помощью планшета или смартфона, но конечно есть и другие виды управления. Например, хлопки, - такая функция есть, но я бы «ставить» ее не советовал, а вот «голосовое управление» сейчас все больше и больше набирает обороты. Но на сегодняшний день, большинство заказчиков предпочитают управление с панели. Им просто проще взять планшет или телефон и нажать на кнопку.

 

– А как часто появляются новые технологии в вашей области?

 

Сергей Зиновьев: Скорее технологии уже есть, но они в большей степени модифицируются и развиваются. Это как с автомобилями. Часто ли появляются новые автомобили? – Скорее нет. Производители просто постоянно модифицируют уже готовые решения. Так и здесь. Конечно, есть и новые решения, которые появляются каждый год. Последней из новинок было беспроводное управление музыкой – вы берете акустическую систему  и с помощью смартфона или планшета управляете музыкой, используя либо WiFi, либо Bluetooth. При этом можно воспроизводить музыку, которая есть на смартфоне, из любого интернет ресурса, настроить радио и т.д.

 

– Вы следите за новинками у нас, а как на счет опыта зарубежных коллег. Отличается ли технология «умного дома» у нас в России и за рубежом?

 

Сергей Зиновьев: Отличается и во многих аспектах. Например, рынок «умных домов» России составляет порядка 15 %, а в Европе уже более чем в 50% домов применяются технологии «умный дом», в Америке еще больше. Нам в России есть куда развиваться. Специфика Европы и России очень сильно отличаются. Для Европы характерна небольшая автоматизация квартиры или дома без каких-то «излишеств», установка только самого необходимого оборудования. К примеру, защиты от пожара или от проникновения.  У нас картина прямо противоположная. Мы стараемся максимально автоматизировать абсолютно все процессы, ставим больше различных датчиков, которые смогут максимально предугадывать все действия. Например, если ты пришел поздно вечером, то умный дом сам закроет шторы, плавно выключит свет и т.д. А если датчик движения уловит, что ты пришел не один, а вас человек десять и на дворе вечер пятницы, то система включит музыку, предугадывая ваши пожелания.

 

– Сергей, мы поздравляем Вас с победой в Премии «Лучшее для жизни». Как Вы думаете, что помогло Вам победить? В чем особенность Вашей компании перед конкурентами?

 

Сергей Зиновьев: Спасибо, это очень важно для нас. На мой взгляд, наше основное преимущество состоит в том, что очень мы щепетильно относимся к работе над каждым проектом и уделяем огромное внимание абсолютно всем мелким и крупным работам. К примеру, этап программирования у нас, в отличии от других компаний, один из самых долгих. Он идет около полугода или даже больше. Почему? Потому, что мы продумываем все до мелочей. На одном из наших объектов, был телевизор, спускающийся с потолка и, естественно, в определенное время. Сценарий «Вечерний просмотр ТВ» таков: 

Вы (предположим) заходите комнату вечером, в этот момент закрываются шторы, свет плавно-плавно выключается, а телевизор опускается. Тонкость состоит в том, что освещение плавно затухает и выключается в тот момент, когда включится телевизор, чтобы было не нужно в темноте искать, где же кровать. Соответственно, программисты должны все просчитать –  скорость движения телевизора, плавность выключения света, временные промежутки и т.д.  Таких мелочей, согласитесь, очень много. Мое мнение, что наше преимущество именно в этом. Мы не стремимся поскорее получить деньги и сдать работу. Для нас главное продумать всё - от начала до конца.


«Лучшее для жизни» – это единственная, не имеющая аналогов в России премия, призванная подчеркнуть важность обеспечения потребительского рынка качественными товарами и услугами в сфере ремонта, дизайна интерьера и ландшафта, благодаря которым жилое и рабочее пространства не только облагораживаются, но и становятся более комфортными и экологически безопасными.

Компании могут заявить о себе в одной из 17 категорий Премии, среди которых «Архитектура и градостроительство», «Недвижимость», «Мебель», «Эко-товары и услуги», «Инновации» и другие. В этом году экспертную оценку прошли и были признаны лучшими в своей области более 30 компаний.

Официальный сайт Премии «Лучшее для жизни», где вы сможете более подробно ознакомиться с информацией: http://bestfor.life/ .

Организатор Премии – Фонд «Социальные проекты», основным видом деятельности которого является организация и проведение социально значимых программ и проектов.


Еще по теме:
События
Технологии

Просмотров: 278

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео