Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


101-й км – Далее везде

В честь столетия Октябрьской революции Пушкинский дом впервые представит художественную инсталляцию в центре Лондона, посвященную русской поэзии в изгнании. Павильон станет пристанищем для репрессированных и изгнанных русских поэтов, в котором их голоса смогут услышать случайные прохожие.

17.10.2017, 18:52



Александр Бродский павильон в Лондоне

101-й км – Далее везде

Павильон Александра Бродского

Куратор: Маркус Лахтеенмаки

 

«101-й километр» — термин, применявшийся в СССР, обозначающий  способ ограничения прав отдельных категорий граждан, среди которых часто были поэты, диссиденты, творческая интеллигенция. Этим людям запрещалось селиться менее чем за 100 км от крупных городов СССР. Концепция 101 км в контексте выставки представлена шире – как метафора, объединяющая всех, кто был репрессирован, жил во внутреннем изгнании или эмигрировал, потому что больше  не мог жить в Советской России.

Вторая часть названия «Далее везде» отсылает к поэтическому голосовому объявлению, которое раньше можно было услышать в пригородных поездах, отправляющихся из Москвы.

Внутри павильона на стенах будут развешаны стихотворения великих русских поэтов, живших в изгнании. Видео и аудио инсталляции вызывают ассоциации с вагоном поезда, с неизвестным пунктом назначения.

Это первый художественный павильон, построенный Александром Бродским в Лондоне.

 

Александр Бродский_павильон в Лондоне

 

В инсталляции использованы стихи поэтов, эмигрировавших в начале 1920-х годов, таких как Марина Цветаева и Владислав Ходасевич,  поэтов, пострадавших во время сталинских репрессий, таких как Осип Мандельштам и Даниил Хармс, поэтов, переживших гонения - Борис Пастернак и Анна Ахматова, поэты третьей волны эмиграции - такие как Иосиф Бродский и Наталья Горбаневская.

Выставка внутри Пушкинского дома продолжит тему павильона и расскажет истории самиздатов и тамиздатов, литературы репрессированной  в советское время. Насыщенная программа мероприятий состоит из лекций, публичных чтений, кинопоказов и концертов.

В Пушкинском доме также будет представлена небольшая выставка фотографий русских художников, живущих в эмиграции сегодня. Автор выставки - Вадим Левин.

Павильон является частью программы фестиваля Bloomsbury Festival, который  ежегодно проходит в Лондоне.

 

Ссылки:

Pushkin House - http://www.pushkinhouse.org/

Alexander Brodsky Pavilion- http://www.pushkinhouse.org/pavilion2017/

Poetry on the Move - http://www.pushkinhouse.org/poetryinexile/

Facebook: https://www.facebook.com/PushkinHouseLondon/

Instagram: https://www.instagram.com/pushkinhouselondon/

Twitter: https://twitter.com/Pushkin_House

 

При поддержке Вадима Левина.


Retrospective: Alexander Brodsky

Статья Robert Mull по поводу открытия павильона А. Бродского

The architect's Journal/ Bloomsbury pavilion remembers poets sent into exile by Russian Revolution


Еще по теме:
Архитекторы
События

Просмотров: 392

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео