Подписка на новости



В память о Маяковском состоялось шествие людей-пароходов

16 апреля в рамках обширной программы, организованной Urban Group совместно с Музеем Маяковского и посвященной дню памяти поэта, в ЖК «Город набережных» прошел футуристический фестиваль «Поэзия улиц». 

24.04.2016, 13:02



Вдохновением для организаторов праздника стал знаменитый вопрос Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?». Компания Urban Group обратилась к громаде личности и образности поэзии Владимира Маяковского и его современников поэтов-футуристов, чтобы открыть творческий потенциал простых горожан, поэтизировать пространство,  вовлечь людей в создание среды «Города для жизни» и объединить ярким, захватывающим перформансом с их непосредственным участием.

Скорее всего, Маяковский остался бы доволен тем, как тихий и спокойный жилой комплекс превратился в одночасье в воплощенную мечту поэтов и художников авангарда. Стихи и веселье заполонили улицы. Несмотря на непогоду, с фасадов «Города набережных» звучала «балконная музыка». Артисты, жители комплекса и его гости смешались так, что не было никакой возможности понять кто есть кто. Все цитировали поэтов-авангардистов, участвовали в перформансах, создавали костюмы «людей-пароходов» в супрематических мастерских и плыли в них в карнавальном шествии к МаЯку на воде. Дети-пароходы и взрослые-пароходы, пароходы-коляски с младенцами и пароходы-велосипеды – флотилия из десятков семей вылилась на улицы «Города набережных».

На аллеях «Города набережных» высадили «фруктовый сад души» - супрематистские деревья, названные в честь футуристов – Хлебникова, Бурлюка, Крученных и, конечно,  Маяковского. Они материализовали любимые образы поэтов – «облако в штанах», «рог времени», «неба рот», «одни сплошные губы». Про флейту водосточных труб тоже не забыли! Хотя на ней нельзя было сыграть как на флейте обычной, с помощью нее стало понятно, насколько сильны образы одного из главных русских поэтов-урбанистов, каковым и был Маяковский, чьими мечтами и идеями зажил «Город набережных».


Фотографии: Urban Group.


Еще по теме:
Девелоперы
Арт-интервенции

Просмотров: 2835

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы