Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Спасибо, лето, батарейки заряжены!

"Творческим людям особенно хорошо удается организовать свою жизнь таким образом, чтобы все, что, когда и с кем они делают, помогало им наилучшим образом выполнять работу. Если им необходимы спонтанность и беспорядок, они привносят их в свою жизнь." / Михай Чиксентмихайи

Право не отличать отдых от работы, а работу от отдыха может получить практически каждый. В реальности же пользуются им лишь избранные - те, кто способен видеть и чувствовать жизнь во всех ее разнообразных красках и проявлениях. И передавать эти ощущения и переживания дальше - по цепочке.

На вопрос "Как я провел лето" ответили художники, архитекторы, маркетологи и бизнесмены. Итак... 

27.08.2015, 11:19 | Автор: Людмила Малкис



АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ, мультидисциплинарный дизайнер, креативный технолог,

дизайн-эксперт и исследователь. Победитель и призер профессиональных конкурсов, в том числе RedDot Design Award


 

Этим летом у меня стартовало множество проектов, но результат по ним будет показан не скоро. Но есть один, уже близкий к завершению, которым я доволен больше, чем десятком коммерческих работ — это детская площадка, которую я строю из вторично используемого дерева у себя на даче. В дело пошли сухостойные деревья, спиленные на соседней улице, доски разобранного сарая, фанерные детали офисной мебели и пр. Работа с таким материалом и "заказчиком" заставила пересмотреть привычные подходы к проекту. Заказчик стал активным участником и пользователем постепенно строящегося прототипа. А сам проект делается без эскизов — прямо с колёс. Процесс оказался не быстрым, зато он стал игрой на всё лето.


АННА МУРАВИНА, декоратор, основатель Дизайн-бюро «MUGU Interiors»,

исполнительный директор ОДИ (Объединение декораторов интерьера).


Этим летом стартовал мой проект ANNA MURAVINA WALLPAPER. Вместе с Московской обойной фабрикой мы напечатали первую авторскую коллекцию  бумажных обоев " Тату", на которую меня вдохновили татуировки народов мира. Переработав эти рисунки, вдоволь поиграв с цветом и масштабом, мы получили 14 видов обоев в разной цветовой гамме. Вся эта коллекция сейчас отправляется на премьерный показ в Париж на сентябрьский Maison&Objet. После чего вернется в Россию уже на презентацию и в Москве.
А в сентябре мы начнем производить авторские дизайнерские обои для всех желающих.

Ждем дизайнеров и архитекторов в нашем новом офисе на Спиридоновке, 4,- в здании, где расположена школа "Детали"!
Подробности можно узнать на сайте:

www. AnnaMuravina.com


АННА ШВЕЦ, куратор,

арт-менеджер Tatchers ART management


 

Мой жизненный ритм устроен таким образом, что именно летом, когда многие находятся в отпускном анабиозе или «отбывают трудочасы» в офисах,  я запускаю новые проекты.  Давно зрела идея специального сервиса для художников, который поможет творцам решать нехудожественные задачи – pr и smm, помощь с грантами и конкурсами, кураторскую поддержку и решение прочих, требующих энергии, систематичности, дотошности и связей, вопросов. И вот от регулярной неформальной помощи творцам разной степени знакомства я перехожу к тому, чтобы заниматься любимым делом организованно.  Миссия, я считаю, важная: делать так, чтобы о красоте, созданной талантливым художником, скульптором  или фотографом, узнал весь мир, и чтобы мир этот стал лучше.

И понеслось! Inspirational trip в любимую Венецию на биеннале, в Питер, по регионам, на Архстояние, в Крым… Летнее солнце дает гораздо больше энергии, чем многие думают. И вот в разгаре on-line опросы и аналитика, живые встречи с художниками: разными, классными; разговоры о «больном», о том, чего реально не хватает и на что всегда не хватает времени, о мечтах и возможностях. Каждая такая встреча открывает новый ракурс арт-сервиса, который я выстраиваю. Были и открытия как пугающие, когда художник главной задачей видит «встроиться в систему», и радостные - когда я даже более востребованна, чем предполагала.

Спасибо лето, батарейки заряжены! Нас ждут великие дела ;)


АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО, художник, www.shevchenko.tv


Этим летом стартовал мой новый проект "Иконы моей персональной реальности". Этот проект очень важен для современности и делается он легко и непринуждённо, потому что я формирую новую эстетику визуальной культуры и это искренний порыв сделать мир лучше. И получается, что лето я провёл за любимым делом и отпуск мне не нужен, потому что я не напрягаюсь никогда, а делаю только то, что хочу и что чрезвычайно востребовано обществом.


ОЛЬГА КОСЫРЕВА, дизайн-критик, журналист,

основатель и совладелец Дизайн-лектория


Для меня всегда самое интересное – это люди. И это лето было прекрасно – столько новых друзей и знакомых, столько интересных встреч! Началось оно с интервью с Рэмом Колхасом – огромное впечатление, благодаря ему нашла новые аргументы в своей любви к советскому дизайну и архитектуре. Потом открытие «Гаража», где были «все», и это было прекрасно – виделась там с теми, с кем не встречалась уже лет десять, наверное! Познакомилась с Андреем Бартеневым, была у него в мастерской – теперь жду его юбилейной выставки в конце сентября. Он же сводил меня в Московский музей современного искусства на выставку Влада Монро, потрясающую. Когда-то я была с Владом шапочно знакома, и именно его работы в первый раз натолкнули меня на мысль, что я не отказалась бы что-то такое иметь. На выставке как раз была та самая картина, которая магнетически на меня подействовала много лет назад и которую я до сих пор помню.

Потом для Vogue брала интервью у организаторов арт-ярмарки Cosmoscow Маргариты Пушкиной и Сандры Нездвецкой - точно не пошла бы туда без этого знакомства, а теперь обязательно пойду. В «Гридчинхолле» у Светы и Сергея Гридчиных познакомилась, очно и заочно, с интересными современными художниками - Владимиром Григом, Олегом Хвостовым, Стасом Шпаниным.

На фото: фотограф Ирина Винтер, соавтор проекта White House art story в новом шоу-руме White House

А в отпуске была с давней подругой Леной Немковой – итальянской художницей российского происхождения, чья карьера прямо резко пошла в гору в последний год. Много болтали об искусстве в том числе. Так что лето оказалось очень художественным!

На фото: художница Лена Немкова (Берлин)


ПЕТР ВИНОГРАДОВ, архитектор,

вице-президент СМА, лидер масштабного проекта Про.Движение>


Лето сложное, противоречивое. Не до отдыха. Поднимаем целину. Собственно, лето всегда было трудовой порой, это как-то в последнее столетие все решили, что лето для отдыха, отсюда многие проблемы, в т.ч. в работе. Сначала заказчики отдыхают в новогодние праздники, потом в мае, потом летом, потом якобы не успев отдохнуть за все это время – осенью. Когда они работают? А, соответственно, когда работать нам?

Поэтому лето для меня стало временем для запуска новых проектов и идей.

Главный проект, придуманный и разработанный этим летом - ЭКСПО, который мы планируем реализовать в мае следующего года.   

Второй проект, который мы начали разрабатывать, не дожидаясь прихода заказчиков – серия «промышленных» жилых домов, разного функционального назначения, которые представим в ЦДХ, на фестивале «Зодчество», в октябре.

Также мы запустили два презентационных сайта:

www.scaleproject.pro – сайт мастерских проекта Про.Движение

и www.promo.arg2.pro – сайт-визитка нашей архитектурной мастерской «Проектная группа А2»


ТАТЬЯНА БРОДАЧ, художник, архитектор


Лето. Лето было длинным. Очередное путешествие в Индию в июне. Потом изнуряющая жара в Европе, и, наконец, море. Сардиния. Лодка. Пожалуй, самый живописный берег, который мне доводилось видеть.
В августе я вернулась в Москву, закрылась в своей мастерской на даче и занялась подготовкой к сентябрьской выставке на Ибице. Лепила, снимала, лепила, лепила
Печатала работы в "Птичке" (принт-лаборатории).



А еще с сестрой (Еленой Бродач) кажется вот-вот наконец откроем на Яузе наш маленький шоу-рум винтажного итальянского света. Как раз в эти дни красим стены, разводим электрику и вешаем, наконец, нашу разросшуюся коллекцию.


СЕРГЕЙ ТРУХАНОВ, глава архитектурного бюро "T+T Architects


 
Новость 1:
 
Этим летом архитектурное бюро Т+Т Architects закончило работу над крупным проектом реновации промышленной территории на Ленинградском шоссе, получивший название Studio8. Инвестор поставил перед нами очень амбициозную задачу – создать уютный городской квартал, противостоящий по эстетике элитной высотке «Триумф палас», расположенной неподалеку. За решением не пришлось далеко ходить. Здесь же, на Ленинградке, располагается знаменитый поселок художников, у которого была позаимствована атмосфера старых дач и дачного времяпрепровождения. Промышленое прошлое района обусловило выбор стилистики Loft, а тенденции современной голландской архитектуры вдохновили на эксперименты с формой мансарды. Помимо зданий была также разработана концепция внутреннего общественного пространства, пешеходной зоны, парковки, предложены варианты отделки фасадов, решения интерьеров и система навигации по комплексу. Визитной карточкой квартала станут настенные граффити.
 
Новость 2:
 
31 июля на одном из пляжей Строгинской поймы T+T Architects совместно с Roof Point провели грандиозную вечеринку DAY OFF/Summer ON Developer’s day. Мероприятие собрало наиболее активных участников рынка real estate, представителей крупных строительных и девелоперских компаний, архитектурных и дизайнерских бюро. Мы предложили им опробовать совершенно новый формат общения: заменить деловые костюмы на шорты и футболки, отложить в сторону телефоны и встать за штурвал катера или на вэйкборда. Все гости с удовольствием приняли правила игры: расслаблялись в chill-out зоне, загорали, танцевали под сеты DJ Александра Нуждина. Вечеринка, начавшаяся в полдень, плавно перешла в ночную дискотеку. Уверен, наш DAY OFF оказался намного продуктивнее многих утомительных многочасовых деловых встреч, проходящих в душных переговорных комнатах. Очевидно, что такой формат мероприятий очень востребован на рынке и потому планируем организовать серию подобных событий.
 

ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВАДиректор по развитию fifthavenue-atelier.com


Это лето стало для меня, пожалуй, самым активным с точки зрения бизнеса, ведь в самом его преддверии, 27 мая, на зависть всем мы очень красиво запустили наш второй после Fifth Avenue, и, пожалуй, наиболее обсуждаемый на интерьерном рынке, но очень долгожданный для нас с Катей Сивер проект – обновленный флагманский шоурум знаменитого итальянского бренда Promemoria. Открытие Promemoria в Москве вызвало бурю эмоций – активное внимание и лояльность прессы, обсуждения конкурентов и коллег, кто-то даже считал, что мы сумасшедшие, раз открываемся в такое непростое для всех время. Да и вообще – как две хрупкие девушки (Катя Сивер и Катя Егорова, а между собой мы шутливо называем себя «Катя в квадрате») ухитряются «забирать» самые сильные мировые бренды на эксклюзив  в России? А ответ на этот вопрос на удивление прост – мы очень много работаем, отдавая без остатка нашу любовь к стильным и правильным интерьерам нашим клиентам, мы практически не останавливаем процесс  работы ни на день, в режиме 24/7, ведь все, что мы делаем в итоге зависит только от нас, нашей энергии,  интуиции, профессионализма и опыта.

А еще я много путешествую. Вот и этим летом, помимо короткой поездки с любимым на отдых в Черногорию,  подарившей релакс и наслаждение теплым кристально чистым морем и солнышком, дивной архитектурой старых городов Адриатики, масштабные проекты наших клиентов привели меня снова на озеро Комо и в Милан, а следом же и в Париж.

Потому что знакомство клиента с брендами Promemoriaи Christian Liaigre и создание интерьера в их стилистике предполагает в идеале глубокое погружение в процесс - от производства мебели до скрупулезного изучения коллекций и  возможностей фабрик. Только так клиент может по-настоящему прочувствовать дух и настроение бренда, поближе познакомиться с командой, создающей для него неповторимый, комфортный и при этом роскошный интерьер, как бы прикоснуться к истокам…

Не только это волшебное лето, но и в целом, жизнь между Москвой, Миланом и Парижем стала для меня за последние несколько лет естественным и очень органичным состоянием, которое я безмерно люблю!


ТАТЬЯНА ДОЛБИЛОВА
Маркетинг и SPA консультант компании Dornbracht


Три месяца как один день! И снова и снова я и все вокруг твердят о стрекозе - диве с крылышками! 
Это происходит каждый раз, когда в воздухе начинает кружится самый первый, но уже такой понятный и печальный запах тлена, - смеси хризантем, яблок и сладкого хереса. Как я провела это лето? О! Много, много, много людей, современного искусства, тайн, смыслов, дружбы, посторонних и обращенных в свое! Кому спасибо? Я говорю спасибо Гаражу! Я - медиатор Гаража! Не стану тут пояснять, кто эти люди (причитайте на сайте), но, т.к. я была "человеком - ответом", хоть и со знаком вопроса на моей футболке, я отвечу на часто задаваемый мне: "Тебе это зачем?" Затем, что эта работа стала для меня очень важной социальной ролью. Ролью, которую я с наслаждением исполняла для посетителей Музея современного искусства. Можно же утолить жажду человеческой любознательности или простого любопытства, сказав: "Завтра - это вопрос?"
А еще я много летала, плавала, читала лекции, танцевала, смотрела, слушала, бегала, улыбалась, плакала (он разбил 
мне сердце!), работала, играючи! Что у нас бизнесом? Таки все хорошо! Богатые богатеют! 

Готовиться к зиме не надо, "она придет совсем внезапно", и мы сядем у меня в Панфиловском в лодку и отправимся по волнам нашей летней памяти! 


Дмитрий Черепков, руководитель компании Nayada

основатель экопарка Ясно Поле


Лето это было на редкость рабочим. И к любимым делам добавилась еще одна история. Мы ее называем наш Земной проект или Экопарк Ясно Поле. Мы вдруг неожиданно даже для нашего мастер-плана запустили строительство нового вида строений типа Гостиница-Теплица, у нас появился главный агроном,  первый трактор и мы теперь уже что-то понимаем в кислотности почв, изготовлении сыров, в строительстве домов для овец, коров, коней, пассивных домах (но меньше, чем хотелось бы. Пока!) В общем, много интересного вошло и продолжает входить в нашу жизнь. И самое удивительное, что вот это заземление еще как-то не отвлекает, а наоборот притягивает внимание к основному – «Nayade моей».

На фото: дочери Дмитрия Черепкова - Дана и Злата

Про Экопарк. Экопарк Ясно Поле – уникальный российский проект комплексного развития территории, который предполагается вести в полном соответствии с передовыми принципами устойчивого развития и экологического строительства.

Одна из целей проекта – создание территории для исследования инновационных решений и подходов жизни в гармонии с природой и в соответствии с основными постиндустриальными ценностями – комфортом, творчеством, ресурсосбережением, экологичностью.

Презентация площадки состоится 5-6 сентября в рамках проведения первого загородного фестиваля зелёной архитектуры и церемонии награждения главного национального конкурса по эко-строительству «Эко_Тектоника». Подробности здесь: http://green-city.su/green_festival_new/

Приглашаем на фестиваль ценителей архитектуры и экологичного отдыха! 

 


Еще по теме:
Арт-интервенции

Просмотров: 5162

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы