Подписка на новости



«Двор архитектора» получил диплом в номинации «Лучшие проекты Биеннале».

В субботу, 24 мая, в ЦДХ были подведены итоги выставки АРХ Москва-2014. Дипломы получили лучшие экспозиции и проекты. Совместный проект архитектурного бюро megabudka и ARCHiPEOPLE «Двор архитектора» получил диплом в номинации «Лучшие проекты Биеннале-2014». В этот же вечер завершилось народное голосование за «Лучший двор архитектора». Победителем конкурса стал Егор Рыбин из Нижнего Новгорода. Он с огромным отрывом вышел в финал, набрав 265 голосов. Партнер проекта компания ФСК «Лидер» поздравляет победителя и дарит ему ценный подарок - iPad Air!

27.05.2014, 10:10



Инсталляция «Двор архитектора», расположившаяся во дворике ЦДХ в рамках выставки АРХ Москва-2014 с 21 по 25 мая, стала своеобразным зрелищным аттракционом, а также яркой общественной инициативой, которая привлекла внимание большого количества посетителей. Что и было целью авторов проекта, архитектурного бюро megabudka (Артем Укропов, Кирилл Губернаторов, Дарья Листопад) и портала ARCHiPEOPLE (Людмила Малкис): привлечь внимание горожан, городской администрации и прессы к дворам. Ведь, в отличие от «парадных» общественных пространств, дворы незаслуженно находятся на задворках всеобщего внимания.

 

dvor_arch

 

Идея проекта заключалась в том, чтобы простым и понятным визуальным языком продемонстрировать сразу несколько точек: проблему, обоснование и решение. Особое внимание авторы инсталляции «Двор архитектора» обратили на то, чтобы сделать объекты «говорящими сами за себя» и не требующими пояснений в виде объемных кураторских текстов. 

Молодым архитекторам предложили задуматься над созданием идеального пространства своего собственного двора. «Мы хотим обратить внимание специалистов и широкой общественности на застарелую городскую проблему, которая с течением времени только усугубляется, а также предложить варианты ее решения», - поясняет идею конкурса Людмила Малкис, творческий директор проекта ARCHiPEOPLE. «А также сделать героем двора архитектора, потому что именно специалисты должны заниматься придомовыми пространствами. Сейчас же ими занимается кто угодно, только не архитекторы, не промо- и ландшафтные дизайнеры», - добавляет Артем Укропов.

Стоит отметить, что суммарная площадь дворов в Москве превышает площадь дорог, улиц и парков. Многие из дворов являются непрерывной городской сетью, и, по мнению художника Александра Константинова, их нужно рассматривать не как выделенную единицу, а как важную часть  городского пространства. И при этом самую большую. 

Всего на конкурс подали работы 82 архитектора из разных городов России. Ниже представлены девять лучших работ, которые были продемонстрированы на выставке АРХ Москва-2014 в Центральном Доме Художника.

1. Победитель конкурса «Двор архитектора» Егор Рыбин, архитектор, ООО «АПМ Проспект».

Егор получил главный приз: iPad Air от спонсора проекта компании ФСК «Лидер».

Адрес двора: г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 8а/1

www.archirybin.ru

 

О проекте: Наш двор – уникальное место для центра большого города. Правильно сформированный квартал в исторической зоне с большим пространством внутреннего двора, с домами – памятниками архитектуры («первый нижегородский небоскреб»), благоустроенный сквер по соседству. Зная этот район много лет, всегда было ощущение недоделанности, неухоженности и запущенности данного места. Репутация стихийной автостоянки, «рюмочной под открытым небом» и общественного туалета выходит на первый план.

Двор – как буфер между городом и квартирой, между общественным и частным. Место, где происходит толерантная интеграция приватного пространства в городскую ткань. С чётким зонированием и ограниченным доступом, с высоким уровнем безопасности и комфорта. Пространство, в котором человек, находясь вне дома, чувствует себя защищённым. Двор, рассказывающий о своих жителях.  

2. Александр Бондаренко, архитектор

Arch-fly@mail.ru

Адрес двора: г. Москва, ул. Новокосинская, 12

 

О проекте: Наши дворы скучны и неудобны, потому что, как правило, рассматриваются лишь в рамках типового благоустройства без учета таких аспектов как организация потоков, зонирование, всесезонная функциональность, история места, существующие потребности жителей и, вообще, проблемы конкретной территории.

Так как данный двор является частью длинного бульвара, в предлагаемом проекте сохранена его ось пешеходного движения. Центром становится универсальная спортивная площадка, заглубленная на 5 метров с целью компенсации высоких ограждающих конструкций, присущих схожим стандартным дворовым спортивным объектам. Летом — это площадка для нескольких видов спорта и амфитеатр для возможных небольших представлений или концертов, зимой - детская горка с катком.

Наклонная травяная плоскость выступает трибуной для всех желающих, местом отдыха; изъятая масса земли используется для создания искусственного рельефа вокруг, а свободное пространство отдано детским площадкам.

3. Наталья Кузьмина, архитектор, архбюро ARCH-fly

www.archfly.ru

Адрес двора: г. Москва, 5-ая ул. Соколиной горы, д. 19

 

О проекте: Социалистические отклики стандартизации оставляют свои следы в однотипно организованных и насыщенных унифицированными детскими площадками дворах. Сейчас время новых технологий и время ярких индивидуальностей, разноувлекающихся активных личностей, которым нужен свой отдых. А значит, задача архитекторов – организовать большой спектр уникальных тематических пространств во дворах, где таким индивидуальностям можно будет не только отдохнуть, но и раскрыть себя.

В своем проекте мне хотелось показать, как на небольшом участке можно не только разместить разнообразные функции, удовлетворяющие потребности основных социальных групп, но и создать интересное пространство, прививающее жителям культуру отдыха и бережное отношение к своему двору!

Перепад рельефа на участке составляет 2,5 метра, поэтому задачей архитектора было сохранить и подчеркнуть природные особенности территории. Основные пешеходные транзитные потоки выделены красным диагональным пандусом, рассекающим пространство двора по вертикали на 8 спускающихся ярусов-ступеней, которые образуют 7 функциональных зон: зона амфитеатра на самой высокой точке участка, зона активных игр, спортивная зона для взрослых и зона для самых маленьких с детской площадкой, далее следует зона тихого отдыха с крытыми беседками, а также ярусы с деревянными настилами и скамейками-лежаками для отдыха молодого поколения, а завершает все это яркий цветник. Таким образом, на участке любой житель может найти себе место и занятие по интересам, при этом проект реалистичен и требует минимальных финансовых затрат.

4. Оксана Стрельцова и Булат Насыров, архитекторы, Ardistudio.ru   

Адрес двора: г. Краснодар,  ул. Московская, д. 59

www.ardistudio.ru, okstr@bigmir.net

 

О проекте: Наш двор почти ни чем не отличается от сотен других дворов нашего города. Он как и все - скучный, безликий и полностью забит автомобилями, хотя и имеет довольно большую территорию. Бурная жизнь здесь начинается ближе к вечеру, когда родители, вернувшись с работы, выходят погулять с детьми. Именно в этот момент двор становится пространством для общения, развлечения и отдыха людей.

В нашем проекте «объединяющий» элемент – кольцевая пешеходная дорожка, которая лежит на плоскости земли, поднимается и заглубляется, обвивается вокруг дерева. Возвышения дорожки символизируют входные ворота на территорию двора, одновременно являясь горкой для игр детей, опорой для качелей. В идеальном дворе каждый найдет себе интересное занятие: прогуляться по дорожкам, осмотреть окрестности с возвышения, посидеть на лавочке или покопаться в песочнице. Идеальный двор должен сближать людей, создавая максимально комфортные условия жизни, учитывая интересы всех жильцов.

5. Дарья Савитская и Александра Бертова, архитекторы, архстудия Itercolumnium

Адрес двора: г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, д. 8

daria4air@gmail.com, bertova.alexandra@gmail.com

 

О проекте: Идеальный двор для нас – это двор, которым может пользоваться каждый в любое время года. Он должен способствовать взаимодействию людей не только с природой, но и друг с другом. Многофункциональное наполнение территории и качественное озеленение делают его привлекательным для всех возрастов, тем самым обеспечивая эффективное использование и безопасность на протяжении всего дня. Благодаря цветовой насыщенности и яркому дизайну двор становится притягательным и приятным местом для отдыха и общения. 

6. Леонид Соболев, архитектор, архстудия М4

Адрес двора: г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 113-115

 

 

О проекте: Двор, в котором находился дом с понравившейся мне квартирой был просторным, светлым. И особенно меня привлек рисунок крыш домов. Основная часть таких домов находятся либо в шумных дворах, либо в темных непроветриваемых дворах-колодцах; в процессе проживания я обнаружил, что пространство функционирует не иначе как тамбур, соединяющий улицу и подъезд, и никаким образом активно не используется жильцами.

Идеальный двор - это сложносочиненное пространство из общественной зоны, зоны детского досуга (громкой) и зоны отдыха взрослых (тихой). Идеальный двор - система продуманных парковочных мест или их альтернативного решения. Идеальный двор - это место для неформальных встреч жильцов и их коммуникации. Идеальный двор - это безопасный двор. Идеальный двор - это общественная многофункциональная среда, где удобно и приятно всем.

7. Мария Чеботаренко и Анна Меркулова, студентки 6 курса МАрхИ

Адрес двора: г. Москва, ул. Рудневка, д. 16

marycheb@mail.ru, solanna_1989@mail.ru

  

О проекте: Мы жили в этом доме на первых курсах института, и наши окна выходили как раз на двор. Он был практически всегда пустой, потому что не было никакого благоустройства. Позже появилась детская площадка, но образу, который мы уже давно придумали в своей голове для нашего двора, она, к сожалению, не соответствовала. Сам двор, большой, просторный и ничем не занятый, как чистый лист, где воображению архитектора нет никаких преград!

Двор – это сложное общественное пространство, в котором должны быть учтены интересы всех его владельцев и гостей разных возрастов и интересов: спортивная площадка, детская игровая площадка, зоны тихого и активного отдыха. Также должны быть предусмотрены наиболее удобные пути доступа ко всем элементам дворового благоустройства из каждого подъезда. Все зоны различных видов активности обращены в центр двора – место встреч.

8. Александр Колганов и Евгения Щепенок, студенты МАрхИ

Адрес двора: г. Москва, ул. Маршала Катукова, д. 22, корпус 1

 

О проекте: Наш дом довольно большой, и несмотря на то, что у нас рядом с домом есть футбольное поле и детская площадка, площадь перед нашими окнами всегда представляла собой стоянку. Раньше тут были гаражи-ракушки, которые сменила асфальтовая площадка, заставленная машинами. Нам хотелось бы видеть наш двор другим. Дом, в котором мы живем, возводился в 80-е, когда потребность в машиноместах для жителей района была значительно меньше, чем сейчас. К сожалению, чтобы жители дома могли пользоваться стоянками, было ликвидировано большое количество зелени. В итоге из окна мы видим паркинги.

Наш проект предусматривает возведение конструкции с рекреационной зоной на втором ярусе (детская площадка, зеленые насаждения, амфитеатр) с возможностью размещения машин в первом ярусе. Таким образом, площадь участка увеличивается вдвое. Мы сохранили деревья, которые растут на участке, предусмотрев для них отверстия в перекрытии. Кроме того, первый ярус лишь частично ограничен стенами по периметру, чтобы конструкция была прозрачной, а деревья получали достаточную инсоляцию.

9. Евгений Новосадюк (на иллюстрации  -  Новосадюк-Мэн)

Адрес двора: г. Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. 13

eanovosadyuk@gmail.com
новоНОВОСАДЮК-МЭН

О проекте: На двадцать третьем году жизни мой жизненный путь привел меня в квартиру в доме номер 13 по Загородному проспекту. Строение начала прошлого века, богатый декор, высокие потолки, просторные комнаты (хоть часть из них и проходные), большие окна, но вот беда - из них ничего не видно… Метрах в семи брандмауэрной спиной к тебе повернулся соседний дом. Вот так сидишь в комнате работаешь или отдыхаешь, и ничто тебя не отвлекает, а так иногда хочется, чтобы отвлекло.

Проблема внутренних городских пространств мне видится в излишней интровертности самих жителей. Зачастую мы не знаем наших соседей, живем в себе и для себя, не считая нужным задумываться об окружающих. Обносим свой мирок заборами (в прямом и переносном смысле), а весь мусор вышвыриваем и не думаем о том, кому на голову он попадет. Данный проект - попытка изменить самосознание жильца в частности и жильцов как общности.

Последующие изменения двора должны произойти после осознания того, что дом не заканчивается входной дверью собственной квартиры.


Новосадюк Евгений_Page_2
Новосадюк Евгений_Page_4
Новосадюк Евгений_Page_5Новосадюк Евгений_Page_6
 

 

Организаторы

ARCHiPEOPLE

megabudka

АрхМосква

Garden ФЕСТ

Генеральный Партнер

ФСК «Лидер»

Финансово-строительная корпорация «Лидер» – многопрофильная девелоперская компания, специализирующаяся на реализации проектов в сфере жилой недвижимости.

Корпорация была основана в 2005 году в результате объединения потенциала профессионалов инвестиционно-строительной отрасли. Президент компании Воронин Владимир Александрович.

Деятельность ФСК «Лидер» охватывает все сегменты жилой недвижимости: от комплексной застройки микрорайонов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам.

География деятельности корпорации представлена Москвой, Московской областью, Калугой, а также Краснодарским краем – Геленджиком и Сочи. Среди проектов компании можно назвать: ЖК «Зодиак» (Москва), микрорайон «Новое Измайлово» (Балашиха), коттеджный посёлок Vita Verde (Мытищинский район), ЖК «Столичный квартал» (Геленджик), UP-кварталы «Западное Кунцево» (Одинцовский р-н) и «Новое Тушино» (Красногорский р-н), ЖК «Солнечный бульвар» и ЖК «Молодежный» (Калуга).

В настоящее время в совокупном портфеле проектов ФСК «Лидер» находится более 2,5 млн. кв. метров. Годовой оборот компании в 2013 году составил порядка 40 млрд. рублей.

В состав корпорации входят организации, ведущие свою деятельность в различных областях строительной отрасли. Эффективная структура бизнеса компании позволяет самостоятельно реализовывать полный цикл девелоперских проектов и осуществлять качественный контроль на всех этапах: развитие, реализация, эксплуатация и управление недвижимостью. В структуру корпорации входит целый ряд компаний.


Еще по теме:
«Двор архитектора»
Признание
Конкурсы

Просмотров: 11535

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы