https://kerama-marazzi.com/ru/

Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Равнение на Vostok!

Олег Кочанов, руководитель архитектурного бюро VOSTOK о черных фасадах, круглых кирпичах и концептуальном подходе к проектированию клубных домов.

11.05.2018, 16:32 | Автор: Марина Ямпольская



Архитектурное бюро VOSTOK - команда специалистов, объединенных целью качественно решать задачи, понимая интересы заказчика, - лаконично сказано на сайте компании. Бюро занимается архитектурой и управлением проектами почти десять лет, однако «выйти из тени» решилось только сейчас.  Поводом послужил новый проект, который компания реализует совместно с девелопером, компанией MAGNUM DEVELOPMENT.

 


Марина Ямпольская: Чем привлек вас формат клубного дома? Что для вас стало самым сложным в работе над ним?

 

Олег Кочанов: Как правило, это проект точечной застройки в сложившейся среде, который должен быть максимально эффективным для девелопера с экономической стороны, для потребителя - с функциональной и эстетической позиций. Для архитектора это непростая задача с огромным количество компромиссов для создания идеального продукта. При этом, проекты такого формата - бесконечно интересны для нас.

Архитектурное бюро VOSTOK, Олег Кочанов

 

Объект реализуется в историческом центре Москвы, в районе Хамовники на ул. Усачева, в уже сложившемся креативном кластере столицы. Участок под застройку небольшой и потому клубный формат, по сути, был единственным приемлемым вариантом. Основным же преимуществом дома Magnum должна стать его архитектурная направленность, которая позволит вписать проект в  существующую концептуальную, динамично обновляемую территорию района Хамовники и выгодно выделить его на фоне высокой конкурентной среды.

Конечно, еще на этапе формирования концепции мы вместе с консультантами проекта из  компании  «S.A. Ricci жилая недвижимость» оценили потенциал развития рынка премиальной жилой недвижимости Москвы. По оценкам аналитиков, формат клубных домов демонстрирует не только устойчивое развитие, но и явную положительную динамику. Доля клубных домов на столичном рынке премиальных новостроек растет. То есть, формат этот абсолютно в тренде.

Традиционно клубные дома характеризуются престижным местоположением с развитой инфраструктурой района, качественной архитектурой, приватной атмосферой благодаря тому, что в таком проекте обычно заявляется не большое количество квартир/апартаментов. При формировании концепции клубного дома в Хамовниках, девелопер делал ставку не только на премиальную локацию и объем продаваемых площадей, но и на эстетику. У инвестора было желание создать современное здание, архитектуры нового формата для клубного дома. Мы предложили лаконичное решение в стиле роскошного минимализма, брутальное в своей форме и утонченное в деталях.  

 

 

М.Я.: какие нормы и требования предъявляются к таким проектам и в чем состояло ваше авторское решение?

 

О.К.: К клубным домам предъявляются определенные требования - решения и технологии подобных объектов от проекта к проекту по-своему уникальны, индивидуальны и продуманы до мелочей.

Скажем, многие девелоперы не рискуют и создают дома с роскошными фасадами с отсылом к модерну и классической архитектуре. Но есть уникальные проекты, такие как дом Арт-хаус от архитектора Сергея Скуратова с непривычным для такого типа домов смелым решением фасада.  Или, например, дом NABOKOV от архитектурной мастерской Цимайло и Ляшенко - проект, на мой взгляд, отвечающий всем критериям премиального клубного уровня. Концептуальный подход выражается и в экстерьере дома, и в его функции. В частности, в создании тематических клубных домов.

Так, благодаря брутальному фасаду графитового цвета и необычной закругленной форме (для реализации этой идеи мы долго искали подходящий клинкерный кирпич закругленной формы) наш проект, клубный дом Magnum, обещает стать новой архитектурной достопримечательностью района Хамовники.

 

Архитектурное бюро VOSTOK, Олег Кочанов

 

К тому же, он идеально соответствует всем параметрам клубного дома: в нем всего 40 апартаментов площадью от 54 до 198 кв. м,  4 пентхауса с зимними садами и открытыми террасами и 49 м/м в подземном паркинге. Одним из самых сложных вопросов была посадка здания на местности, а именно стесненность условий для подключения к наружным сетям, организация въезда в паркинг и создание уединенных входных групп. И потому работа над проектом потребовала огромного количества компромисов. Но, в итоге, как мне кажется, у нас получился действительно интересный продукт.


М. Я.: Продукт получился действительно красивый. А с точки зрения функционала - что в клубном доме должно быть обязательно, а чего быть не должно?

 

Архитектурное бюро VOSTOK, Олег Кочанов

 

О.К.: Здесь, конечно, можно привести большой список интересных индивидуальных решений, которые могут быть в клубном доме. Начиная от сигарной комнаты, индивидуальных дровяных каминов и заканчивая помещением для мойки лап домашних животных. Важно постараться удовлетворить даже весьма нестандартные запросы пользователей. И поэтому мы в своей работе, в первую очередь, отталкиваемся от запроса клиента, а потом уже начинаем думать над тем, как технически это реализовать.

 

Архитектурное бюро VOSTOK, Олег Кочанов


Официальный сайт архитектурного бюро VOSTOK


Еще по теме:
Девелоперы
Архитекторы

Просмотров: 1199

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео

Конкурсы

Все конкурсы