Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Амир Идиатулин о World Architectural Festival - 2018

Амир Идиатулин, глава архитектурной студии IND Architects, поделился с ARCHiPEOPLE впечатлениями об участии в World Architectural Festival, прошедшем 28 - 30 ноября 2018 г. в Амстердаме.   

07.12.2018, 16:21



Я в третий раз приезжаю на WAF, но этот визит стал особенным. Если в прошлые годы IND Architects были сторонними наблюдателями грандиозного состязания на звание лучших среди лучших в мире архитектуры, то в этом году наше бюро получило сразу две номинации на премию. Перед международным жюри мы защищали концепцию реконструкции водонапорной башни и проект станции метро «Кленовый бульвар».

Несмотря на то, что победителями мы не стали, бюро получило важный опыт участия в фестивале мирового уровня, отклики профессиональной аудитории о наших проектах. Для архитектора это бесценно. Здорово, когда оказываешься в сердце мировой архитектуры, в месте, где задают тренды, считывают настоящее и предвосхищают будущее. На WAF становишься сопричастным всему этому. Команда получила заряд творческой энергии, в голове сразу родилось несколько идей для будущих проектов. Какие-то работы стали для нас настоящим открытием, а некоторые оказались необыкновенно близки и понятны нашему авторскому стилю, нашей философии.  

Отдельная благодарность профессиональному жюри, которое рассматривало все проекты комплексно: саму идею, ее контекст, реализацию, а также взаимодействие проекта с окружающей средой, социально-культурным контекстом.

Если говорить о личных оценках, то меня особенно впечатлил проект курортного комплекса в Ле Брасю в Швейцарии от архитектурного бюро BIG. Архитектура и природный ландшафт в нем сливаются воедино, размываются пространственные границы, образуя гармоничную чистую среду – идеальную для отдыха, созерцания окружающего мира и диалогов с самим собой. Также особо отмечу проект британского архитектора Томаса Хейзерверка - реконструкцию здания силосного элеватора 1920-х годов в Кейптауне. Вторая работа более близка нам по тематике редевелопмента промышленных территорий, которой мы активно занимаемся. Архитектору удалось преобразовать 42 силосных корпуса, находившихся внутри сооружения, в соборный атриум, который ведёт к более чем ста галереям. Теперь в Кейптауне находится первый музей современного искусства на африканском континенте - Zeitz MOCAA. Это еще раз доказывает актуальность реконструкции и демонстрирует способ вовлечения старых, казалось бы, ненужных городу зданий в современную городскую ткань. На самом деле, о проектах можно говорить бесконечно – настолько все они высочайшего уровня, обладают глубоким смыслами.

Студия IND Architects не собирается останавливаться на достигнутом, будем работать и дальше, чтобы в один прекрасный день стать победителями WAF.

 

Еще по теме:
Архитекторы

Просмотров: 299

Оставить комментарий

Популярные статьи

Видео библиотека


Все видео