Подписка на новости



20/ состоялась юбилейная Арх Москва.

Уже пару дней пытаюсь сесть и написать про только что завершившуюся АРХ МОСКВУ. Не потому что надо. Нет никаких обязательств. А просто хочется поделиться, т.к. второй год подряд принимаю активное участие в ее подготовке в качестве куратора проектов для Garden Фест, и вижу, наверное, немного больше, чем посетители, забежавшие на пару часов с разными целями.

02.06.2015, 20:24 | Автор: Людмила Малкис



Дело в том, что последние несколько лет многие в арх. тусовке, включая меня, находятся в предчувствии, что дни АРХ МОСКВЫ сочтены: она перестала быть тренд-сеттером и поставщиком "новых смыслов", явлений, событий и людей в архитектуре. Не просто парадных, а откровенно новых. Коммерческие стенды давно потеснили своим блеском и креативом вялые и на скорую руку исполненные сплошь в ватмане и пенокартоне «высказывания» профи. И сколь бы ни бился куратор, Барт Голдхоорн, а ведь не может он один за все поколение Next отдуваться...

В таком вот незатейливом русле текли мои мысли, когда я посиживала себе во дворике ЦДХ, не торопясь подниматься «в этажи». А чего там делать, если публика сама к нам идет во дворик? Вон Лена Теплицкая яркая прошлась, и Владимир Кузьмин всю дорогу был рядом, монтируя гигантскую сцену из натурального камня для компании RIM.ru, на которую мы завистливо поглядывали, гадая, из чего бы нам произвести свои незатейливые кубики «2х2». No money, no honey, как говорится.

Одним словом, я сидела в Art-Zone вместе с ее создателями, Димой Улитиным и Настей Таратутой, мы все вместе нянчили Марата и думали, что все самое интересное происходит здесь, на свежем воздухе, в неторопливых беседах и за дегустацией шампанских вин. И, знаете ли, ошиблись.

Потому что, поднявшись на третий этаж, я уже не могла оторваться от экспозиции молодых архитектурных бюро, которую курировала Елена Гонсалес: она (экспозиция) была не просто пронизана "новыми смыслами", что бесспорно. Она была отлично и качественно исполнена, просто на удивление прекрасно. Здесь было и про функции, и про конструкции, и про инженерию, и про материалы, и даже про маркетинг. Да, и высказывания молодых героев выставки и их ответы на волнующие вопросы про роль архитектора в обществе и про определение успеха были тут же. 

Далее меня вдохновил «Проект Свет» (журнал «Проект Россия») и даже незатейливая "раскладушка" с текстом от Института Strelka заставила притормозить и сделать несколько фото-конспектов. Забежала и в очередной раз посмотрела в кинотеатре «Цветной» фильм Саши Голиковой и Саши Плахина «Конструктивно». И в какой-то момент все сложилось в одну целую картинку, произведение. Все тексты и все экспозиции говорили об одном и том же: о важности коммуникации, об «архитектуре действия», когда вместо сетования и нытья предлагаются маленькие шажочки, ведущие к большим изменениям. Никто не пытался удивить и поразить - вместо этого визуальный ряд спокойно транслировал, что лед тронулся и профессиональное самосознание пробудилось ото сна, в котором долго нежилось лишь эго...

А вечером случился праздник по случаю двадцатилетнего юбилея АРХ МОСКВЫ, его устроила на своей гигантской сцене компания RIM.ru.

По моим подсчетам, собралась пара тысяч человек, да что там пара тысяч, вообще все на него пришли - и архитекторы, и дизайнеры, и поставщики... Несмотря на все прибывающих и прибывающих гостей, гречневая каша, сосиски, мороженое и вино не заканчивались, а текли рекой, смешиваясь с «Императорским балетом», «Моральным Кодексом» и всеобщей атмосферой полного отрыва и предчувствия лета!!!


Барт Голдхоорн (Bart Goldhoorn)

По-моему, особенно хорошо получилась выставка молодых архитекторов, Музей современной архитектуры, и конечно, after party. Также мне понравилась выставка Москомархитекуры, особенно ее оформление - были использованы стены залов во всю их высоту. У меня такая идея было давно, но никогда не хватало бюджета. На следующий год, надеюсь, будут иностранные архитекторы, особенно в разделе АрхМаркет, который был для них и создан, но не сработал из-за экономической/политической ситуации.  В 2016 будет Биеннале, поэтому сейчас думаем о тематике.


Ольга Оржеховская, директор фестиваля Garden Фест

В этом году Garden Фест помимо выставочного, стал праздничным пространством и местом событий, объединяющим всех участников АРХ Москвы. Во дворике выросла масштабная инсталляция в виде стены от компании RIM.ru, был представлен интересный проект в виде черного дома-квадрата от АРТ - ГРУПП и Фонда СО-ЕДИНЕНИЕ, заходя в который гости могли увидеть возможности улучшения условий для людей с ограниченными возможностями. Прекрасный интерактивный проект "2х2", на котором в любую погоду проходили мастер-классы и кипела жизнь привлек к себе много внимания. Конкурс "Библиотеки. Образы Российских городов" представил свои варианты для хранения книг. Компания ВЕСТАСИСТЕМ продемонстрировала замечательную садовую мебель. ART ZONA, как всегда, отличилась своим гостеприимством, принимая гостей на территории Патио Триагулатио!


Владимир Дудин, архитектор, соавтор проекта 2х2

Выставку посмотрел бегом, поэтому впечатлений немного. Очень понравился проект-победитель конкурса реновации Москва-реки. Он демонстрирует глубокое проектирование, которое является для меня образцом профессионализма. Анализ и проектные решения выглядят настолько убедительно, что не возникает никаких сомнений в необходимости реализации проекта.


Евегения Михайлиди, директор выставки АРХ МОСКВА

В этом году сложностей, конечно, было больше... Каждый год - новая тема и вечные вопросы финансирования, бюджета. Этот год особенно богат на новые проекты, а новое, как известно, всегда тяжелее внедрять, нежели чем каждый год работать по одной схеме, шаблону. Но мы за трудности... Мы запустили сразу три новых раздела: АРХ Маркет, АРХ Технологии и Дизайн бюро. Проекты сложились, участники довольны и мы надеемся, что на следующий год их будет больше. Легко оттого, что мы действительно делаем выставку вместе. Что у нас есть кураторы, партнеры и единомышленники.


Настя Таратута,  дизайнер в artzona.ru, участник выставки Арх Москва

.

Мы участвуем на многих выставках. Разные форматы, разные задачи. От Арх Москвы впечатления самые теплые - для меня это повод и возможность встретиться с друзьями, знакомыми, коллегами. Пообщаться и посмеяться. Никакого бизнес-выхлопа я не жду, но мало ли) - всякое бывает. Наша шестилетняя дочь Диана в восторге от мастер-классов, носится с самостоятельно сшитой кожаной сумкой и жалеет, что выставка закончилась.


Мария Левко, художник, дизайнер, соавтор проекта 2х2

Выставочное пространство организовано профессионально, грамотно (трудно было ожидать другого). На антресольном этаже у издателей удалось купить несколько интересных книг. На втором, на фоне коммерческих проектов, порадовала выставка школы "Старт". И, конечно, стильная и аскетичная экспозиция проекта "Свет". Ярким впечатлением стала встреча со стендом Елены Теплицкой. Очень понравился зал архитектурного рисунка.

На третьем этаже поразили масштабом проекты крупных архитектурных компаний. На стендах молодых ребят показалось, что у нашей архитектуры большой потенциал. Хотелось бы им пожелать реализации идей!
Очень понравился замечательный фильм  "Конструктивно"
Картина сделана тонко, художественно, талантливо! Невероятно глубокая, очень щемящая история...  Она стала, пожалуй, самым сильным впечатлением на Арх Москве!

По проекту 2х2. Несмотря, на выход в последний момент из проекта некоторых участников, мне кажется все получилось! Наш двор был самым интерактивным. У дизайнера Ольги Гуринович в "Детском кубике" прошли замечательные мастер - классы. Наши дети участвовали в них, получили удовольствие! "Инфо - куб"  получился ярким  и просветительским. У стенда "Пой Вася" все дошедшие прониклись идеей по всему постучать ( и не только дети! ). На стенде "Драчное место" посетители внимательно вчитывались в тексты и вспоминали проблемы своих районов, писали о них в судовой журнал. Фотографировались в обнимку со скульптурами, которые представил Тарас Левко и уходили уставшие, но довольные.  В целом, нам показалось, что получилась очень добрая и необычная история обычного городского двора.


Алиса Прихудайлова, архитектор, журналист

Как событие московской архитектурной жизни Арх Москва за время своего существования успела побывать и главным событием сезона, тем, чего с нетерпением ждут, событием, причастностью к которому гордятся. Сегодня она не потеряла все эти смыслы, но стала бОльшим — стала пятым временем года. Она случается каждый год через неделю после того, как зацвела сирень и одновременно с первым летним ливнем. Её ждут, гадают о программе, ждут сюрпризов от кураторов и участников, но в то же время знают, что АрхМосква состоится, потому что её не может не быть.

И это тот самый момент, когда может произойти качественный скачок. Когда каждый успел сыграть ту или иною роль в организации выставки, но когда она еще не стала превращаться в тесный междусобойчик — это то самое время, когда пора выйти за пределы профессионального цеха. Уже не первый год говорят о том, что можно и нужно привлекать горожан, нужно поднимать престиж профессии и выстраивать диалог с властью, вот все эти громкие слова. Диалог с властью начался и постепенно набирает обороты. Осталось пригласить к этой беседе третью сторону. И Арх Москва — замечательный для этого повод. В профессиональном же сообществе по Арх Москве судят о повестке ближайшего года. И, кажется, этот пройдет под эгидой переосмысления городских пространств и связанных с этим дискуссий. Наверное, это хорошо.


Филипп Якубчук, архитектор, пост и фото в фб.

Арх Москва 2015 похожа на сформировавшийся прекрасный человеческий зародыш: крохотный с ручками, ножками, головой, сердечком и уже не со страшненьким рыльцем зверька, а индивидуальным своим лицом. Происходит вынашивание, и не зря на экспозиции Next было одно целиком женское бюро, с одной из самых интересных экспозиций. Это зародыш великой русской архитектуры, которая сможет говорить самостоятельным языком, не только реагировать и воспринимать, но и сама провоцировать и задирать сформировавшиеся и вполне взрослые мировые архитектуры. Пять лет назад Арх Москва была вернакулярной и пресной. Можно было найти среди всего разнообразия одну свежую вещь, которую хотелось разглядывать, а все остальное пробегал поскорее. Не так сегодня. Она уже изобретает собственный язык. Язык противоречий и противочувствий. Когда будет изобретена критическая масса новых русских слов, свободные архитектурные формо- и смыслотворчество станут возможными. И тогда архитектура получит новый шанс на первичность, в противовес сегодняшней еще длящейся вторичности. Но все это не сразу, а если зародыш вырастет и благополучно покинет утробу ЦДА.

Вырастет?


Филипп, уверена, что вырастет!

От себя хочу добавить, что пора уже бизнесу и архитекторам объединяться не только в коммерческих залах выставки, но и в некоммерческой части АРХ МОСКВЫ. Архитекторы и кураторы готовы вместе с поставщиками решений, материалов и оборудования показывать и рассказывать о самых интересных событиях, явлениях и трендах архитектуры любым языком и любыми средствами. Имейте это в виду и решайтесь уже выйти со своих изолированных стендов, ребята, чтобы окунуться в мир большой архитектуры!))


Краткий фото- и -видео отчет для тех, кто не попал на АРХ МОСКВУ-2015, здесь.


Еще по теме:
Колумнисты

Просмотров: 5796

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы