Подписка на новости



Вся наша жизнь — театр, а за подмостками дело не станет.

Иногда охватывает недоумение при мысли об огромном количестве офисных площадей, которые введены в эксплуатацию в последние годы. Рост количества фрилансеров, популярность коворкингов, экономический кризис — и совершенно естественно, что предложение превышает спрос, помещения пустуют и никто не торопится переехать в новый престижный бизнес-центр. Это справедливо как для недорогих офисов, так и для площадей класса A.

31.01.2015, 11:47 | Автор: Алиса Прихудайлова



«Москва-сити», пространство PRO.Hub

Самый масштабный московский проект десятилетия – «Москва-сити» — постепенно преображается, мостятся тротуары и дорожки, открываются кафе и рестораны, смахивают пыль с витражного остекления. Если несколько лет назад клерки и менеджеры были вынуждены работать в прямом смысле на стройке, а лишних людей здесь не было вовсе, то сегодня «Москва-сити» становится интересна всему городу, и каждый может найти здесь что-то для себя. Здания насыщаются публичными функциями и привлекают людей, а привлекают ли арендаторов офисы?

Максим Неретин, генеральный директор компании Aurora Group, считает, что сегодня на рынке коммерческой недвижимости наблюдается тенденция к снижению стоимости аренды, но даже выгодные предложения не привлекают арендаторов — офисы сдаются в состоянии shell-and-core, чистый неотделанный бетон и минимум коммуникаций, и не каждый потенциальный арендатор готов тратиться на ремонт и отделку. В этой ситуации некоторые арендодатели предлагают выполнение отделки за свой счет, а кто-то дробит огромные помещения на мелкие офисы, самостоятельно делает ремонт и сдает на короткий срок. Так или иначе, собственники бизнесов, особенно небольших, меняют привычные стандарты работы и готовы экспериментировать, снижая издержки на аренду и повышая эффективность компаний.
 
Мантас Петрушкявичюс, учредитель компании Statom: «Происходит смена парадигмы на рынке московской недвижимости. К сожалению, катализатором изменений являются не развитие рынка и его участников, а новая экономическая реальность (сознательно не использую слово "кризис"). Новая реальность плюс перенасыщенность в сфере коммерческой недвижимости или "пузырь" переводят силу влияния в потребительских отношениях на сторону потребителя, и это факт. Но пока старая парадигма «недвижимость в Москве  все равно востребована и всегда будет дорогой» жива, реальные фактические изменения отношений и цен будут происходить медленнее, чем реальное изменение ситуации. И выиграют те, кто раньше увидит изменения и найдет возможность перевода иерархических потребительских отношений в партнерские, осуществит переход из плоскости цены - в плоскость выгоды. Тем не менее, домашние офисы никогда не станут заменой традиционным офисам просто потому, что для создания результата "1+1=3" необходимо гораздо больше, чем просто выслать задания исполнителям, сидящим дома. И это еще одна широкая тема».
 
 
«Москва-сити», пространство PRO.Hub
 
В «Москва-сити» начало работу пространство PRO.Hub — гибрид между коворкингом и офисом. Здесь есть как отдельные рабочие места, так небольшие офисы в аренду. Общее деловое пространство составляет 3 500 кв. метров, где предусмотрено все необходимое для полноценной офисной жизни. Офисная зона состоит из 15-20 отдельных помещений площадью от 20 до 250 кв. метров с полностью готовыми рабочими местами. В общей зоне располагаются открытые переговорные комнаты, оборудованные конференц-залы, неформальное пространство для общения, кафе и камерный кинозал. Есть принтерные зоны, серверные с возможностью аренды жесткого диска, почтовый сервис и зона ресепшн, предлагающая услуги секретарей. Принцип разделения пространства на общую многофункциональную зону и офисные помещения позволяет арендаторам существенно экономить на площади, покупке мебели и оборудования.
 
Если объем предложения превышает объем спроса, то, согласно правилам рынка, сформулированным еще Адамом Смитом, так называемая «невидимая рука рынка» скорректирует ситуацию. В октябре прошлого года в московском Сити был поставлен необычный опыт. В рамках IX Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» этаж башни «Империя» на один вечер превратился в подмостки для премьеры спектакля «Инцидент, возможно, имел место». Перфоманс придумали создатели проекта «Живое пространство», и «Москва-сити» — не первая их неожиданная сцена: в этом году спектакли проекта проходили в Центральном телеграфе, универмаге «Цветной» и на дизайн-заводе «Флакон». 
Постановка в жанре site-specific, которая задействовала выразительную пластику contemporary dance, стала результатом совместной работы Донатаса Грудовича — известного московского актера и режиссера — и британского драматурга Криса Торпа. Написанная для театра Королевской Биржи в Манчестере, впервые переведенная на русский язык пьеса затронула тему любви и актуальные для нынешних дней социальные проблемы.
 
 
«Москва-Сити», деловой комплекс «Империя»
 
Проект «Живые пространства» и его акции наглядно показывают нам, что сегодня искусство свободно от каких-либо пространственных рамок, оно способно жить в любом месте современного города, преображая его, оживляя и делая совершенно неузнаваемым. Если, конечно, город готов к такому взаимодействию. 
 
Говоря о нетривиальном использовании офисных пространств, нельзя не вспомнить про АРХиНОВЫЙ Год, который прошел в БЦ Dominion Tower, первом объекте, спроектированном легендарным архитектором Захой Хадид. Гости и даже сами организаторы перформативной вечеринки, сообщество ARCHiPEOPLE, смогли воочию убедиться, каким неузнаваемым может стать помещение без отделки, если позволить творческим людям трансформировать его под неспецифические нужды и полностью изменить функцию.
 
 
Dominion  Tower by Zaha Hadid, ул. Шарикоподшипниковская, 5
 
Конечно, наблюдая пустующие бизнес-центры сложно не вспомнить мрачный прогноз архитектора Жана Нувеля, который пару лет назад предрек, что в ближайшем будущем почти любая работа станет удаленной, а офисные башни превратятся в призраки и будут лишь напоминать о странных нравах рубежа веков. По словам архитектора, «через несколько десятилетий современные офисы будут рассматриваться как аномалия. Уже сейчас ясно, что они должны быть гораздо более эластичными. Офис трансформируется в место жизни и работы, воспринимается как дом».  Нувель убежден, что «необходимо начинать конвертировать деловые районы и здания в жилые. Я сужу по Парижу: существующие там коммерческо-офисные зоны устаревают и становятся больше не нужны (часто они и рождены были в результате “пузырей” на рынке недвижимости), и это дорого обходится компаниям-владельцам. Ситуацию надо менять. Необходимо “очеловечивать” деловые районы и здания — они должны быть гибкими, чтобы там могли находиться и офисы, и жилье и чтобы одни помещения можно было свободно превращать в другие. Ведь архитектура — это наука приспособления».
Полностью соглашаясь с мэтром архитектуры, мы убеждены, что творческий подход и практика альтернативного использования бизнес-центров позволяют надеяться на то, что у уже построенных зданий будущее есть. 
 
И все же, очень хочется сказать застройщикам и девелоперам: «Горшочек, не вари!»
 
 
Dominion  Tower by Zaha Hadid, ул. Шарикоподшипниковская, 5

Еще по теме:
Колумнисты

Просмотров: 4635

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы