Подписка на новости


СООБЩЕСТВО АРХИТЕКТОРОВ, ДИЗАЙНЕРОВ, ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ


Реклама

Награждение реаниматоров архитектурного наследия

3 декабря прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация – 2014». Всего было вручено 32 награды за работы на 10 проектах, о которых ARCHiPEOPLE предлагает узнать немного больше.

05.12.2014, 23:08 | Автор: Андрей Кановка



Церемония показалась бы мне сомнительной, если бы я не увидел, за что же на самом деле награждают реставраторов, а просто посмотрел на стенды, выставленные в холле Информационного центра на Новом Арбате. На них красовались фотографии зданий, подвергшихся реставрации. Причем состоянию «до» отвечала черно-белая фотография, а состоянию «после» - цветная. Как было отреставрировано здание? Насколько сильно он обветшало к моменту раставрации? Существенно ли постарались реставраторы, или постройки были только подкрашены? Чтобы ответить самому себе на эти вопросы, нужно было дождаться, пока официальные лица скажут свои официальные речи, ведущие выдадут все заготовленные наспех шутки и стихнут последние звуки джазового оркестра…

Объекты культурного наследия презентовали собравшимся с помощью коротких роликов. Пара минут – и сразу стало ясно, что мастерам реставрации зачастую приходилось выступать в роли реаниматоров и восстанавливать постройки буквально "из ничего"  - тщательно и скрупулезно. Например, был почти полностью "с нуля" восстановлен интерьер дома Куракина, а от церкви Святой Троицы в Филимонках к моменту восстановительных работ оставались только стены.

Со сцены звучали прекрасные слова о том, что за год в Москве отреставрировали (читай: покрасили фасад, восстановили здание или приспособили под современные нужды) около 400 объектов. Церемония награждения продемонстрировала заботу правительства столицы о культурном наследии, и здесь, в праздничной обстановке, с эстрадными певцами, фокусниками и пародистами, о плохом вспоминать никому не хотелось. Потому ни слова о том, сколько памятников за прошедший год город потерял, сказано не было. Да и зачем портить праздник?

Конкурс показал, что в Москве существуют отличные реставрационные мастерские, в которых трудятся настоящие профессионалы, работа которых заслуживает высочайшей оценки. Вдвойне хорошо то, что им позволяют работать и сохранять для всех нас памятники архитектуры, о многих из которых вспоминаешь лишь тогда, когда они уже снесены. В который раз я убедился, что люди, реанимирующие исторические постройки, дающие им новую жизнь, достойны уважения и наград.

Объекты, над которыми трудились лауреаты конкурса:

Дом Н. Игумнова, 1888 – 1895 гг., арх. Н.И. Поздеев

 

 

Картинная галерея фабрики К. Жиро, 1901 г., арх. Р.И. Клейн

 

Пожарная каланча Хамовнических казарм, конец XVIII – начало XIX в.

 

Здание Центросоюза, 1928 – 1936 гг., арх. Ле Корбюзье 

 

Усадьба Замятина-Третьякова, XIX в.

 

Дом Куракина, конец XVIII в., арх. М.Ф. Казаков (?)

 

Церковь Святой Троицы, 1855 – 1861 гг., арх. Ж.Ф. Тибо (с. Филимонки)

 

Церковь Святых мучениц Софии и Татианы, 1892 – 1897 гг., арх. А.С. Каминский

 

Храм иконы «Всех скорбящих радость», ХVIII – ХIХ вв., арх. В.И. Баженов, О.И. Бове

 

 

Храм Спаса Нерукотворного Образа, 1762 - 1763 гг., арх. К.И. Бланк (с. Вороново)

 


Видеоматериалы: Департамент культурного наследия г. Москвы.


Еще по теме:
Признание

Просмотров: 4033

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы