Подписка на новости



АРХиНОВЫЙ-2015: Арт-проект компании VITRA

20 декабря 2014 в здании Dominion Tower, первом реализованном проекте Захи Хадид в Москве, швейцарский мебельный бренд VITRA представит гостям АРХиНОВОГО Года - 2015 итоговую выставку арт-проекта «Оммаж супрематизму», посвященного художественному переосмыслению иконы дизайна - стула Panton Chair.

03.12.2014, 10:49



По инициативе компании VITRA десять известных российских архитекторов и дизайнеров исследуют взаимосвязь между одним из наиболее мощных явлений в искусстве, перевернувших в начале ХХ века традиционные представления о законах живописи, и объектом дизайна, совершившим эстетическую революцию в проектировании1960-х гг.

Участники проекта воплощают свое видение авангардного художественного течения в арт-объектах на основе легендарного стула Panton Chair. Результаты этого творческого эксперимента будут представлены в рамках празднования АРХиНОВОГО Года 2015, организованного профессиональным сообществом ARCHiPEOPLE.  Двадцатого декабря, во время праздника гостям АРХиНОВОГО будет представлена исталляция, состоящая из десяти стульев  Panton Chair, переосмысленных известными архитекторами и дизайнерами.  Здесь же пройдет голосование профессионалов за лучший арт-объект, а победитель получит приз от VITRA. Три из представленных экспонатов будут выставлены на аукцион в пользу фонда помощи Наталье Почечуевой.

АРХИНОВЫЙ: Арт-проект компании VITRA

В конкурсе участвуют 10 архитекторов и дизайнеров Москвы: Майк Шилов, Арсений Сальников, Федор Ращевский, Сергей Эстрин, Арсений Леонович, Елена Теплицкая, Ирина Присецкая, Алексей Козырь, Борис Воскобойников, Наталья Белоногова.

Компания VITRA предоставляет участникам стулья Panton Chair и полную свободу творческих действий по их преобразованию. Единственное условие – получившийся объект должен поднять и перенести один человек.

«Черный квадрат» Казимира Малевича стал «новой иконой» в искусстве ХХ века. В дизайне место этапного объекта, поменявшего представления о привычном образе вещей, стал Panton Chair (1959/1960). Дизайнер Вернер Пантон совместно с компанией VITRA прошел путь поисков и исследований длиной в 10 лет, прежде чем его авангардная идея монолитного пластикового стула воплотилась в реальность. Первый стул из единого куска материала сегодня имеет заслуженный статус «иконы» дизайна, при этом продолжая вызывать восхищение совершенством формы и дерзостью идеи.

Арт-проект VITRA – посвящение не столько супрематизму как художественному течению, сколько оммаж революционерам-подвижникам от искусства, дизайна и архитектуры. Таковыми были Малевич и Пантон. Столь же авангардно и творчество нашей современницы, истинного визионера, архитектора Захи Хадид. К слову, так же, как когда-то VITRA поверила в футуристическую идею Пантона, швейцарский мебельный бренд первым в мире реализовал проект Захи Хадид – Пожарную Станцию, которая с 1993 года украшает территорию производственного кампуса VITRA в немецком городке Вайль-на-Рейне. В спроектированном Захой Хадид здании Dominion Tower в Москве пройдет празднование АРХиНОВОГО Года 2015, где и будут представлены художественно переосмысленные стулья Panton Chair.

Инсталляция арт-проекта «Оммаж супрематизму» будет представлена 20 декабря в рамках празднования АРХиНОВОГО Года 2015 в Dominion Tower by Zaha Hadid.

Информационные партнеры:

ELLE DECORATION

www.designnet.ru


Картинки по запросу vitra

Справка о компании VITRA

С 1950 г. компания VITRA работает с передовыми и всемирно известными дизайнерами и архитекторами, предметы которых являются яркими и оригинальными явлениями в мире дизайна. VITRA производит мебель для офисных, общественных и домашних помещений. Покупателями VITRA являются как фирмы среднего масштаба, так и крупные международные корпорации и государственные институции (Mercedes Benz, Microsoft, Sony, German Reichstag и др.). VITRA придерживается философии, что пространство и оснащение помещения влияют на человека, поэтому главная задача — это производство мебели, которая могла бы, с одной стороны, стимулировать и вдохновлять, а с другой стороны — обеспечивать разумное использование пространства и максимальный физический и психологический комфорт.

www.vitra.com


АРХиНОВЫЙ Год - 2015


Еще по теме:
АРХiНОВЫЙ
Конкурсы

Просмотров: 6828

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы