http://www.mantra-opt.ru/

Подписка на новости



Победитель конкурса на разработку концепции бульвара «Динамо».

26 февраля 2015 года состоялось подведение итогов конкурса на разработку концепции бульвара «Динамо», объявленного УК «Динамо», чьим партнером выступила архитектурная школа МАРШ.

26.02.2015, 23:44 | Автор: Андрей Кановка



Победитель конкурса на разработку концепции бульвара «Динамо».

Конкурс стал логическим продолжением проекта развития территории спортивного парка «Динамо». Ранее в рамках проекта «ВТБ Арена парк» девелопер успешно провел среди московских архитектурных бюро конкурс на концепцию Парка физкультуры и спорта. Целью конкурса было наметить возможные современные варианты развития парка с возрождением спортивной функции и сохранением исторической парковой зоны.

Конкурс на разработку концепции бульвара «Динамо» помог представить, какими способами можно вернуть в городскую жизнь неиспользуемое пространство под эстакадой, образовавшееся на пересечении Ленинградского проспекта с ТТК, а также благоустроить примыкающий к нему бульвар. С этой целью УК «Динамо» совместно с МАРШ провели закрытый конкурс среди студентов. По сути, это была образовательная программа: в школе МАРШ с октября 2014 по январь 2015 года была организована специальная учебная студия для студентов магистерского отделения. Под руководством преподавателя и куратора конкурса, архитектора Ильи Мукосея, студенты студии изучили зарубежный и российский опыт борьбы со «слепыми пространствами» и придумали, как можно создать дружелюбную для человека среду на обочине магистрали.

«Основная идея МАРШ», - рассказал директор Школы Никита Токарев, - «в том, чтобы знакомить студентов с окружающей реальностью. Архитектор не может работать в отрыве от нее. Поэтому для Школы всегда приоритетна работа над реальными проектами, и мы благодарны проекту «ВТБ Арена парк» за приглашение к партнерству. Благодаря такого рода партнерству с девелопером или городом мы можем более качественно изучить проблему: получить документы, пригласить экспертов, что позволяет сделать обучение интереснее и продуктивнее. К тому же у студентов появляется шанс, что их работы затем получат какое-то практическое применение».

Победителями конкурса стали:

Ксения Зверева (1 место)

kseniazvereva

В ходе изучения бульвара «Динамо» студенты проводили различные исследования. Так, Ксения Зверева исследовала шум в районе Ленинградского проспекта. Она разработала вариант транзитного парка с прогулочными функциями. С  тем чтобы снизить шумовую нагрузку, Ксения предложила усилить «средний пояс озеленения», то есть посадить много кустарников: так бульвар превращается в очень яркую природную зону, и существенно снижается уровень шума. С одной стороны бульвар заканчивается у подножья стадиона «Динамо», который и есть, своего рода, верхняя грань «шумового спектра», поэтому на другом конце парка Ксения предложила возвести его «антипод», предельно тихое место: центр йоги, который заодно поддержал бы тему спорта и физкультуры. «Очень вдумчивый зрелый проект», - отметил Евгений Асс, - «который развернуто решает проблему ревитализации бульвара». Проект логично решает две задачи - создание изолированной от шума магистрали среды и уплотнение зеленого покрова. 

Альбом проекта здесь.

Анастасия Рожкова (2 место)

 

anastasiarozhkova

 

ТРАНЗИТ. Концепция представляет собой новый взгляд на возможности зон, которые принято называть транзитными. Анастасия предложила подчеркнуть современное использование бульвара как транзитной зоны и создать на бульваре крытый променад с вертикальным озеленением, которое оградит пешеходов от шума шоссе и неудобств стройки.

Альбом проекта здесь.

Дарья Герасимова (3 место)

 

dariagerasimova

 

В проекте особая роль отведена новому участку велотрека, а также световым инсталляциям.

Альбом проекта здесь.

 

Представляем также проекты других номинантов:

Антон Тимофеев

 

antontimofeev

 

Проект является трехфазной концепцией освоения эстакады как общественного пространства и территории передвижения пешеходов.

Альбом проекта здесь.

Андрей Фомичев

andreifomichev

Автор предлагает дополнить зоны пешеходного движения модулями с зелеными насаждениями.

Альбом проекта здесь.

Олег Сазонов

 

olegsazonov

 

Концепция учитывает меры по борьбе с недоступностью, шумовой загрязненностью и пустотой пространства.

Альбом проекта здесь.

Дарья Зайцева

 

dariazaitzeva

 

Представленный проект ставит вопрос об использовании придуманных автором «световых столбов» и заставляет задуматься о новых видах формирования городской среды. 

Альбом проекта здесь.


Официальный сайт архитектурной школы МАРШ.


Еще по теме:
Конкурсы

Просмотров: 4443

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы