Подписка на новости



FUTURA Architects — проектирование будущего.

Бюро FUTURA Architects (СПб) родилось из эскизов, мечтаний и встреч с единомышленниками. Оно существует уже два года, и за это время бюро удалось не только поработать над несколькими проектами, но и сформировать свое собственное стилистическое видение архитектуры и принципы работы. 

Основатель бюро архитектор Олег Манов: «В первый год существования компании у нас не было реализаций, мы строили свою стратегию. Может быть, мы слишком идеалистичны, но мы искали заказчика, который не просто хочет что-то побыстрее построить, а которому важна красота архитектуры.» 

18.03.2015, 15:21 | Автор: Алиса Прихудайлова



FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
Руководитель и создатель бюро — Олег Манов, выпускник Санкт-Петербургской Академии Художеств 2004 года
 
 
Основание бюро
 
Олег Манов: Бюро было создано примерно два года назад. До этого я почти девять лет работал в Мастерской Герасимова, но настало время заняться чем-то самостоятельно. К реализации этой идеи я пришел в том числе через общественную деятельность.
После первого АРХ-Митинга (инициатива портала archnest.com, 2011 год) мы подхватили идею подобных встреч и стали собирать АРХ-Митинги несколько раз в году. С тех пор было проведено уже шесть таких встреч, где выступали и молодые, и уже известные архитекторы — например, Сергей Чобан, Сергей Орешкин, и конструктора, и искусствоведы. На последние встречи приходили даже заказчики, что очень ценно, так как их точка зрения весьма полезна.
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
После каждого АРХ-Митинга мы стали делать клаузуры, которые сначала попытались издавать в виде маленьких книжечек, но отдельные картинки нам показались недостаточно интересными, и поиск нужного формата привел к выпуску журнала FUTURA, который выходит несколько раз в год. Это полностью рисованный журнал, сделанный от и до руками архитекторов. Организация регулярных встреч, создание журнала — все это привело к тому, что я стал общаться с гораздо большим количеством архитекторов, появилось больше идей, родилось желание делать что-то свое, уникальное. Именно так и родилось бюро FUTURA Architects.
В первый год существования компании у нас не было реализаций, мы строили свою стратегию. Может быть, мы слишком идеалистичны, но мы искали заказчика, который не просто хочет что-то побыстрее построить, а которому важна красота архитектуры. Сегодня мы по-прежнему не гонимся за заказчиками. Для нас важно, совпадают ли интересы, устраивают ли заказчика наши принципы и идеи. Мы искали и ищем проекты, которыми можем заниматься от начала и до самого конца, стараемся избегать только рабочего проектирования. В реальности мы делаем очень много концепций, какие-то из них становятся проектами, и только единицы уходят в реализацию. И эти немногие проекты мы ведем от начала и до завершения, подбираем все материалы, проходим все согласования и контролируем реализацию.
 
 
Максимализм
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
Мы создали и продвигаем концепцию «максимализма» — в противоположность минимализму. Концепция родилась как тема стенда на форуме A.city, но получила неожиданную поддержку и развитие. Сейчас уже есть клуб архитекторов, любящих рисовать графику в стиле архитектурного максимализма, сама концепция оформляется, обретает очертания. Максимализм — это максимум функции, максимально разнообразное наполнение первых этажей, это сочетание в одном здании и офисов, и жилья, благодаря чему здание активно живет в течение всего дня за счет разнообразия вариантов использования.
Максимализм — это максимум форм и конструктивных решений в проектировании.
Это максимум цвета, что особенно интересно в Санкт-Петербурге, где город традиционно насыщен архитектурой минимума цветов, желтого и серого. В концепции максимализма мы стараемся предложить там, где это уместно, например, в торговом центре, разнообразную яркую палитру. Максимализм — это использование всех доступных механизмов проектирования: ручной рисунок, макетирование, компьютерная графика всех степеней сложности.
 
В марте мы представим на очередном форуме A.city выставку «Архитектурная графика и Максимализм». Мы считаем, что идея максимализма может и должна находить отклик в практике, потому что если мы будем проектировать отдельно, а креативить отдельно — то это не логично. Гораздо интереснее, если эти два процесса влияют друг на друга.
 
 
Объект как манифест
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
В новых районах, где строится множество типовых домов очень важно заложить основу для разнообразия и идентичности различных локаций.
Один из заказчиков предложил нам украсить, разнообразить и оживить архитектуру типовых жилых кварталов. Из нескольких предложенных нами эскизных вариантов была выбрана вышка для смотрителя стоянки. Функция сооружения, на первый взгляд, минимальна, но помимо основной — пункт охраны — оно несет еще и эстетическую, и это функция может быть целиком предназначена жителям района. С точки зрения конструкции, этот объект почти невыполним. Модель тщательно выстраивали в цифровом виде, для отлива монолита было сделано множество уникальных деталей опалубки, а альбом рабочих чертежей сопоставим по толщине с альбомом многоэтажного дома. Сам объект частично монолитный, а частично — металлический. Проект просчитывал гениальный конструктор — Антон Смирнов, специалист по расчету и деревянных, и металлических, и монолитных конструкций, а такое сочетание специализаций очень редко встречается.
Строить подобный объект для одного-единственного человека, того, кто смотрит за стоянкой - излишество. Мы же трансформировали эту вышку в арт-объект, который интересен жителям целого квартала, а потому усилия на его реализацию соразмерны результату. 
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
 
Проекты
 
«Futura» занимается проектированием как крупных объектов, так и интерьерами, благоустройством. За последний год нами было сделано порядка двадцати четырех концепций, и две из них сейчас в стройке. 
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
Гостиница на Пулковском шоссе
Появление гостиницы на Пулковском шоссе — естественное следствие развития аэропорта. Она предназначена для тех, кто опоздал на рейс, для тех, чей самолет задержали, для транзитных пассажиров. Мы предлагали максималистичное цветовое решение, но на первом этапе заказчик его отклонил. Тем не менее, сейчас идет подбор инвесторов и гостиничных операторов, и утвержденное цветовое решение, которое зависит и от них, может измениться.
 
Научно-исследовательский комплекс на шоссе Революции.
«Уралвагонзавод» занимается разработкой и производством тяжелой техники, и их новое здание совмещает несколько функций. Здесь есть лаборатории, аудитории, бизнес-центр, паркинг, здесь же будет музей. Мы предлагали сделать апартаменты, но из-за того, что это режимный объект, от жилья пришлось отказаться. Тем не менее в офисной части будет ресторан, так что несмотря на закрытый режим использования здания часть площадей будет ориентирована на город. 
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
Внутриквартальное благоустройство
В Петербурге благоустройство и создание публичных пространств пока не очень популярно, но мы стараемся продвигать эту тему. Общаемся с несколькими заказчиками, многие хотят создавать что-то подобное тому, что Wowhaus делает в Москве, но не совсем понимают, что для этого надо делать. Сейчас мы занимаемся разработкой концепции благоустройства в жилом квартале под Петербургом. Маркетологи предложили использовать концепцию семи чудес света, этим мы и руководствуемся при создании проекта.
 
FUTURA Architects архитектурное бюро Санкт-Петербург, Олег Манов
 
Основная идея благоустройства другого квартала — внутренняя пешеходная улица. Она достаточно длинная, длиннее петербургской улицы Конюшенной, поэтому мы разделяем ее на различные функциональные зоны: центральное ядро, детская площадка, спортивная зона, место для тихого отдыха, эстрада, место для проведения праздников, велодорожка. Мы привнесли географическую составляющую в оформление, это видно на уровне текстур: есть горы, пустыня, арктика — все встречается в вариантах мощения, озеленения.

Сайт бюро FUTURA Architects — www.futura-architects.com

БУДУЩЕЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕДВИДЕТЬ, НО МОЖНО ИЗОБРЕСТИ!


Еще по теме:
Урбанисты
архбюро: крупный план

Просмотров: 13025

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы