http://www.archipeople.ru/index/index_1678.html

Подписка на новости



Новое общественное пространство в Большом Спасоглинищевском переулке

Возвращение «московского дворика»: «Народный архитектор» и «Wowhaus» разработали совместный проект многофункционального городского пространства в Спасоглинищевском переулке.

03.03.2015, 16:05 | Автор: Алиса Прихудайлова



Спасоглинищевский переулок "Народный архитектор"

В то время, как возрождались московские парки и набережные, пока улицы и бульвары становились частью прогулочных маршрутов, тихий московский скверик оставался забыт, и сама концепция этого пространства не развивалась дальше программы про чей-то двор и подъезд. Сегодня камерные скверы превращены в парковки и пустыри, но постепенно приходит и их черед. 

Специфическое пространство сквера в Большом Спасоглинищевском переулке сформировано окружающими домами: конструктивистским зданием общежития ЛГУ, постройками ампирной усадьбы Боткиных, Московской Хоральной синагогой. При этом территория сквера раздроблена подпорными стенками и разнесена по разным уровням, из-за чего он не воспринимается как единое пространство. Идея о преобразовании этого места в полноценное пространство, комфортное для всех участников городской жизни, возникла у общины Хоральной синагоги. Над разработкой архитектурно-планировочного решения совместно работали две команды: бюро «Народный архитектор»  и бюро «Wowhaus».

Спасоглинищевский переулок "Народный архитектор"

Ярко выраженный рельеф территории, выбранной для создания нового общественного пространства, делает логичным ее разделение на три смысловых и функциональных зоны: Верхний сквер, Городскую площадь и Нижний сквер с музейной площадью. Нижний сквер, открытый городу, представляет собой обычное городское место для отдыха, со ставшими уже привычными деревянными скамейками и тумбами. Если пройти вглубь сквера, то можно попасть на музейную площадь — трансформируемое выставочное пространство, предназначеное для сменяемых экспозиций и перформансов.

Спасоглинищевский переулок "Народный архитектор"

Небольшая площадка перед зданием синагоги существует и сегодня, но в результате реконструкции на месте стихийной парковки будет создана компактная городская площадь. Появится открытый амфитеатр — идеальная летняя лекционная площадка, где будут проходить образовательные мероприятия, выступления, мастер-классы. На самой площади найдется место и для городских мероприятий - ярмарок выходного дня или фудмаркетов, и для мероприятий синагоги, например, для проведения праздника Суккот, в который на открытом воздухе строятся шалаши определенной конструкции.

Спасоглинищевский переулок "Народный архитектор"

Контрастом к полной событий площади станет камерный Верхний сквер. Он отделен от основной территории подпорной стенкой, а с двух других сторон закрыт глухими стенами домов. Архитекторы создали здесь пространство для местных жителей, которым, как это обычно бывает в центре, негде ни прогуляться, ни отдохнуть. Здесь появятся детские и спортивные площадки, места для того, чтобы спокойно провести обеденный перерыв, в этом же сквере будут проходить ночные кинопоказы, а зимой на рельефе появится ледяная горка. Согласно проекту Верхний сквер будет соединен с площадью амфитеатром и пандусом. Это решение сохранит разделение двух пространств, и в то же время сделает эту границу не настолько резкой, какой мы ее видим сейчас.

Координацией проектных работ и всеми предварительными исследованиями занимался фонд «Городские проекты». Результатом совместной работы трех команд — городских аналитиков и городских архитекторов — стала полноценная площадь, которая станет идеальным местом отдыха для любого городского жителя.  Новое пространство спроектировано для всех горожан, а тщательно продуманное наполнение позволит ему принять любую городскую активность.

Спасоглинищевский переулок "Народный архитектор"


Официальный сайт бюро "Народный архитектор"

Официальный сайт архитектурного бюро WOWHAUS

Официальный сайт фонда "Городские проекты"


Еще по теме:
Урбанисты

Просмотров: 5455

Оставить комментарий

Популярные статьи

Конкурсы

Все конкурсы